Украина и Польша совместно разрабатывают новый легкий противотанковый комплекс

Опубликовано в Пнд, 19/09/2016 - 09:41 Cтраны:, Назначение:

]]>]]>Киевское конструкторское бюро "Луч" совместно с польской компанией Mesko ведет разработку легкого переносного противотанкового ракетного комплекса Pirat с лазерной лучевой системой наведения.

ПТРК Pirat разрабатывается в двух вариантах - переносном для пехоты, и авиационном для вооружения БЛА. Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте должна составить 2500 м.

Ракета будет оснащаться боевыми частями трех типов весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета по предварительным данным должна иметь массу 10 кг и калибр 107 мм, и будет запускаться из транспортно-пускового контейнера длиной 1180 мм.

Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг. В состав прицельного комплекса ПТРК войдут дневной и круглосуточный тепловизионный прицелы, лазерный целеуказатель, электронный компас и приемник GPS.

ПТРК Pirat был продемонстрировал на выставке MSPO 2016 в г.Кельце.

На вооружении сухопутных войск Польши Pirat будет использоваться наравне с израильскими противотанковыми ракетными комплексами Spike-LR, дальность которых составляет четыре километра. Производство Spike-LR осуществляется в Польше по лицензии израильской компании Rafael, купленной за 1,5 миллиарда злотых в 2003 году.

По предварительным расчетам Mesko, стоимость Pirat вместе с переносной пусковой установкой составит треть от стоимости Spike-LR. Стоимость последней для польских военных составляет около 400 миллионов злотых.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Польша, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
26.07.2018 Ирак заказал в Беларуси 50 ПТРК «Шершень»

Иракские СМИ сообщают о закупке 50 белорусских ПТРК «Шершень». Контракт заключен с ЗАО ЦНИП (г. Минск, ул. Смоленская, д.15а), которое является единственным авторизованным разработчиком и производителем противотанковых управляемых ракетных комплексов на территории Республики Беларусь.


25.07.2018 К вопросу о поставке РСЗО HIMARS в Польшу

20 июля Министерство национальной обороны Польши сообщило, что польская сторона будет закупать РСЗО HIMARS от специалистов корпорации Lockheed Martin напрямую у правительства США, вместо того, чтобы получить ту же возможность через консорциум местных компаний.