В Беларуси завершается ОКР по разработке ЗРК средней дальности 'Алебарда'

Опубликовано в Ср, 09/07/2014 - 13:34 Cтраны: Назначение:

В настоящее время белорусские оборонщики завершают опытно-констукторскую работу по разработке образца зенитного ракетного комплекса средней дальности под шифром "Алебарда". Об этом БелаПАН сообщил представитель Государственного военно-промышленного комитета по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

По его словам, данный комплекс удовлетворяет современным требованиям вооруженной борьбы, пригоден для выпуска белорусскими предприятиями. Он отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений. Как отметил представитель ГВПК, элементная база комплекса — самая современная, с высокой степенью интеграции. Разработана новая оптическая система "день-ночь" (тепловизор и телевизор) с хорошими характеристиками. Исключены сотни регулировок, все подстройки производятся автоматически. Высокая мобильность комплекса достигается установкой четырех пусковых установок на полуприцепах.

Владимир Лавренюк обратил внимание на то, что основой системы огневого поражения высокоточных средств поражения является система зенитного ракетного огня, создаваемая зенитными ракетными войсками. В рамках данного направления организациями оборонного сектора экономики Беларуси освоен капитальный ремонт ЗРК С-300П и "Оса-АКМ".

В интересах иностранных заказчиков освоен капитальный ремонт с модернизацией ЗРК "Бук" до уровня "Бук-МБ", "Оса" до уровня "Оса-1Т" и Т38 "Стилет", С-125 до уровня "Печора-2Т", боевой машины зенитного ракетного комплекса "Стрела-10М" до уровня "Стрела-10БМ2", а также выполняются работы по ряду других проектов.

По словам представителя ГВПК, концепция глубокой модернизации этих образцов вооружения и военной техники (ВВТ) предусматривает возможность выполнения задач по предназначению по всему спектру современных и перспективных аэродинамических целей во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиопротиводействия. Это достигается за счет внедрения аппаратуры на твердотельной элементной базе, повышения мобильности, помехозащищенности, автономности, улучшения тактико-технических характеристик ВВТ, реализации возможности круглосуточного применения пассивных режимов работы ЗРК.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
07.03.2017 ЗРК «Тор-М2К» показал эффективную работу на учениях в Беларуси

С 13 по 17 февраля 2017 г. на полигоне Полесский (Республика Беларусь) состоялась совместная подготовка соединений и воинских частей Белорусских Вооруженных Сил. Как сообщили в пресс-службе МО Беларуси, в учении на полигоне Полесский приняли участие более 500 военнослужащих и 200 единиц техники.


27.02.2017 Испытания опытного образца БМ9А33-1Б из состава ЗРК «Оса»

Как сообщается на сайте ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" на территории бывшего авиационного полигона «Полесский» 15 февраля 2017 года прошли натурные испытания опытного образца боевой машины 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса».