Вьетнам хочет еще «Бастионов»

Опубликовано в Чт, 25/08/2011 - 06:53 Cтраны:, Назначение:

Вьетнам ведет переговоры с Россией о покупке дополнительных ПБРК K-300П «Бастион-П», сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на Вьетнамское информационное агентство. Ожидается, что неназываемое количество комплексов «Бастион-П», которые будут поставлены во Вьетнам в 2014 г, будут приобретены за счет российского кредита.

Ханой заказал неизвестное количество комплексов «Бастион-П» в 2005 г., поставки начались в 2009 г., утверждает издание. «Бастион-П» разработан российским «НПО машиностроения», ракеты производит ПО «Стрела». Белорусский «Техносоюзпроект» совместно с «НПО машиностроения» отвечает за разработку и производство мобильных пусковых установок и транспортно-заряжающих машин.

Очередной вьетнамский заказ систем «Бастион-П» является, по мнению Jane’s, самой последней на сегодня закупкой этой страной систем, предназначенных для защиты ее морских ресурсов и самым свежим контрактом с Россией.

Закупки для Народных Военно-морских Сил Вьетнама в основном касаются техники российской разработки и включают шесть дизель-электрических подлолок класса Kilo (пр. 636), первая из которых должна быть поставлена в 2015-16 гг., дополнительные быстроходных сторожевые катера класса «Светляк» (проект 1041.2) и два фрегата класса «Гепард» (проект 11661), второй из которых получен Вьетнамом в конце июля 2011 г.

Кроме того, в 2009 г. Народные Военно-морские силы Вьетнама заказали в России восемь истребителей Су-30МК2, а в мае 2010 г. — шесть самолетов-амфибий канадского производства DHC-6 Twin Otter серии 400. Вьетнамская Морская полиция — служба береговой охраны, которая является частью ВМС, —закупила у концерна Airbus Military три легких транспортных самолета C-212-400, первый из которых был доставлен в июле.

После сессии Национального собрания Вьетнама 13-го созыва в начале августа министр обороны генерал Фунг Куанг Тхань указал, что эта военная модернизация рассматривается как приоритет в свете приверженности правительства обеспечить свои интересы в Южно-китайском море — регионе, где Вьетнам обладает большими ресурсами, особенно нефтегазовыми, и где Китай наращивает свой военный потенциал путем строительства базы подводных лодок на острове Хайнань.

Отношения между двумя странами накаляются еще больше из-за споров о принадлежности Парасельских островов в Южно-китайском море и демаркации морских границ на входе в Тонкинский залив.

Генерал Тхань заявил: «Мы определили военно-морской флот, службы морской полиции и пограничной охраны в качестве основных сил для защиты нашего суверенитета и морской безопасности [в Южно-Китайском море]. Мы должны защитить территориальный суверенитет ... [и] вьетнамский флот должен иметь хорошие отношения с соседними странами для совместного поддержания безопасности на море».

Материал подготовил: 
Милада Павлова
Посмотреть другие новости относящиеся к: Вьетнам, Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.05.2018 АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"

Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северного флота РФ во вторник.


16.05.2018 Снимаемые с боевого дежурства МБР 15А35 могут быть использованы в рамках программы 'Рокот-2'

Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты  15А35 могут быть использованы для запуска гражданских спутников в рамках возобновленной программы "Рокот".