В Чехии появятся две базы ПРО США

Опубликовано в Чт, 15/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Два элемента американской противоракетной обороны могут появиться в ближайшие годы на территории Чехии, где ранее планировалось разместить лишь одну РЛС, передает чешское агентство со ссылкой на минобороны страны.

Вопрос участия Праги в новом европейском плане ПРО, предложенном Бараком Обамой в сентябре прошлого года, обсуждался на переговорах чешских официальных лиц с замминистра обороны США Мишель Флоурной и замгоссекретаря Эллен Таушер. Именно эти официальные лица, как правило, курируют переговоры с союзниками по вопросу участия в противоракетной обороне. Таушер, в частности, обсуждала параметры участия Румынии в проекте европейской ПРО. По информации чешского агентства CTK, а также болгарского Focus, речь идет об участии Чехии в развертывании системы раннего предупреждения о ракетных нападениях, пояснил министр обороны Мартин Бартак.

Проблематика ПРО обсуждалась, в частности, в рамках «ядерного саммита» в Вашингтоне. По словам министра, консультации касались возможности размещения в Чехии на двух базах «элементов слежения и управления». «Мы сможем одновременно с американскими союзниками видеть одни и те же данные», — сказал он, отметив, что Чехия готова участвовать в ПРО. При этом США обещали ускорить этот процесс.

В сентябре прошлого года США отказались от размещения в Польше десяти ракет-перехватчиков шахтного базирования, предназначенных для поражения баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также от размещения РЛС в Чехии. В соответствии с новым планом развертывания ПРО в Европе Вашингтон обещал разместить ракеты средней дальности, не нарушающие принципа стратегического паритета с Россией. Для этого Пентагон модифицирует противоракету SM-3 корабельной системы ПРО и приспособит ее к пускам с земли.

В начале февраля Румыния объявила о планах размещения на своей территории к 2015 году свыше 20 таких ракет-перехватчиков. В середине того же месяца США заявили, что ведут переговоры с Болгарией по вопросу о размещении на территории этой страны элементов противоракетной обороны.

Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе РЛС, а также корабельных комплексов «Иджис», оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик SM-3 Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.01.2019 О работах по инфракрасной головке самонаведения для ПТУР ПТРК OMTAS

10 января руководство компании Roketsan, турецкого производителя ракет, подписало контракт с компанией  оборонных электронных систем Aselsan на выполнение работ по серийному производству инфракрасной головки самонаведения для использования в противотанковой управляемой ракете (ПТУР) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) OMTAS среднего радиуса действия калибра 160 мм. Комплекс может переноситься номерами расчёта или монтироваться на шасси автомобиля (машины).


15.01.2019 О работах по авиационному варианту ПКР LRASM в интересах ВМС США и ВВС США

Корпорация Lockheed Martin получила контракт на сумму 172 миллиона долларов США от военно-морского флота США и военно-воздушных сил на выполнение работ по производству дальнобойной противокорабельной ракеты (LRASM).