"Умная оборона" сглупила

Опубликовано в Чт, 06/10/2011 - 23:50 Cтраны:, , Назначение:

МИД России: действия США в сфере ПРО неприемлемы

Москва считает неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны. Так подчеркнуто жестко на действия США МИД России не реагировал уже достаточно давно.

В распространенном в четверг комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится: "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный лиссабонским саммитом Совета Россия - НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен. Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне. При этом мы не только не видим готовности администрации (США, - "РГ") пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США".

Днем ранее по итогам встречи министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе прозвучало огорчившее Москву заявление: Мадрид присоединяется к системе ПРО. На базе ВМС Испании Рота будут дислоцированы четыре американских корабля, оснащенные системой "Иджис".

Сейчас в альянсе много говорят об "умной обороне" - стремлении прилагать конкретные усилия именно в тех областях, которые наиболее важны для оборонных способностей НАТО. Собеседники "РГ" в штаб-квартире Североатлантического альянса уверены: участие союзников в ПРО и есть наглядный пример такой "умной обороны". У России на этот счет, очевидно, диаметрально противоположное мнение.

Материал подготовил: 
Василий Воропаев, Владислав Рильский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Испания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.01.2019 21 января ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии

По данным Минобороны РФ, 21 января в период с 02:11 до 02:56 ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений. "В ходе отражения удара силами ПВО САР уничтожены более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб", - сообщили в Национальном центре управления обороной.


19.01.2019 О работах по инфракрасной головке самонаведения для ПТУР ПТРК OMTAS

10 января руководство компании Roketsan, турецкого производителя ракет, подписало контракт с компанией  оборонных электронных систем Aselsan на выполнение работ по серийному производству инфракрасной головки самонаведения для использования в противотанковой управляемой ракете (ПТУР) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) OMTAS среднего радиуса действия калибра 160 мм. Комплекс может переноситься номерами расчёта или монтироваться на шасси автомобиля (машины).


18.01.2019 Заместитель министра обороны А.Криворучко посетил Тульские оборонные предприятия
15.01.2019 О работах по авиационному варианту ПКР LRASM в интересах ВМС США и ВВС США
15.01.2019 СВ Индии приобрели дополнительную партию ПТРК "Конкурс-М"
13.01.2019 О работах по составляющим комплекса Aegis
13.01.2019 О работах по программному обеспечению комплекса для пуска ракет класса "воздух-воздух"
12.01.2019 Народно-освободительная армия Китая завершила испытания С-400 с положительной оценкой
09.01.2019 О работах по созданию крылатой ракеты "Калибр-М" с дальностью полета более 4,5 тыс. км
09.01.2019 Государственные испытания нового ПТРК для ВДВ пройдут в 2019 году
07.01.2019 Оршанец возвращает память о воинах специальной батареи реактивных установок под командованием Ивана Андреевича Флёрова
04.01.2019 Сверхтяжёлая российская ракета-носитель получила официальное название "Енисей"