В Румынии началось строительство европейской базы ПРО США

Опубликовано в Пнд, 28/10/2013 - 15:42 Cтраны:, Назначение:

На территории Румынии в понедельник началось строительство европейской базы противоракетной обороны (ПРО) США и Североатлантического альянса, в церемонии по этому поводу приняли участие президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер.

«Строительство базы в Девеселу, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией», – заявил министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. По его словам, румынские строители проведут работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, затем американская компания приступит там к установке систем ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл 19 октября подтвердил намерение развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. Согласно первоначальному решению администрации Барака Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом – в период по 2011 год – в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), размещен радар ПРО в Турции.

На втором – к 2015 году – намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее – к 2018 году – их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран – членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Администрация Обамы провозгласила «адаптируемый поэтапный подход» к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда власти США отказались от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения (РЛС) в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем- младшим.

Однако в марте нынешнего года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования. При этом представитель Пентагона отметил, что не опасения Москвы стали причиной изменений в системе ЕвроПРО.

Россия высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2017 РСЗО HIMARS армии Сингапура проходят этап модернизации

Артиллерийские силы (артиллерийские части) сингапурских сухопутных войск, эксплуатирующие реактивную систему залпового огня HIMARS с боевой машиной М142 от специалистов корпорации Lockheed Martin, получили мощный импульс развития в результате поступления на вооружение нового, обладающего большими возможностями мобильного командного пункта батарейного звена, а также благодаря введению в эксплуатацию универсальной системы управления огнём (УСУО).


09.12.2017 Специалисты Raytheon Co. продолжат работы по РЛС системы обеспечения ПВО и ПРО

Raytheon Co. (Марлборо, Массачусеттс, США) получает контрактные обязательства на сумму 8 398 056 долларов США, как изменение в финансировании к ранее заключённому контракту N00024-14-C-5315 на выполнение работ по закупке комплектов контрольных приборов РЛС, работающей(их) в S-диапазоне/РЛС системы обеспечения ПВО и ПРО (AMDR-S/RSC) для имитации определения целей, только в части мелкосерийного производства эмуляторов и запасных частей по контракту с номером контрактной позиции 0003.


09.12.2017 Специалисты Raytheon Co. продолжат работы по вопросам системы обеспечения ПВО и ПРО
08.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Co. продолжат работы по современной УР класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия
02.12.2017 Специалисты Lockheed Martin Space Systems Co. продолжат работы по составляющей для РК Trident II (D5)
02.12.2017 О гибридном контракте по комплексу Patriot в интересах Катара
30.11.2017 Госдепартамент США одобрил поставку РСЗО HIMARS в Польшу, включая 61 ОТРК ATACMS
29.11.2017 В Северной Корее проведены испытания межконтинентальной баллистической ракеты
29.11.2017 Румынская сторона подписала соглашение по комплексу Patriot
29.11.2017 Работы по ракете-перехватчику PAC-3 MSE подходят к этапу крупносерийного производства
23.11.2017 Одобрена поставка американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в Грузию
17.11.2017 Специалисты корпорации Lockheed Martin будут работать по вопросам комплекта контрольно-измерительных приборов для ракеты JASSM