Военнослужащие США покажут журналистам в Польше комплекс “Пэтриот”

Опубликовано в Ср, 26/05/2010 - 19:10 Cтраны:, Назначение:

Министерство национальной обороны Польши в среду проведет открытую для прессы встречу с американскими военнослужащими в связи с прибытием в город Моронг первой батареи американских ракет “Пэтриот”, сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра обороны Польши Януш Сеймей.

“Торжества в связи с прибытием первой ротационной батареи “Пэтриот” пройдут в Моронге в среду, 26 мая”, – сказал Сеймей, добавив, что в этот день на военной базе пройдет так называемый День открытых дверей.

Около 100 американских военнослужащих и комплекс ракет “Пэтриот” уже находятся в Моронге.

В официальной церемонии приветствия примут участие министр национальной обороны Польши Богдан Клих, посол США в Польше Ли Файнстайн и командующий транспортными операциями США в Европе, бригадный генерал Марк Беллини.

Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский (Коморовский трагически погиб в авиакатастрофе под Смоленском – 10 апреля он был на борту президентского самолета).

В соответствии с польско-американским договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе размещены американские ракеты ПВО “Пэтриот”, а позже появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

Договор SOFA предусматривает распространение законодательства Польши на американских военнослужащих, находящихся на польской территории, а также регламентирует правила въезда американских транспортных средств и принципы компенсации польским гражданам за ущерб, нанесенный им действиями войск США.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Польша Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.