"Умная оборона" сглупила

Опубликовано в Чт, 06/10/2011 - 23:50 Cтраны:, , Назначение:

МИД России: действия США в сфере ПРО неприемлемы

Москва считает неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны. Так подчеркнуто жестко на действия США МИД России не реагировал уже достаточно давно.

В распространенном в четверг комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится: "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный лиссабонским саммитом Совета Россия - НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен. Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне. При этом мы не только не видим готовности администрации (США, - "РГ") пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США".

Днем ранее по итогам встречи министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе прозвучало огорчившее Москву заявление: Мадрид присоединяется к системе ПРО. На базе ВМС Испании Рота будут дислоцированы четыре американских корабля, оснащенные системой "Иджис".

Сейчас в альянсе много говорят об "умной обороне" - стремлении прилагать конкретные усилия именно в тех областях, которые наиболее важны для оборонных способностей НАТО. Собеседники "РГ" в штаб-квартире Североатлантического альянса уверены: участие союзников в ПРО и есть наглядный пример такой "умной обороны". У России на этот счет, очевидно, диаметрально противоположное мнение.

Материал подготовил: 
Василий Воропаев, Владислав Рильский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Испания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.05.2018 Специалисты Lockheed Martin Space Systems Co. продолжат работы по комплексу Trident II (D5)

Lockheed Martin Space Systems Co. (Саннивэйл, штат Калифорния, США) получает изменение P00010 в финансировании на сумму 40 790 312 долларов США к ранее анонсированному контракту N00030-17-C-0100 на выполнение работ по производству ракеты Trident II (D5) и оказанию поддержки по развёртыванию комплекса для её пуска. 


16.05.2018 Снимаемые с боевого дежурства МБР 15А35 могут быть использованы в рамках программы 'Рокот-2'

Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты  15А35 могут быть использованы для запуска гражданских спутников в рамках возобновленной программы "Рокот".