В Сирию - только оборонительное вооружение

Опубликовано в Втр, 15/05/2012 - 00:09 Cтраны:

Россия осуществляет поставки вооружения в Сирию на законных основаниях, заявил в понедельник журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Все поставки вооружений (в Сирию) идут на законных основаниях. Речь идет только об оборонительном оружии", - сказал он.

По словам Гатилова, при этом Москва проявляет сдержанность, "хотя контрактные обязательства старается выполнять".

"Наша сдержанность заключается в том, что мы не поставляем никаких наступательных и серьезных вооружений", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Гатилов пояснил, что речь идет, в том числе, о легком стрелковом оружии.

Сирия является крупнейшим импортером российских вооружений в регионе. Москва неоднократно подвергалась критике со стороны других стран из-за поставок оружия в Сирию. В частности, в начале марта официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Россия, продавая оружие Сирии, "подливает масла в огонь".

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Всех наблюдателей размещают в комфортабельных номерах, на полу - массивная доска палисандр. Наблюдатели отмечают, что несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.10.2019 О начале военной операции Турции

9 октября 2019 года вслед за авиаударами вооружённых сил Турции по сирийским целям в рамках военной операции "Источник мира" (Operation Peace Spring) были начаты артиллерийские обстрелы из боевых машин РСЗО и гаубиц. Более 180 целей были поражены в Рас аль-Эйн(Аин) и Таль Абьяд (Ras al-Ain и Tal Abyad).


13.09.2019 Об оказании технической помощи Ливийской национальной армии российскими специалистами

Российские технические специалисты оказывают поддержку Ливийской национальной армии в ремонте ранее поставленных в период существования СССР бронетранспортёров и артиллерийских систем. Об этом сообщено на сайте Jane's со ссылкой на опубликованный 12 сентября документ на российском новостном веб-сайте Proekt (Проект). Это результат части совместного расследования специалистов организаций The Daily Beast и The Dossier.