Удар с воздуха

Опубликовано в Чт, 02/12/2010 - 10:50 Cтраны:, , , , , , Назначение:

Совершенствование управляемых средств поражения - ракет, снарядов, бомб, мин, торпед - достигло такого уровня, что для поражения одиночных целей оказалось достаточным сделать всего лишь один-два пуска, сброса или выстрела. Это дало основание присвоить им специальное название - прецизионное или высокоточное оружие (ВТО).

Объявление Пентагоном, затем и нынешним президентом США приоритетности этого оружия привлекло к нему внимание не только специалистов, но и общественности. Особенно обострили интерес к ВТО успехи его применения многонациональными силами в недавней войне против Ирака.

Можно снисходительно говорить, что ВТО США намеренно рекламировалось. Но в любом случае высокая эффективность его применения бесспорна. И, что следует подчеркнуть особо, к этому имеются строго научные, объективные предпосылки.

Под эффективностью оружия обычно понимается его способность поразить цель. Это основной критерий, характеризующий качество оружия. Он зависит от многих факторов, но главными выступают два: мощность боезаряда и точность попадания. И вот, как показали теоретические исследования, подтвержденные экспериментами, в значительном диапазоне условий применения оружия соотношение между этими факторами таково, что относительное увеличение точности в несколько раз (три и более) сильнее сказывается на приросте эффективности, чем увеличение мощности боезаряда. При этом точность обычно характеризуется среднеквадратическим отклонением точки попадания от точки прицеливания (наведения).

К одному из видов ВТО современные оружейные эксперты относят авиабомбы. Напомним, что авиабомба - снаряд, наполненный взрывчатым или другим специальным веществом, сбрасываемый с воздушных судов с целью поражения глубоких тылов противника и пунктов, недосягаемых для артиллерийского огня. Они бывают: фугасные, осколочные, зажигательные, химические, ядерные, осветительные и дымовые. Рассмотрим некоторые виды авиабомб стран мира.
 

США

GBU-28 Bunker Buster

Управляемая авиационная бомба GBU-28 (Guided Bomb Unit) была разработана для уничтожения укрепленных иракских командных пунктов, расположенных глубоко под землей. Бомба оснащена лазерной системой наведения. Корпус изготавливается из артиллерийских стволов.

GBU-28 Bunker Buster является результатом запроса ВВС США к промышленности. К моменту вторжения войск Альянса в Кувейт разработка бомбы не была еще даже на стадии начальных исследований. Военные обратились к промышленным разработчикам оружия за идеями через неделю после начала операции "Буря в пустыне". В производстве бомбы использовались 8-дюймовые артиллерийские стволы. Корпуса снаряжались взрывчатыми веществами вручную сотрудниками лаборатории в Нью-Йорке. Первые две бомбы поступили на испытания заказчику 16 и 17 февраля. Первые летные испытания и тесты программного обеспечения системы наведения и управления крыльями показали, что бомбы пробивают до шести метров железобетона, а на более ранних испытаниях бомбы проникали на 30 метров в грунт.

ВВС США закупили ограниченное количество GBU-28 во время операции "Буря в пустыне" для уничтожения многоуровневых укрепленных подземных целей. За период проведения операции было применено всего две бомбы, обе с F-111F. Одна из бомб попала точно в точку прицеливания, и на записи бортовой видеокамеры четко виден дым, возникший из входа через 6 секунд после попадания.

После операции "Буря в пустыне" ВВС профинансировали проведение некоторых модификаций и их испытания.
 

Германия

MW-1

В ФРГ для оснащения самолетов Tornado и Phantom была создана несбрасываемая кассета многоцелевого назначения MW-1, отличающаяся от аналогов других стран способами применения боевого снаряжения.

Она состоит из четырех отдельных блоков, имеющих по 28 трубчатых направляющих каждый, из которых производится отстрел боеприпасов в обе стороны перпендикулярно направлению полета самолета-носителя. При этом разные скорости отстрела обеспечивают различные площади поражения, а автоматический выбор интервалов - равномерное распределение падения боеприпасов в пределах поражаемой площади. Длина кассеты около 5,3 м, ширина 1,3 м, высота около 0,7 м. Вес кассеты в зависимости от применяемого снаряжения может достигать 4-5 т.

Для снаряжения кассеты MW-1 созданы или разрабатываются боеприпасы различного принципа действия и назначения. Например, для поражения бронетанковой техники предназначены малокалиберные кумулятивные бомбы, которые вводятся в кассету связками по три группы из семи штук с каждой стороны трубчатой направляющей. Время их отстрела может составлять 0,6 с. При этом точность бомбометания с малых высот (30-300 м) при скорости до 1100 км/ч достигает 30 м. Согласно оценке западногерманских специалистов, самолет Tornado с кассетой MW-1 при одном заходе на групповую цель из десяти танков способен уничтожить не менее четырех машин.

Кассета MW-1 позволяет также производить постановку минных полей на площади размером 500-2000 кв. м с помощью противотанковых мин MIFF, имеющих датчики подрыва двух типов - контактного и акустического. Акустический датчик обеспечивает подрыв при приближении танка или транспортного средства на определенное расстояние.
 

Франция

BLG66 Belouga

В 1978 году французскими фирмами Matra S.A. и Thomson Brandt Armements была создана авиационная бомбовая кассета BLG66 Belouga. Она имеет обтекаемую форму и внешне похожа на обычную авиационную бомбу с 4-перым стабилизатором. Вес заряженной кассеты 290 кг, длина 3,3 м, диаметр 0,36 мм, база подвески 356 мм (стандартная для стран НАТО).

Кассета снаряжается 151 малокалиберной бомбой сферической формы. Вес каждой бомбы 1,2 кг, диаметр 66 мм. Бомбы и механизмы их выбрасывания размещены в цилиндрической части корпуса блоками по 8 штук. Направляющие стаканы блока, в каждом из которых находится 1 бомба, расходятся веерообразно относительно продольной оси кассеты и наклонены примерно под углом 45 градусов к ее хвостовой части.

В головной части кассеты находятся: электрогенератор с воздушной турбиной, программный датчик временной последовательности срабатывания механизмов выбрасывания бомб, распределительное и пиротехнические устройства. Внутри обтекателя хвостовой части кассеты размещена парашютная тормозная система.

Бомбовая кассета Belouga рассчитана на боевое применение с высот 60-120 м, при скоростях полета самолета-носителя 630-1000 км/ч. При указанных условиях бомбы из одной кассеты рассеиваются на площади 120-40 м или 240-40 м. Длина поражаемого участка 120 или 240 м выбирается в зависимости от решаемой задачи и задается летчиком перед бомбометанием. На истребитель Mirage F-1 можно подвешивать до шести таких кассет.

Порядок применения бомбовой кассеты следующий. После сбрасывания с самолета-носителя из кассеты вытягивается тормозной парашют, благодаря которому осуществляется ее торможение и стабилизация в горизонтальном полете. Затем в определенной последовательности происходит выбрасывание бомб (каждая из них также имеет тормозное устройство, обеспечивающее ей падение по траектории, близкой к вертикальной, и, следовательно, большее поражающее действие). По расчетам французских специалистов, порядок выбрасывания бомб из кассеты позволяет равномерно накрыть ими поражаемый участок.
 

Великобритания

BL755

В Великобритании фирмой Hunting Engineering Ltd. создана сбрасываемая авиационная кассета BL755, принятая на вооружение ВВС многих стран, в том числе Германии, Италии, Канады, Бельгии и Нидерландов.

Авиационная кассета BL755 имеет вес в снаряженном состоянии около 280 кг, длину около 2,5 м, диаметр корпуса 0,4 м. Кассета снаряжается 147 малокалиберными кумулятивно-осколочными бомбами весом около 1 кг каждая. Кассета раскрывается с помощью пиротехнических зарядов, а бомбы выталкиваются с определенными интервалами из ее цилиндрических отсеков пневматическим механизмом. Эллиптическая площадь поражения одной такой кассетой составляет 50-200 кв. м (в зависимости от высоты сбрасывания и программы работы интервалометра).
 

Швеция

RBS15G

В настоящее время в Швеции на базе противокорабельной управляемой ракеты RBS15 разрабатывается управляемая авиабомба (УАБ) RBS15G, которая рассматривается военными специалистами этой страны как перспективное авиационное оружие для истребителей "Гриппен".

Бомба оснащается телевизионной системой наведения и крестообразным крылом с выдвигающимися после сбрасывания консолями. Телевизионная аппаратура наведения УАБ имеет примерно ту же структуру построения, что и американская бомба GBU-15. В ее головном модуле используется гиростабилизированная телевизионная камера, а в хвостовой части - приемо-передающий блок для передачи изображения с борта УАБ и приема команд управления и наведения. С целью повышения помехоустойчивости в блоке применяются методы широкополосных передач с псевдошумовым кодированием. Блок имеет направленную в заднюю полусферу антенну с управляемой диаграммой направленности по азимуту. Самолет-носитель оборудуется аппаратурой управления и связи, которая размещается в подвесном контейнере. В головной части контейнера установлена неподвижная антенна, а в хвостовой - фазированная антенная решетка с управлением диаграммой направленности по азимуту и углу места. В перспективе рассматривается возможность оснащения УАБ тепловизионной аппаратурой наведения.

Бомбометание УАБ предполагается производить с горизонтального полета, причем предварительный поиск цели будет осуществляться либо визуально с выходом в район цели с помощью бортовой инерциальной навигационной системы самолета-носителя, либо по изображению на бортовых индикаторах, получаемому с помощью РЛС или инфракрасной станции обзора в передней полусфере. После сбрасывания бомбы самолет-носитель должен совершить разворот на 180 градусов, при этом его навигационно-бомбардировочная система будет непрерывно рассчитывать местоположение бомбы, а по завершении выхода на обратный курс она обеспечит методом счисления пути наведение хвостовой антенны аппаратуры управления и связи в сторону УАБ. При установлении устойчивой связи на самолетном телевизионном индикаторе появляется изображение местности, снимаемое телевизионной аппаратурой УАБ, которое используется летчиком для выполнения захвата цели. В случае успешного захвата бомба может быть переведена в режим самонаведения, а при необходимости (при уничтожении слабоконтрастной цели, в условиях неблагоприятной видимости, для попадания в более уязвимые места крупноразмерной цели) наведение УАБ на конечном участке траектории будет производиться вручную. По мнению шведских военных специалистов, такой способ наведения снижает ограничения на маневрирование самолета-носителя, так как исключает необходимость захвата цели перед сбрасыванием УАБ, хотя и требует довольно высокой точности управления антенной аппаратуры управления и связи.
 

Израиль

Griffin

В 1990 году израильская фирма MBT Systems создала корректируемую авиационную бомбу Griffin с лазерной системой наведения. Она представляет собой комплект для модернизации обычных бомб свободного падения путем установки входящей в комплект лазерной системы наведения и остальных ее агрегатов. Комплект прост в эксплуатации и может быть использован с американскими бомбами, состоящими на вооружении.

Griffin предназначен для поражения командных пунктов, бункеров, укреплений, мостов, комплексов ПВО и кораблей. Целеуказание может осуществляться как с помощью бортовой системы, так и внешней. Израильские специалисты разработали систему лазерного целеуказания, приспособленную для установки на любой боевой самолет ВВС Израиля.

Комплект рассчитан на десятилетний период хранения с минимальным уровнем технического обслуживания. После установки комплекта на корпус бомбы и подвески на носитель осуществляется трехминутное самотестирование. По заявленным характеристикам, КВО бомбы с комплектом Griffin составляет 8 метров.
 

ЮАР

BARB

Корректируемая противорадиолокационная бомба BARB (Boosted Anti-Radar Bomb) была создана южно-африканской фирмой Grinaker Avitronics. Бомба оснащена разгонным двигателем, размещенным в задней части вместе с 4 крыльями. В качестве боевой части используется фугасная бомба Mk.82. Пассивная радиолокационная ГСН работает в диапазоне 4-8 ГГц. При применении на малых высотах дальность полета бомбы составляет 12 км.

Материал подготовил: 
Андрей Заболотских
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Великобритания, Германия, Израиль, Франция, Швеция, ЮАР Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.05.2018 Специалисты Lockheed Martin Space Systems Co. продолжат работы по комплексу Trident II (D5)

Lockheed Martin Space Systems Co. (Саннивэйл, штат Калифорния, США) получает изменение P00010 в финансировании на сумму 40 790 312 долларов США к ранее анонсированному контракту N00030-17-C-0100 на выполнение работ по производству ракеты Trident II (D5) и оказанию поддержки по развёртыванию комплекса для её пуска. 


10.05.2018 Израиль уничтожил сирийский ЗРПК «Панцирь»

Армия обороны Израила опубликовала видео, на котором израильская ракета Spike NLOS уничтожает принадлежащий сирийской армии ЗРПК «Панцирь-С1».