В рамках НАТО создадут глобальную систему воздушной разведки

Опубликовано в Ср, 30/03/2011 - 12:19 Cтраны:,

Компания «Нортроп Грумман» представила Агентству НАТО по управлению программой AGS (NAGSMA) заключительное предложение по поставке системы воздушной разведки наземных целей AGS (Alliance Ground Surveillance).

Меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы AGS 15 стран НАТО подписали в сентябре 2009 года. Данный документ оговаривал законодательную базу для разработки системы AGS, бюджет и организационную структуру программы. Одновременно были созданы Организация по управлению программой AGS НАТО (NAGSMO) и Агентство по управлению программой AGS (NAGSMA), которые будут нести ответственность за управление программой разработки. Реализация проекта AGS была одобрена главами государств и правительств стран НАТО на Лиссабонском саммите альянса в 2010 году.

Обновленное предложение «Нортроп Грумман» предусматривает реализацию доступной и выполнимой программы. Систему предполагается использовать как в рамках традиционных боевых действий, так и для выполнения задач охраны границ, обеспечения безопасности на море, борьбы с терроризмом, урегулирования кризисов, поддержания и принуждения к миру, оказания помощи потерпевшим при стихийных бедствиях.

Система AGS, созданная на базе высотного БЛА большой продолжительности полета RQ-4 «блок-40» «Глобал Хоук», предназначена для ведения наблюдения и разведки, обнаружения и сопровождения движущихся наземных целей на большой дальности, а также информирования руководства альянса и военного командования НАТО о ситуации в любом регионе мира. Ожидается, что контракт на поставку системы будет подписан в июле 2011 года.

Воздушный компонент AGS будет включать 6 усовершенствованных БЛА RQ-4B «Глобал Хоук» «блок-40», оснащенных оборудованием в соответствии с требованиями НАТО. В частности, БЛА планируется оснастить РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP, которая будет способна обнаруживать и сопровождать движущиеся наземные объекты, а также выдавать радиолокационное изображение местности и стационарных объектов.

Наземный компонент будет разработан канадскими и европейскими компаниями. Он обеспечит получение разведывательной информации с борта БЛА и передачу полученных данных разведывательным структурам заинтересованных государств по обычным и спутниковым каналам связи. В его состав войдут мобильные и транспортируемые наземные станции и главный центр поддержки операций. В 2008 году местом дислокации последнего была выбрана авиабаза ВВС Италии «Сигонелла» (Сицилия).

Программа AGS станет первым случаем продажи БЛА «Глобал Хоук» зарубежному заказчику. Как планируется, система должна быть готова к боевому применению к 2015 году.

БЛА RQ-4B, максимальная взлетная масса которого составляет 14,6 т, может выполнять патрулирование в течение 35 ч на высотах до 19,8 тыс. м и нести полезную нагрузку весом 1360 кг. Дальность полета БЛА составляет 12,3 тыс. морских мили (22,78 тыс. км). В настоящее время БЛА «Глобал Хоук» используются для поддержки операции «Одиссея Рассвет» в Ливии.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.09.2019 Новые изделия семейства Fletcher демонстрируются на выставке DSEI

На выставке DSEI, на стенде Jankel's Stand N6-350, экспонируется новый вариант системы вооружения Fletcher – системы залпового огня для стрельбы ракетами Hydra (изделие MLHS). Артиллерийская часть смонтирована на платформе (доработанном? шасси) автомобиля Mercedes-Benz UNIMOG LTTV. 


10.09.2019 Пуски баллистических ракет Trident II

ВМС США сообщили, что 4 и 6 сентября 2019 года американская атомная ракетная подводная лодка SSBN 739 Nebraska (типа Оhio) на полигоне у южного побережья Калифорнии близ САн-Диего произвела контрольно-проверочные практические пуски четырех баллистических ракет Trident II D5.