Вооруженные силы Эстонии получили новую партию ПТУР «Джавелин»

Опубликовано в Втр, 22/03/2016 - 13:50 Cтраны:,

Командование Сил обороны Эстонии 20 марта объявило о получении новой партии закупленных в США противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Джавелин» (Javelin).

По заявлению представителя оборонного ведомства майора Ристо Пяртеля, это важная поставка, «поскольку может позволить силам обороны уничтожить до бригады танков противника». ПТУР будут распределены в воинские части ВС Эстонии, на вооружении которых уже состоят ПТРК «Джавелин».

Общая стоимость поставленных боеприпасов оценивается в 33 млн. долл. Финансирование поставки осуществляется за счет средств, выделенных США на повышение потенциала сдерживания в Европе. Ракеты выполнены в версии «Блок-1», которая отличается более высокой скоростью и поражающей способностью.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 6 октября 2014 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной продаже Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 350 противотанковых управляемых ракет «Джавелин», 120 прицельно-пусковых устройств и другого оборудования на общую сумму 55 млн. долл.

Контракт, предусматривающий приобретение 80 прицельно-пусковых устройств, а также необходимого количества ПТУР «Джавелин» общей стоимостью около 40 млн. евро был подписан представителями МО Эстонии и США в Таллине 18 ноября 2014 года. ПТРК «Джавелин» должны заменить комплексы второго поколения «Милан» и MAPATS, которые на текущий момент морально и физически устарели, а их модернизация нерентабельна.

Поставки ПТРК ВС Эстонии начались в конце 2015 года. Национальные СМИ уже сообщали о проведенных в январе и середине марта 2016 года боевых стрельбах с применением имеющихся ПТРК «Милан» и закупленных «Джавелин».

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.01.2019 О работах по авиационному варианту ПКР LRASM в интересах ВМС США и ВВС США

Корпорация Lockheed Martin получила контракт на сумму 172 миллиона долларов США от военно-морского флота США и военно-воздушных сил на выполнение работ по производству дальнобойной противокорабельной ракеты (LRASM).


13.01.2019 О работах по составляющим комплекса Aegis

Специалисты Raytheon Co. (Марлборо, штат Массачусеттс, США) проходят поцедуру получения заказа N6339419F0002 на сумму 9 347 391 доллар США в рамках ранее подписанного соглашения по основноve заказу N6339417G5103 на оказание инженерных услуг по радиолокационной станции SPY-1 комплекса Aegis и системе управления огнём Mk 99.