Украденные в Ливии ПЗРК могут попасть к «Аль-Каиде»

Опубликовано в Пнд, 25/04/2011 - 05:28 Cтраны: Назначение:

Оружие, находившееся на складах ливийской армии, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), могут попасть в руки боевиков "Аль-Каиды", считает посол Ливии в Москве Амер аль-Араби Гариб, выступавший в четверг в Союзе писателей РФ.

Посол рассказал о ситуации в Ливии в связи с проводимой в этой стране коалиционной операции, командование которой в конце марта перешло к НАТО.

"Сейчас особую опасность для Ливии и соседних с ней стран представляет ситуация в Киренаике (западная часть Ливии), где власть взяли мятежники, поддерживаемые Западом. Там сейчас господствует анархия, и произошло разграбление огромных складов с вооружением ливийской армии", - заявил Амер аль-Араби Гариб.

По его информации, среди разграбленного вооружения - не только стрелковое оружие и гранатометы, но и тяжелая военная техника и, главное, ПЗРК. По мнению ливийского посла, "в условиях анархии, царящей в среде мятежников, эти ПЗРК легко могут оказаться у боевиков "Аль-Каиды", которая сейчас активно действует в Ливии".

"Как и где будут использованы эти ПЗРК, на этот вопрос никто сейчас ответить не может. Но это может произойти в любое время и в любом месте", - сказал ливийский посол.

По состоянию на начало 2011 года, Ливия располагала, по различным экспертным оценкам, от 600 до 1,5 тысячи ПЗРК типа "Стрела-3" и "Игла-1", поставленных еще во времена СССР.

Он добавил, что военные действия коалиции западных стран "незаконны и лицемерны". "Незаконны, поскольку выходят за рамки резолюции СБ ООН, которая предусматривает запрет на полеты ливийской авиации с целью защиты мирного населения", - сказал он.

"Лицемерие же заключается в том, что именно от бомб натовских самолетов гибнут сейчас ливийцы", - сказал дипломат.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В городе Бенгази (восток Ливии) мятежниками был образован Нацсовет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
08.10.2019 О новых подразделениях филиппинской армии

Специалисты филиппинской армии провели работы по формированию и укомплектованию трёх новых подразделений. Церемония, стоит понимать официальную церемонию передачи материальной части, состоялась 3 октября в Форт Магсэйсэй (Fort Magsaysay) в провинции Нуэва-Эчия (Nueva Ecija).


27.09.2019 О работах по комплексу APKWS II

Специалисты корпорации BAE Systems, Information and Electronic Systems Integration Inc. (Гудзон, штат Нью-Гэмпшер, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 2 684 650 000 долларов США на выполнение работ по закупке современного высокоточного комплекса вооружения APKWS II в рамках крупносерийного производства по Лотам 8-12.