Украина и Польша совместно разрабатывают новый легкий противотанковый комплекс

Опубликовано в Пнд, 19/09/2016 - 09:41 Cтраны:, Назначение:

]]>]]>Киевское конструкторское бюро "Луч" совместно с польской компанией Mesko ведет разработку легкого переносного противотанкового ракетного комплекса Pirat с лазерной лучевой системой наведения.

ПТРК Pirat разрабатывается в двух вариантах - переносном для пехоты, и авиационном для вооружения БЛА. Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте должна составить 2500 м.

Ракета будет оснащаться боевыми частями трех типов весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета по предварительным данным должна иметь массу 10 кг и калибр 107 мм, и будет запускаться из транспортно-пускового контейнера длиной 1180 мм.

Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг. В состав прицельного комплекса ПТРК войдут дневной и круглосуточный тепловизионный прицелы, лазерный целеуказатель, электронный компас и приемник GPS.

ПТРК Pirat был продемонстрировал на выставке MSPO 2016 в г.Кельце.

На вооружении сухопутных войск Польши Pirat будет использоваться наравне с израильскими противотанковыми ракетными комплексами Spike-LR, дальность которых составляет четыре километра. Производство Spike-LR осуществляется в Польше по лицензии израильской компании Rafael, купленной за 1,5 миллиарда злотых в 2003 году.

По предварительным расчетам Mesko, стоимость Pirat вместе с переносной пусковой установкой составит треть от стоимости Spike-LR. Стоимость последней для польских военных составляет около 400 миллионов злотых.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Польша, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.10.2017 На выставке MSPO 2017 продемонстрирована польско-украинская боевая машина ZRN-01 Stokrotka

На международной выставке оборонной промышленности MSPO, прошедшей в Кельце (Польша, 5-8 сентября 2017 года), WB Group из Польши и УкрОборонПром продемонстрировали свою совместно разработанную боевую машину ZRN-01 Stokrotka (Daisy– ромашка, маргаритка) для стрельбы ракетами калибра 80 мм.


18.09.2017 Украина и Польша продолжат сотрудничество по программе обновления авиационного вооружения парка истребителей МиГ-29 ВВС Польши

Как сообщила пресс-служба ГХВП "Спецтехноэкспорт" в четверг, в ходе прошедшей в начале сентября в Кельце (Польша) международной оборонной MSPO-2017 компания подписала соглашение с польской WB Electronics о дальнейшем развитии сформированного в 2016 году двустороннего консорциума, а также новый контракт на производство управляемых ракет средней дальности Р-27-Р1 класса "воздух-воздух "для польских ВВС.