Учения “ФРУКУС” пройдут в 2010г. с участием корабля Северного флота РФ

Опубликовано в Чт, 11/03/2010 - 19:10 Cтраны:, , ,

Ежегодные военно-морские учения “ФРУКУС” будут проводиться в 2010 году близ побережья Великобритании, сообщил РИА Новости в четверг главнокомандующий ВМС Франции Пьер-Франсуа Фориссье.

В традиционных ежегодных учениях участвуют корабли четырех стран – США, Великобритании, Франции и России.

Мы постоянно работаем над тематикой учений “ФРУКУС” и каждый год пытаемся поднять их на новый уровень. Я считаю, что уже сейчас мы находимся на достойном уровне. В этом году учения пройдут в Великобритании“, – сказал Фориссье.

Он уточнил, что корабли четырех стран соберутся в этом году в июле в Плимуте.

При этом Фориссье отметил, что, по аналогии с учениями “Пасекс”, раньше во время учений “ФРУКУС” отрабатывались наиболее простые элементы. Сейчас же они насыщаются новыми и более сложными элементами.

Сейчас мы переходим к учениям с использованием флотских соединений“, – сказал Фориссье.

В свою очередь официальный представитель ВМФ РФ сообщил, что в этом году в учениях “ФРУКУС” примет участие один из боевых кораблей Северного флота.

История учений (изначально – “РУКУС”, после присоединения Франции – “ФРУКУС”) ведется с 1988 года, когда СССР, Великобритания и США начали проводить трехсторонние встречи на академическом уровне с привлечением высокопоставленных дипломатов, политологов и военных с целью ослабить военную напряженность, особенно в морских регионах.

С 1993 года стороны перешли к формату “военных игр” или “игр на картах” (в частности, разрабатывались различные сценарии, создавался международный штаб), а с 2005 года, после присоединения к учениям Франции в 2004 году, в Атлантике в районе Бреста прошли первые совместные учения в море. С тех пор четырехсторонние учения в море проводятся ежегодно. В августе 2008 года США и Великобритания отказались от участия в учениях “ФРУКУС-2008″ в Японском море из-за событий в Южной Осетии.

Основной задачей “ФРУКУС” является отработка оперативной совместимости флотов для проведения международных операций под эгидой СБ ООН. В число таких операций входят, в частности, борьба с пиратством, с распространением чувствительных технологий, а также гуманитарные операции.

В прошлом году от ВМС США, Великобритании и Франции в учениях “ФРУКУС-2009″ принимали участие эскадренные миноносцы УРО “Клакринг”, “Йорк” и “Турвиль” соответственно. ВМФ РФ представлял большой противолодочный корабль “Североморск” Северного флота. Учения проходили во Франции, в районе Бреста.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Великобритания, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 О работах по модернизации межконтинентальной баллистической ракеты

Руководство Boeing Co. (Лэйтон, штат Юта, США) заключило контракт стоимостью 55 567 613 долларов США на выполнение работ по производству криптографического пакета модернизации для межконтинентальной баллистической управляемой ракеты.


18.10.2018 Истребители ВКС перехватили беспилотный "рой" условного противника в Астраханской области

В рамках контрольной проверки за 2018 год, проводимой в Астраханском авиацентре Воздушно-космических сил, экипажи истребителей МиГ-29СМТ перехватили групповую воздушную цель, имитирующую полет нескольких беспилотных летательных аппаратов условного противника. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.