"Умная оборона" сглупила

Опубликовано в Чт, 06/10/2011 - 23:50 Cтраны:, , Назначение:

МИД России: действия США в сфере ПРО неприемлемы

Москва считает неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны. Так подчеркнуто жестко на действия США МИД России не реагировал уже достаточно давно.

В распространенном в четверг комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится: "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный лиссабонским саммитом Совета Россия - НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен. Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне. При этом мы не только не видим готовности администрации (США, - "РГ") пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США".

Днем ранее по итогам встречи министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе прозвучало огорчившее Москву заявление: Мадрид присоединяется к системе ПРО. На базе ВМС Испании Рота будут дислоцированы четыре американских корабля, оснащенные системой "Иджис".

Сейчас в альянсе много говорят об "умной обороне" - стремлении прилагать конкретные усилия именно в тех областях, которые наиболее важны для оборонных способностей НАТО. Собеседники "РГ" в штаб-квартире Североатлантического альянса уверены: участие союзников в ПРО и есть наглядный пример такой "умной обороны". У России на этот счет, очевидно, диаметрально противоположное мнение.

Материал подготовил: 
Василий Воропаев, Владислав Рильский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Испания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.02.2018 Специалисты Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV продолжат работы по комплексу Javelin в рамках ранее заключённого контракта

Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) получило изменение PZ0095 в финансировании на сумму 94 886 553 доллара США в рамках выполнения работ по контракту W31P4Q-13-C-0129 по программе "Иностранные военные продажи" в интересах Франции, Тайваня, Иордании, Катара, Турции и Литвы. 


22.02.2018 Увеличено финансирование работ по ракетам-перехватчикам PAC-3 и PAC-3 MSE

Специалисты Соединённых Штатов и вооружённых сил союзников будут проводить работы по модернизации своих возможностей по обеспечению противоракетной обороны в рамках изменения финансирования на сумму 524 миллиона долларов США к ранее заключённому контракту. 


20.02.2018 В Дагестане расчеты ЗРК "Бук-М3" отразили удар условного противника
20.02.2018 Успешные испытания комплекса противоракетной обороны Arrow-3
18.02.2018 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по производству ракет-перехватчиков SM-2 и SM-6
16.02.2018 Арктические ЗРК "Тор-М2ДТ" успешно завершили стрельбовые испытания
15.02.2018 29 лет назад официально завершилась война в Афганистане
13.02.2018 На вооружение войск ЦВО поступил ротный комплект ТОС-1А «Солнцепек»
12.02.2018 На 15 февраля запланированы первые ракетные стрельбы из арктического ЗРК "Тор-М2ДТ".
12.02.2018 Успешные испытания модернизированной ракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган
11.02.2018 Специалисты компании Raytheon продолжат работы по внедрению и интеграции современных боеприпасов
11.02.2018 Удары по израильским самолетам, которые были задействованы в налетах на территорию Сирии, велись из ЗРК С-200 и «Бук»