Украина усовершенствует возможности ракет Р-27 ВВС Китая?

Опубликовано в Ср, 08/09/2010 - 23:00 Cтраны:, Назначение:

Казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал» разработало и испытало новую ИК ГСН, предназначенную для оснащения ракет класса «воздух-воздух» ]]>Р-27ЭТ ]]>(AA-10 «Аламо-D»), сообщает «Джейнс дифенс уикли».


Ракета, оборудованная новой ГСН АЗ-10, впервые была продемонстрирована «Арсеналом» в ходе прошедшего 31 августа в Киеве «Первого всеукраинского форума оборонной промышленности».

Оригинальная ГСН для ракеты Р-27ЭТ была разработана и изготовлена в России компанией «Геофизика» и принята на вооружение в 1991 году. По информации представителя «Арсенала», конструкторское бюро в это время не занималось разработкой ГСН для ракет средней/малой дальности, включая Р-27, а специализировалось на создании ИК ГСН для ракет малой дальности, таких как Р-73 (AA-11 «Арчер»).

ГСН АЗ-10 разработана в ответ на требование международного рынка к ракете большой дальности с пассивным самонаведением. В настоящее время российские и украинские проектировщики продолжают разработку пассивных ИК ГСН, которые не имеют аналогов на Западе. Впервые ГСН АЗ-10 была продемонстрирована в виде концепции в 2009 году на авиасалоне МАКС-2009 в Жуковском, где упоминалась под обозначением МР-2000. «Арсенал» переименовал базовую версию ракеты, которая после оснащения новой ГСН получила обозначение Р-47T.

Согласно информации предприятия, ГСН АЗ-10 взаимозаменяемы с оригинальной ГСН разработки «Геофизика», что позволяет потенциальным заказчикам провести модернизацию ранее поставленных версий ракет и исключает необходимость закупки новых.

Представители «Арсенала» отказались сообщить, кто является заказчиком новой ГСН. Анонимный источник неофициально проинформировал, что АЗ-10 разработана как вариант модернизации ракет Р-27ЭТ, состоящих на вооружении ВВС НОАК. Ранее Китай наладил самостоятельное производство ракет Р-27, проданных Украиной.

На текущий момент новая ГСН не производится серийно. Как сообщил анонимный источник, украинские проектировщики намерены передать техническую документацию на ГСН для ее производства в Китае.

Следует отметить, что более мощная силовая установка Р-27 типа «ЭТ» (с повышенной энерговооруженностью) позволяет этой ракете поражать цели на дальности до 100 км. Ранее проектировщики Р-27Э заявляли, что дальность действия ракеты значительно превышает возможности более новой Р-77/РВВ-АЕ (AA-12 «Аддер»). Обеспечивающая точный захват цели на дальности до 30 км, ГСН АЗ-10 существенно повышает боевые возможности данного варианта ракеты Р-27.

Примечательно, что «Арсенал» ведет разработку АЗ-10/R-47T, не сотрудничая с находящимся в Киеве производителем ракет Р-27 – Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем». Это косвенно подтверждается изменением обозначения ракеты на Р-47T, поскольку «Арсенал» не имеет прав на использование обозначения Р-27.

Как заявляет «Арсенал», сотрудничество двух компаний не имеет смысла, поскольку «Артем» намерен реализовать самостоятельный проект в данном направлении.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.02.2020 «Укринмаш» поставил Иордании сборочные комплекты для лицензионной сборки 500 РК-3 для ПТРК Raptor-MV


16.02.2020 Об эволюции концепции морской пехоты США по пуску ПКР на базе РСЗО HIMARS для сдерживания ВМФ Китая

Специалисты Корпуса морской пехоты США начинают заниматься вопросом поражения кораблей. Новый проект, находящийся в стадии разработки, направлен на то, чтобы воплотить в жизнь свои мечты об уничтожении военно-морского флота (ВМФ) Народно-освободительной Армии  Китая.