Украина и Польша совместно разрабатывают новый легкий противотанковый комплекс

Опубликовано в Пнд, 19/09/2016 - 09:41 Cтраны:, Назначение:

]]>]]>Киевское конструкторское бюро "Луч" совместно с польской компанией Mesko ведет разработку легкого переносного противотанкового ракетного комплекса Pirat с лазерной лучевой системой наведения.

ПТРК Pirat разрабатывается в двух вариантах - переносном для пехоты, и авиационном для вооружения БЛА. Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте должна составить 2500 м.

Ракета будет оснащаться боевыми частями трех типов весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета по предварительным данным должна иметь массу 10 кг и калибр 107 мм, и будет запускаться из транспортно-пускового контейнера длиной 1180 мм.

Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг. В состав прицельного комплекса ПТРК войдут дневной и круглосуточный тепловизионный прицелы, лазерный целеуказатель, электронный компас и приемник GPS.

ПТРК Pirat был продемонстрировал на выставке MSPO 2016 в г.Кельце.

На вооружении сухопутных войск Польши Pirat будет использоваться наравне с израильскими противотанковыми ракетными комплексами Spike-LR, дальность которых составляет четыре километра. Производство Spike-LR осуществляется в Польше по лицензии израильской компании Rafael, купленной за 1,5 миллиарда злотых в 2003 году.

По предварительным расчетам Mesko, стоимость Pirat вместе с переносной пусковой установкой составит треть от стоимости Spike-LR. Стоимость последней для польских военных составляет около 400 миллионов злотых.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Польша, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.03.2017 На Украине испытали неизвестные противотанковые ракеты

Украинское конструкторское бюро «Луч» провело испытания новой партии ракет собственного производства. Они предназначены для уничтожения бронетехники, сообщает «Пресса Украины». 


13.02.2017 СК РФ сообщил о доказательствах применения ВСУ комплекса «Точка-У» против мирного населения

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения в 2014, 2015 годах Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов «Точка-У» - против мирного населения в ходе вооруженного конфликта.