В Румынии началось строительство европейской базы ПРО США

Опубликовано в Пнд, 28/10/2013 - 15:42 Cтраны:, Назначение:

На территории Румынии в понедельник началось строительство европейской базы противоракетной обороны (ПРО) США и Североатлантического альянса, в церемонии по этому поводу приняли участие президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер.

«Строительство базы в Девеселу, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией», – заявил министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. По его словам, румынские строители проведут работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, затем американская компания приступит там к установке систем ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл 19 октября подтвердил намерение развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. Согласно первоначальному решению администрации Барака Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом – в период по 2011 год – в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), размещен радар ПРО в Турции.

На втором – к 2015 году – намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее – к 2018 году – их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран – членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Администрация Обамы провозгласила «адаптируемый поэтапный подход» к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда власти США отказались от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения (РЛС) в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем- младшим.

Однако в марте нынешнего года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования. При этом представитель Пентагона отметил, что не опасения Москвы стали причиной изменений в системе ЕвроПРО.

Россия высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.10.2018 О работах по комплексу ПРО THAAD

Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Гранд Преари, штат Техас, США) проходит процедуру получения изменения (P00034) в финансировании на сумму 164 000 000 долларов США к ранее заключенному контракту HQ0147-10-D-0001 на проведение работ по контрактным обязательствам на оказание полевой поддержки для комплекса THAAD.


10.10.2018 Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы ПТРК TOW

Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы противотанкового ракетного комплекса TOW, принятого на вооружение американской армии 48 лет назад, в 1970 году, как минимум до 2050 года. Руководство Пентагона подписало контракт с компанией Raytheon на разработку нового ракетного двигателя для ПТРК.