Вьетнам: Осуществлен спуск на воду первого самостоятельно построенного корабля

Опубликовано в Ср, 18/01/2012 - 05:43 Cтраны:, , Назначение:,

Вьетнам спустил на воду первый корабль, построенный национальными предприятиями, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press и вьетнамский портал VnExpress. Размеры нового корабля не уточняются. Сообщается только, что он оснащен ракетным и артиллерийским вооружением, а его боевой радиус составляет 2,5 тысячи миль. По словам контр-адмирала ВМС Вьетнама Пхама Нгока Минха (Pham Ngoc Minh), корабль планируется использовать для патрулирования территориальных вод.

Вероятнее всего речь идет о ракетных катерах проекта 12418 "Молния"; Вьетнам приобрел лицензию на постройку 12 таких кораблей в 2005 г. По условиям сделки, два таких катера были построены в Рыбинске и переданы Ханою в 2007-2008 г.г.

Документацию для постройки "Молний" вьетнамской стороне передало петербургское ЦКБ "Алмаз". Стоимость контракта с Вьетнамом составила около 1млрд долл. Сборка первого катера проекта 12418 началась во Вьетнаме в октябре 2010 г. под надзором российских специалистов.

Водоизмещение корабля проекта 12418 составляет около 500 т. Катер способен развивать скорость до 40 узлов. "Молния" вооружена восемью противокорабельными ракетами "Уран", счетверенной пусковой установкой зенитных ракет "Игла" с боезапасом на 24 ракеты, 76-миллиметровой универсальной артиллерийской установкой и 30-миллиметровой зенитной пушкой с вращающимся блоком стволов.

В апреле 2011 г. Вьетнам и центр судоремонта "Звездочка" подписали соглашение о поставке корабельных запчастей и инструментов.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Вьетнам, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.05.2018 АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"

Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северного флота РФ во вторник.


16.05.2018 Снимаемые с боевого дежурства МБР 15А35 могут быть использованы в рамках программы 'Рокот-2'

Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты  15А35 могут быть использованы для запуска гражданских спутников в рамках возобновленной программы "Рокот".