Учения “ФРУКУС” пройдут в 2010г. с участием корабля Северного флота РФ

Опубликовано в Чт, 11/03/2010 - 19:10 Cтраны:, , ,

Ежегодные военно-морские учения “ФРУКУС” будут проводиться в 2010 году близ побережья Великобритании, сообщил РИА Новости в четверг главнокомандующий ВМС Франции Пьер-Франсуа Фориссье.

В традиционных ежегодных учениях участвуют корабли четырех стран – США, Великобритании, Франции и России.

Мы постоянно работаем над тематикой учений “ФРУКУС” и каждый год пытаемся поднять их на новый уровень. Я считаю, что уже сейчас мы находимся на достойном уровне. В этом году учения пройдут в Великобритании“, – сказал Фориссье.

Он уточнил, что корабли четырех стран соберутся в этом году в июле в Плимуте.

При этом Фориссье отметил, что, по аналогии с учениями “Пасекс”, раньше во время учений “ФРУКУС” отрабатывались наиболее простые элементы. Сейчас же они насыщаются новыми и более сложными элементами.

Сейчас мы переходим к учениям с использованием флотских соединений“, – сказал Фориссье.

В свою очередь официальный представитель ВМФ РФ сообщил, что в этом году в учениях “ФРУКУС” примет участие один из боевых кораблей Северного флота.

История учений (изначально – “РУКУС”, после присоединения Франции – “ФРУКУС”) ведется с 1988 года, когда СССР, Великобритания и США начали проводить трехсторонние встречи на академическом уровне с привлечением высокопоставленных дипломатов, политологов и военных с целью ослабить военную напряженность, особенно в морских регионах.

С 1993 года стороны перешли к формату “военных игр” или “игр на картах” (в частности, разрабатывались различные сценарии, создавался международный штаб), а с 2005 года, после присоединения к учениям Франции в 2004 году, в Атлантике в районе Бреста прошли первые совместные учения в море. С тех пор четырехсторонние учения в море проводятся ежегодно. В августе 2008 года США и Великобритания отказались от участия в учениях “ФРУКУС-2008″ в Японском море из-за событий в Южной Осетии.

Основной задачей “ФРУКУС” является отработка оперативной совместимости флотов для проведения международных операций под эгидой СБ ООН. В число таких операций входят, в частности, борьба с пиратством, с распространением чувствительных технологий, а также гуманитарные операции.

В прошлом году от ВМС США, Великобритании и Франции в учениях “ФРУКУС-2009″ принимали участие эскадренные миноносцы УРО “Клакринг”, “Йорк” и “Турвиль” соответственно. ВМФ РФ представлял большой противолодочный корабль “Североморск” Северного флота. Учения проходили во Франции, в районе Бреста.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Великобритания, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.08.2018 Подписано соглашение по комплексу Patriot в интересах шведской стороны

Правительство Швеции подписало соглашение на проведение работ по закупке у армии США комплекса ПВО и ПРО Patriot™ от специалистов корпорации Raytheon.


10.08.2018 Работы по поставке американской РСЗО HIMARS в Румынию продолжаются

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Гранд Преари, штат Техас, США) получила изменение P00024 в финансировании на сумму 218 058 001 доллар США к контракту W31P4Q-16-C-0036 в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Румынии на выполнение работ по закупке первых 18 боевых машин М142 реактивной системы залпового огня HIMARS, обеспечению соответствующего обучения, запасным частям, а также работ по запланированному усовершенствованию и модификациям для улучшения изделия.