В Австралии создана новая корабельная РЛС для борьбы с противокорабельными ракетами

Опубликовано в Ср, 07/09/2011 - 03:55 Cтраны:

В Австралии создана новая корабельная радиолокационная станция (РЛС) для борьбы с противокорабельными ракетами, сообщило министерство обороны страны.

В настоящее время ВМС начинают этап начальных войсковых испытаний новой РЛС. Ранее РЛС испытывалась в прибрежных водах Австралии и на Гавайских островах, где раасположен Тихоокеанский ракетный полигон ВМС США.

Новая РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР) установлена на фрегате "Перт" (Perth) класса "Анзак" (Anzac). Она способна обнаруживать, опознавать, сопровождать несколько целей одновременно, а также обеспечивать наведение на них корабельных зенитных управляемых ракет.

Как отметил министр обороны Австралии Джейсон Клэр, РЛС создана с применением самых передовых технологий, является новейшим оружием в арсенале австралийских ВМС, а ее установка на фрегаты класса "Анзак" повысит их боевые возможности.

"В настоящее время наши фрегаты класса "Анзак" могут сопровождать и уничтожать только одну атакующую цель в данный момент времени. Применение новой РЛС позволит фрегатам отражать массированные атаки ПКР, уничтожая одновременно несколько атакующих целей", - подчеркнул он.

Главком ВМС Австралии вице-адмирал Рэй Григгс заявил, что фрегат "Перт" возвратился с Тихоокеанского ракетного испытательного полигона ВМС США на Гавайях с "феноменальными результатами".

"Испытания подтвердили, что новая РЛС обеспечивает защиту корабля от атак современных крылатых ПКР, и существенно повысить оборонительные возможности фрегатов класса "Анзак", - подчеркнул он.

По данным АРМС-ТАСС, Фрегат "Перт" (бортовой номер 157) является одним из 8 фрегатов проекта MEKO-200ANZ, которые поступили на вооружение ВМС Австралии с 1996 по 2006 гг. Это последний корабль этого проекта, заложенный в 2003 г. и вступивший в строй в 2006 г. На корабле установлены РЛС SPS-49(V)5 ANZ для обнаружения высотных целей и РЛС Sea Giraffe для обнаружения низколетящих целей. По результатам войсковых испытаний правительство Австралии в ближайшей перспективе может принять решение о модернизации других семи фрегатов класса "Анзак" и установке на них новой РЛС с ФАР для борьбы с ПКР.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Австралия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
26.07.2018 Выполнен первый пуск ПКР ATM-84J Harpoon ВВС Австралии

Специалисты королевских австралийских военно-воздушных сил успешно выполнили свой первый пуск противокорабельной/для нанесения наземных ударов управляемой ракеты Harpoon. Пуск был выполнен с борта одного из морских многофункциональных самолётов Boeing P-8A Poseidon.


25.07.2018 О крупносерийном производстве комплекса Javelin

Raytheon-Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) получило изменение (P00107) в финансировании на сумму 307 535 950 долларов США к контракту W31P4Q-13-C-0129 по программе "Иностранные военные продажи" в интересах Австралии, Эстонии, Литвы, Турции, Тайваня и Украины на выполнение работ по крупносерийному производству комплекса вооружения Javelin.