"Умная оборона" сглупила

Опубликовано в Чт, 06/10/2011 - 23:50 Cтраны:, , Назначение:

МИД России: действия США в сфере ПРО неприемлемы

Москва считает неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны. Так подчеркнуто жестко на действия США МИД России не реагировал уже достаточно давно.

В распространенном в четверг комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится: "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный лиссабонским саммитом Совета Россия - НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен. Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне. При этом мы не только не видим готовности администрации (США, - "РГ") пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США".

Днем ранее по итогам встречи министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе прозвучало огорчившее Москву заявление: Мадрид присоединяется к системе ПРО. На базе ВМС Испании Рота будут дислоцированы четыре американских корабля, оснащенные системой "Иджис".

Сейчас в альянсе много говорят об "умной обороне" - стремлении прилагать конкретные усилия именно в тех областях, которые наиболее важны для оборонных способностей НАТО. Собеседники "РГ" в штаб-квартире Североатлантического альянса уверены: участие союзников в ПРО и есть наглядный пример такой "умной обороны". У России на этот счет, очевидно, диаметрально противоположное мнение.

Материал подготовил: 
Василий Воропаев, Владислав Рильский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Испания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.


20.09.2019 О работах по ракетным установкам LAU-127 E/A

Специалисты корпорации Marvin Engineering Co. Inc. (Инглвуд, штат Калифорния, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 42 395 430 долларов США на выполнение работ по 770 ракетным установкам LAU-127 E/A для палубных истребителей бомбардировщиков и штурмовиков F/A-18E/F для пуска управляемых ракет в интересах военно-морского флота (567 шт) и правительств Кувейта (185 шт) и Швейцарии (18 шт).