В Чехии появятся две базы ПРО США

Опубликовано в Чт, 15/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Два элемента американской противоракетной обороны могут появиться в ближайшие годы на территории Чехии, где ранее планировалось разместить лишь одну РЛС, передает чешское агентство со ссылкой на минобороны страны.

Вопрос участия Праги в новом европейском плане ПРО, предложенном Бараком Обамой в сентябре прошлого года, обсуждался на переговорах чешских официальных лиц с замминистра обороны США Мишель Флоурной и замгоссекретаря Эллен Таушер. Именно эти официальные лица, как правило, курируют переговоры с союзниками по вопросу участия в противоракетной обороне. Таушер, в частности, обсуждала параметры участия Румынии в проекте европейской ПРО. По информации чешского агентства CTK, а также болгарского Focus, речь идет об участии Чехии в развертывании системы раннего предупреждения о ракетных нападениях, пояснил министр обороны Мартин Бартак.

Проблематика ПРО обсуждалась, в частности, в рамках «ядерного саммита» в Вашингтоне. По словам министра, консультации касались возможности размещения в Чехии на двух базах «элементов слежения и управления». «Мы сможем одновременно с американскими союзниками видеть одни и те же данные», — сказал он, отметив, что Чехия готова участвовать в ПРО. При этом США обещали ускорить этот процесс.

В сентябре прошлого года США отказались от размещения в Польше десяти ракет-перехватчиков шахтного базирования, предназначенных для поражения баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также от размещения РЛС в Чехии. В соответствии с новым планом развертывания ПРО в Европе Вашингтон обещал разместить ракеты средней дальности, не нарушающие принципа стратегического паритета с Россией. Для этого Пентагон модифицирует противоракету SM-3 корабельной системы ПРО и приспособит ее к пускам с земли.

В начале февраля Румыния объявила о планах размещения на своей территории к 2015 году свыше 20 таких ракет-перехватчиков. В середине того же месяца США заявили, что ведут переговоры с Болгарией по вопросу о размещении на территории этой страны элементов противоракетной обороны.

Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе РЛС, а также корабельных комплексов «Иджис», оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик SM-3 Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 О работах по модернизации межконтинентальной баллистической ракеты

Руководство Boeing Co. (Лэйтон, штат Юта, США) заключило контракт стоимостью 55 567 613 долларов США на выполнение работ по производству криптографического пакета модернизации для межконтинентальной баллистической управляемой ракеты.


12.10.2018 О работах по комплексу ПРО THAAD

Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Гранд Преари, штат Техас, США) проходит процедуру получения изменения (P00034) в финансировании на сумму 164 000 000 долларов США к ранее заключенному контракту HQ0147-10-D-0001 на проведение работ по контрактным обязательствам на оказание полевой поддержки для комплекса THAAD.