В рамках учений 'Боевое содружество - 2013' на полигоне Ашулук прошли стрельбы белорусских боевых расчетов ЗРК 'Бук' и 'Тор-М2'

Опубликовано в Пнд, 16/09/2013 - 16:49 Cтраны:, Назначение:

В рамках учений Объединенных сил ПВО "Боевое содружество - 2013" на Астраханском полигоне Ашулук прошли учебно-боевые стрельбы белорусских боевых расчетов ЗРК "Бук" и Тор-М2". В ходе боевых стрельб впервые была апробирована система управления зенитной ракетной бригадой смешанного состава.

Система управления смешанной зенитной ракетной бригадой, вооруженной ЗРК «Бук» и «Тор-М2», действует с использованием созданных в Беларуси комплексов средств автоматизации, а также закупленного в составе батареи «Тор-М2» унифицированного батарейного командного пункта «Ранжир».

Впервые в ходе боевых стрельб в такой системе управления была задействована радиолокационная станция «Восток-Д». Эта белорусская разработка проходит опытную эксплуатацию в войсках. Мобильный комплекс способен обнаруживать цели на расстоянии до 360 километров, а время его развертывания из походного положения в боевое составляет всего восемь минут.

В режиме реального времени информация о воздушной обстановке поступает с РЛС «Восток-Д» на командный пункт бригады, унифицированный батарейный командный пункт ЗРК «Тор-М2» «Ранжир» и пункты боевого управления зенитных ракетных дивизионов. На рабочее место командира бригады выдаются также все сведения о воздушных целях, обнаруженных боевыми расчетами ЗРК «Тор-М2» и станциями обнаружения целей зенитных ракетных дивизионов ЗРК «Бук».

Данная система управления позволяет командиру смешанной зенитной ракетной бригады не только владеть всей воздушной обстановкой, но и оперативно распределять цели между боевыми расчетами.

Стрельбы первой батареи этого зенитного ракетного комплекса, поступившей на вооружение белорусской армии, прошли на российском полигоне Ашулук в прошлом году. Воздушные цели тогда имитировали беспилотный самолет-мишень «Рейс-Д», а также разработанная в Беларуси скоростная малоразмерная мишень ИВЦ-М1.

В этом году «торовцы» впервые работали по новому типу мишени — «Саман». К слову, ранее с такими мишенями в Ашулуке уже имели дело белорусские боевые расчеты ЗРК «Оса», уверенно поразившие тогда воздушные цели.

За стрельбами, подтвердившими профессиональное мастерство боевых расчетов ЗРК «Бук» и «Тор-М2», наблюдал министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Несмотря на скоротечность полигонного боя, боевые расчеты смогли доказать, что им по силам бороться с современными и перспективными образцами воздушного нападения. Самоходные огневые установки ЗРК «Бук» уверенно поражали ракеты-мишени «Пищаль», а боевые машины ЗРК «Тор-М2» — имитаторы воздушных целей ИВЦ-М1, а также ракеты-мишени «Саман», с которыми они имели дело впервые.

По окончании боевых стрельб белорусский министр обороны подчеркнул, что они продемонстрировали надежность созданной в Беларуси системы противовоздушной обороны, а поступивший недавно на вооружение белорусских Вооруженных Сил зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» доказал, что отвечает всем предъявляемым к нему требованиям. Поблагодарив военнослужащих за отличную стрельбу, генерал-лейтенант Юрий Жадобин поощрил всех участников боевых пусков.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


26.07.2018 Ирак заказал в Беларуси 50 ПТРК «Шершень»

Иракские СМИ сообщают о закупке 50 белорусских ПТРК «Шершень». Контракт заключен с ЗАО ЦНИП (г. Минск, ул. Смоленская, д.15а), которое является единственным авторизованным разработчиком и производителем противотанковых управляемых ракетных комплексов на территории Республики Беларусь.