Вьетнам хочет еще «Бастионов»

Опубликовано в Чт, 25/08/2011 - 06:53 Cтраны:, Назначение:

Вьетнам ведет переговоры с Россией о покупке дополнительных ПБРК K-300П «Бастион-П», сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на Вьетнамское информационное агентство. Ожидается, что неназываемое количество комплексов «Бастион-П», которые будут поставлены во Вьетнам в 2014 г, будут приобретены за счет российского кредита.

Ханой заказал неизвестное количество комплексов «Бастион-П» в 2005 г., поставки начались в 2009 г., утверждает издание. «Бастион-П» разработан российским «НПО машиностроения», ракеты производит ПО «Стрела». Белорусский «Техносоюзпроект» совместно с «НПО машиностроения» отвечает за разработку и производство мобильных пусковых установок и транспортно-заряжающих машин.

Очередной вьетнамский заказ систем «Бастион-П» является, по мнению Jane’s, самой последней на сегодня закупкой этой страной систем, предназначенных для защиты ее морских ресурсов и самым свежим контрактом с Россией.

Закупки для Народных Военно-морских Сил Вьетнама в основном касаются техники российской разработки и включают шесть дизель-электрических подлолок класса Kilo (пр. 636), первая из которых должна быть поставлена в 2015-16 гг., дополнительные быстроходных сторожевые катера класса «Светляк» (проект 1041.2) и два фрегата класса «Гепард» (проект 11661), второй из которых получен Вьетнамом в конце июля 2011 г.

Кроме того, в 2009 г. Народные Военно-морские силы Вьетнама заказали в России восемь истребителей Су-30МК2, а в мае 2010 г. — шесть самолетов-амфибий канадского производства DHC-6 Twin Otter серии 400. Вьетнамская Морская полиция — служба береговой охраны, которая является частью ВМС, —закупила у концерна Airbus Military три легких транспортных самолета C-212-400, первый из которых был доставлен в июле.

После сессии Национального собрания Вьетнама 13-го созыва в начале августа министр обороны генерал Фунг Куанг Тхань указал, что эта военная модернизация рассматривается как приоритет в свете приверженности правительства обеспечить свои интересы в Южно-китайском море — регионе, где Вьетнам обладает большими ресурсами, особенно нефтегазовыми, и где Китай наращивает свой военный потенциал путем строительства базы подводных лодок на острове Хайнань.

Отношения между двумя странами накаляются еще больше из-за споров о принадлежности Парасельских островов в Южно-китайском море и демаркации морских границ на входе в Тонкинский залив.

Генерал Тхань заявил: «Мы определили военно-морской флот, службы морской полиции и пограничной охраны в качестве основных сил для защиты нашего суверенитета и морской безопасности [в Южно-Китайском море]. Мы должны защитить территориальный суверенитет ... [и] вьетнамский флот должен иметь хорошие отношения с соседними странами для совместного поддержания безопасности на море».

Материал подготовил: 
Милада Павлова
Посмотреть другие новости относящиеся к: Вьетнам, Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.02.2018 В Дагестане расчеты ЗРК "Бук-М3" отразили удар условного противника

Расчеты новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М3" соединения ПВО 58-й общевойсковой армии отразили удар условного противника с воздуха в рамках учений на Каспийской флотилии, сообщил журналистам начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Вадим Астафьев.


16.02.2018 Арктические ЗРК "Тор-М2ДТ" успешно завершили стрельбовые испытания

Стрельбовые испытания опытного образца арктического зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2ДТ" успешно завершены на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, сообщили в четверг в Минобороны РФ.