В Турции создается баллистическая ракета средней дальности Bora

Опубликовано в Сб, 11/02/2017 - 11:03 Cтраны: Назначение:

]]>]]>Как сообщают турецкие СМИ, 6 февраля 2017 года Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi - SSM) министерства обороны Турции распространило информацию о разработке под его руководством ракетного комплекса большой дальности Bora в рамках так называемого "Проекта В" в интересах сухопутных войск Турции.

Согласно данным турецких СМИ, Bora представляет собой баллистическую ракету средней дальности с дальностью якобы до 1000 км.

Согласно данным SSM, разработка, испытания и производство системы "Проекта В" осуществляется турецкой государственной компанией Roketsan в соответствии с контрактом, выданным ей SSM в ноябре 2009 года. Заявлено, что "поставка ракет осуществляется в соответствии с графиком", хотя до настоящего времени не было сведений о проведении в Турции каких-либо летных испытаний баллистических ракет большой дальности.

В связи с этим журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Kerry Herschelman "Turkey reveals 'Bora' ballistic missile" указывает, что в одном из пунктов обнародованного в декабре 2016 года обвинительного акта против турецких военнослужащих, принимавших участие в попытке военного переворота в июле 2016 года, содержится упоминание о том, что мятежники будто бы пытались использовать против правительственных сил ракету Bora на пусковой установке, размещенной на территории училища Командования артиллерии и ракетных войск в Анкаре. Согласно данным журнала, существуют утверждения, что Roketsan уже поставила турецкой армии шесть ракет Bora.

]]>Комментарий bmpd]]> В настоящее время на вооружении турецкой армии минимум с 2006 года состоит оперативно-тактический ракетный комплекс J-600T Yildirim c дальностью стрельбы твердотопливной баллистической ракеты с инерциальной системой наведения до 150 км, разработанный при головной роли Roketsan в рамках так называемого "Проекта J" при активном китайском содействии. Фактически ракета J-600T является лицензионным аналогом китайской ракеты В-611, производимым в Турции по контракту 1998 года с китайским внешнеторговым объединением CPMIEC (Chinese Precision Machinery Import and Export Corporation). Сообщалось о разработке Roketsan ракетного комплекса Yildirim II с увеличенной до 300 км дальностью стрельбы.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.07.2018 О крупносерийном производстве комплекса Javelin

Raytheon-Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) получило изменение (P00107) в финансировании на сумму 307 535 950 долларов США к контракту W31P4Q-13-C-0129 по программе "Иностранные военные продажи" в интересах Австралии, Эстонии, Литвы, Турции, Тайваня и Украины на выполнение работ по крупносерийному производству комплекса вооружения Javelin.


25.06.2018 Азербайджан приобрел турецкие авиационные крылатые ракеты SOM

На прошедшей 24 июня 2018 года в Баку финальной репетиции военного парада, который состоится 26 июня в ознаменование 100-летия провозглашения независимости Азербайджана, впервые была показана предполагаемая к провозу в парадном расчете на автомобиле КамАЗ турецкая авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета SOM (в исполнении SOM-B1). Таким образом, Азербайджан стал первым зарубежным покупателем ракеты SOM. Неясно, на самолет-носитель какого типа ВВС Азербайджана данная ракета интегрирована.