ВМС Туркмении получили два российских ракетных катера

Опубликовано в Пнд, 10/10/2011 - 11:53 Cтраны:,

ВМС Туркмении поставили на вооружение два российских ракетных катера класса "Молния" (проект 12418), сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, катера были построены на "Средне-Невском судостроительном заводе" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию") в рамках военно-технического сотрудничества России и Туркмении. В воскресенье, 9 октября, новые катера, пришвартованные на одном из причалов ВМС Туркмении на Каспийском море, показали президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову.

Решение о создании военно-морского флота на Каспийском море правительство Туркмении приняло в августе 2009 года. В январе 2010 года Бердымухамедов объявил о создании в стране Военно-морских сил.

Контракт на поставку двух ракетных катеров класса "Молния" был подписан в 2009 году. Первый катер поступил в распоряжение ВМС Туркмении в июне 2011 года, второй - в октябре.

Катера проекта 12418 предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота. В мирное время катера служат для охраны государственной границы, борьбы с пиратством и участия в спасательных операциях.

"Молния" способна развивать скорость до 38 узлов. Дальность плавания катера составляет 1600 морских миль при скорости хода в 14 узлов, автономность - до 10 суток. Экипаж корабля состоит из 41 человека включая пятерых офицеров.

На вооружении катера стоят 16 противокорабельных ракет ]]>"Уран-Э"]]> с целеуказанием от радиолокационного комплекса "Гарпун-Б", переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" на пусковой установке, 76-миллиметровая артиллерийская установка АК-176 и два малокалиберных зенитных артиллерийских комплекса АК-630.

Строительство катеров класса "Молния" было начато на "Средне-Невском судостроительном заводе" в 1980 году. С тех пор 16 кораблей данного типа поступило на вооружение ВМФ России. Два катера проект 12418 в 2005-2007 годах были построены для нужд ВМС Вьетнама. Кроме того, вьетнамская сторона приобрела у России лицензию на производство 10 кораблей данного типа.

Казалось бы, что ванны купить - проще некуда, однако существует множество нюансов при выборе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.