ВМС Туркмении продолжат закупки ракетных катеров класса «Молния»

Опубликовано в Пнд, 10/10/2011 - 14:21 Cтраны:,

ВМС Туркменистана получили два ракетных катера проекта 12418 «Молния», построенных на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», передает агентство АРМС-ТАСС.

По данным ЦАМТО, контракт ориентировочной стоимостью 200 млн дол на поставку ВМС Туркменистана двух ракетных катеров «Молния» был заключен в 2008 году. Поставки планировалось реализовать в 2011 году. Как уточняет агентство АРМС-ТАСС, первый катер по этому заказу был поставлен в июне, а второй – в октябре этого года.

В июне 20011 года президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко заявил, что «ОСК выиграла тендер на поставку трех ракетных катеров типа «Молния» в одну из стран СНГ». Предположительно, этой страной является Туркменистан (ориентировочный срок поставки – 2013-2014 гг.).

До недавнего времени Туркменистан располагал на Каспии фактически лишь Береговой охраной. Главная военно-морская база – порт Туркменбаши (бывший Красноводск) находилась в оперативном подчинении командования пограничных войск страны.

Корабельный состав включал 5 патрульных катеров типа «Гриф» (проектов 1400 и 1400М) советской и украинской постройки, катер проекта 14081 «Сайгак» из состава морских пограничных сил СССР, один катер типа Point, переданный БОХР США, 4 катера типа «Калкан-М», поставленных Украиной, и базовый тральщик проекта 1252 «Корунд». Имелся батальон морской пехоты без десантно-высадочных средств. Численность личного состава ВМС Туркменистан на текущий момент составляет около 700 человек.

В 2009 году руководством государства было принято решение о создании в составе ВС страны небольшого, но эффективного флота с достаточно широкими оборонительными и ударными возможностями. Программу создания национальных Военно-морских сил утвердил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

По заявлению президента, согласно принятой Концепции развития ВМС, до 2015 года в стране будут созданы сбалансированные Военно-морские силы для охраны туркменского побережья Каспия. С целью обеспечения базирования боевых и вспомогательных кораблей планируется строительство новой современной главной военно-морской базы, которая позволит осуществлять их обслуживание и ремонт. Кроме того, предусматривается создание оборудованных стоянок для дежурных подразделений по всему туркменскому побережью Каспия.

В рамках данной программы, как уже был сказано выше, в России были заказаны два ракетных катера типа «Молния» проекта 12418. Каждый из них имеет на вооружении 16 противокорабельных ракет комплекса «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 км. Эти корабли по ударной мощи превосходят иранские РКА типа Sina в четыре раза. В перспективе катера могут получить ракеты Х-35УЭ «Супер-Уран» с увеличенной вдвое дальностью стрельбы и комбинированной системой наведения, позволяющей с высокой точностью поражать цели.

Помимо ударного ракетного оружия, катера имеют зенитное ракетное оружие и автоматические артиллерийские установки.

Для подготовки личного состава из состава ВМФ РФ в лизинг ВМС Туркменистана получили ракетный катер проекта 12421 без ракетного вооружения.

Качественное обновление началось и в частях Береговой охраны. В конце 2009 года БОХР пополнилась двумя патрульными катерами проекта 12200 «Соболь» – на сегодняшний день лучшими в своем классе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.09.2019 Крылатая ракета «Калибр» прошла модернизацию после применения в Сирии.

Производство 12 образцов перспективного российского вооружения прекращено после того, как их испытания в ходе операции в Сирии оказались неудачными, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.


21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.