В рамках учений 'Боевое содружество - 2013' на полигоне Ашулук прошли стрельбы белорусских боевых расчетов ЗРК 'Бук' и 'Тор-М2'

Опубликовано в Пнд, 16/09/2013 - 16:49 Cтраны:, Назначение:

В рамках учений Объединенных сил ПВО "Боевое содружество - 2013" на Астраханском полигоне Ашулук прошли учебно-боевые стрельбы белорусских боевых расчетов ЗРК "Бук" и Тор-М2". В ходе боевых стрельб впервые была апробирована система управления зенитной ракетной бригадой смешанного состава.

Система управления смешанной зенитной ракетной бригадой, вооруженной ЗРК «Бук» и «Тор-М2», действует с использованием созданных в Беларуси комплексов средств автоматизации, а также закупленного в составе батареи «Тор-М2» унифицированного батарейного командного пункта «Ранжир».

Впервые в ходе боевых стрельб в такой системе управления была задействована радиолокационная станция «Восток-Д». Эта белорусская разработка проходит опытную эксплуатацию в войсках. Мобильный комплекс способен обнаруживать цели на расстоянии до 360 километров, а время его развертывания из походного положения в боевое составляет всего восемь минут.

В режиме реального времени информация о воздушной обстановке поступает с РЛС «Восток-Д» на командный пункт бригады, унифицированный батарейный командный пункт ЗРК «Тор-М2» «Ранжир» и пункты боевого управления зенитных ракетных дивизионов. На рабочее место командира бригады выдаются также все сведения о воздушных целях, обнаруженных боевыми расчетами ЗРК «Тор-М2» и станциями обнаружения целей зенитных ракетных дивизионов ЗРК «Бук».

Данная система управления позволяет командиру смешанной зенитной ракетной бригады не только владеть всей воздушной обстановкой, но и оперативно распределять цели между боевыми расчетами.

Стрельбы первой батареи этого зенитного ракетного комплекса, поступившей на вооружение белорусской армии, прошли на российском полигоне Ашулук в прошлом году. Воздушные цели тогда имитировали беспилотный самолет-мишень «Рейс-Д», а также разработанная в Беларуси скоростная малоразмерная мишень ИВЦ-М1.

В этом году «торовцы» впервые работали по новому типу мишени — «Саман». К слову, ранее с такими мишенями в Ашулуке уже имели дело белорусские боевые расчеты ЗРК «Оса», уверенно поразившие тогда воздушные цели.

За стрельбами, подтвердившими профессиональное мастерство боевых расчетов ЗРК «Бук» и «Тор-М2», наблюдал министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Несмотря на скоротечность полигонного боя, боевые расчеты смогли доказать, что им по силам бороться с современными и перспективными образцами воздушного нападения. Самоходные огневые установки ЗРК «Бук» уверенно поражали ракеты-мишени «Пищаль», а боевые машины ЗРК «Тор-М2» — имитаторы воздушных целей ИВЦ-М1, а также ракеты-мишени «Саман», с которыми они имели дело впервые.

По окончании боевых стрельб белорусский министр обороны подчеркнул, что они продемонстрировали надежность созданной в Беларуси системы противовоздушной обороны, а поступивший недавно на вооружение белорусских Вооруженных Сил зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» доказал, что отвечает всем предъявляемым к нему требованиям. Поблагодарив военнослужащих за отличную стрельбу, генерал-лейтенант Юрий Жадобин поощрил всех участников боевых пусков.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
24.05.2017 Шойгу заявил, что у РФ есть ответ на планы США по выводу оружия в космос

У России есть чем ответить на планы США вывести оружие в космос, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Могу вас успокоить, что мы не спим", - сказал он в среду в Совете Федерации, отвечая на соответствующий вопрос.


23.05.2017 Представлен концепт национального белорусского ЗРК

В ходе международной выставки вооружений Milex-2017 в Минске белорусская компания НПООО «ОКБ ТСП» представлен концепт зенитно-ракетного комплекса средней дальности. На одном шасси повышенной проходимости 8Х8 размещены транспортно-пусковые контейнеры зенитных ракет и радиолокационная станция.