Украина завершила ликвидацию ракет "Скад"

Опубликовано в Пнд, 18/04/2011 - 05:23 Cтраны: Назначение:

Украина завершила ликвидацию ракет "Скад Б" (ОТРК ]]>9К72 "Эльбрус"]]>), сообщает пресс-служба Министерства обороны. В Хмельницкой области состоялась церемония разрезания последней пусковой установки этой системы на площадке утилизации элементов ракетных комплексов.

"Украина поставила точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения", - отметил начальник управления утилизации и гуманитарного разминирования дочернего предприятия "Укроборонсервис" Константин Дарькин.

Второй секретарь посольства США Юрий Федькив отметил, что Соединенные Штаты Америки оказали финансовую поддержку этому проекту. Он подчеркнул, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Украине в уничтожении твердого топлива ракет РС-22 и в утилизации избыточных боеприпасов, противопехотных мин и стрелкового оружия в рамках программы "Партнерство ради мира".

Министерство обороны Украины и Государственный департамент США 30 ноября 2009г. подписали меморандум о помощи в ликвидации и демилитаризации ракетных комплексов 9К72 (Scud), оборудования, материалов и компонентов ракетного топлива, которые входят в их состав. На тот момент в составе Вооруженных сил оставалась одна ракетная бригада, на вооружении которой имелись устаревшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Скад".

Посмотреть другие новости относящиеся к: Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.04.2019 Следующий этап испытаний ПКР "Нептун" запланирован на май текущего года

Следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет "Нептун" планируется на май текущего года, сообщил генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростылев в ходе рабочего совещания с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.


14.04.2019 Внезапный конкурент ГосККБ"Луч": КБ "Южное" работает над созданием боеприпасов для РСЗО "Смерч"

КБ "Южное" работает над созданием боеприпасов для систем залпового огня "Град" и "Смерч". Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор КБ Александр Дегтярев, передает корреспондент 112.ua.