В России создан научно-технический задел для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия

Опубликовано в Пнд, 14/05/2012 - 20:09 Cтраны: Назначение:,

ЦНИИ автоматики и гидравлики совместно с ведущими НИИ МО РФ и оборонной промышленности создан научно-технический задел для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия (ВТО) видов Вооруженных сил РФ.

Об этом в интервью журналу «Национальная оборона» заявил генеральный директор и главный конструктор ЦНИИАГ Анатолий Шаповалов.

По его словам, «это позволило определить приоритеты в развитии ВТО на ближайшую и долгосрочную перспективу и перейти к ОКР по созданию перспективных образцов ВТО».

Как отметил А.Шаповалов, «в настоящее время проводится модернизация и переоснащение научной и производственно-испытательной базы ЦНИИАГ в соответствии с заданиями по техническому перевооружению оборонных предприятий в рамках ФЦП «Развитие ОПК РФ на период до 2015 года».

ОАО ЦНИИАГ, которое включено в профильный холдинг ОАО «НПК «КБМ», занимает лидирующие позиции в разработке систем управления и наведения ВТО.

Сегодня спектр деятельности предприятия включает системы наведения и управления для комплексов ВиВТ в интересах ВВС, РВСН, ПВО, для противоракетной обороны и космической техники.

Коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВиВТ и космических исследований. В их числе: не имеющие зарубежных аналогов электрогидравлические системы управления наведением сухопутных зенитных артиллерийских установок большого калибра, приводы корабельных артиллерийских установок, антенн гидроакустических комплексов авианесущих противолодочных крейсеров и подводных лодок, малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок, электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег», системы стабилизации танкового вооружения, гидрообъемные передачи трансмиссией танков, приводы самоходных пусковых установок и рулевые приводы ракетных комплексов (РК) РВСН («Пионер», «Тополь» и «Тополь-М») и РК СВ «Точка», «Ока», «Искандер-М».

В ЦНИИАГ был разработан целый ряд электрических и гидравлических приводов и систем наведения для разнообразных комплексов отечественной космонавтики, в том числе электрогидравлические приводы для стартовых комплексов космодрома «Байконур», антенн дальней космической связи, космических и наземных телескопов.

В институте были разработаны первые в отечественной практике системы гравитационной ориентации спутников, уникальная цифровая система управления оптических станций комплекса контроля космического пространства «Окно», тренажеры для подготовки космонавтов.

Для комплексов управляемого оружия разработаны системы управления ПТУРС «Шмель» и «Овод», системы телеуправления противолодочными торпедами ТЭСТ-68 и ТЭСТ-71, системы управления артиллерийским танковым огнем (танк Т-64Б), инерциальные системы управления для РК СВ «Точка» и «Ока», первая в стране высокоточная оптическая корреляционно-экстремальная система наведения на цель управляемой головной части  баллистической ракеты РК «Аэрофон» Сухопутных войск, система электроприводов автоматически управляемых интерцепторов для быстроходных катеров ВМФ и Погранвойск.

Сейчас ведется разработка ряда рулевых приводов для ракет-носителей, разрабатываемых ведущими предприятиями российской ракетно-космической техники.

ЦНИИАГ создал высокоточную систему управления для ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М», объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, управления оружием, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель.

Для формирования наземной инфраструктуры системы информационного обеспечения разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации и командно-штабные машины. Таким образом, решена проблема оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами и зарядами  в обычном снаряжении.

Институтом разработаны системы высокоточного наведения ракет различных вариантов базирования с современными оптико-электронными блоками, высокопроизводительными ЭВМ, сложным программно-математическим обеспечением, позволяющие эффективно преодолевать зоны ПРО противника и обеспечить требуемую точность попадания в цель.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.