Вооруженные силы Финляндии намерены закупить несколько сотен ПЗРК «Стингер»

Опубликовано в Пнд, 27/01/2014 - 09:43 Cтраны:, Назначение:

Вооруженные силы Финляндии намерены приобрести несколько сотен ПЗРК FIM-92 «Стингер», заявил министр обороны страны Карл Хаглунд в ходе встречи с главой военного ведомства США Чаком Хейгелом.

Министр обороны Финляндии сообщил, что данное решение планирует утвердить в начале текущей недели.

По информации газеты «Хельсингин саномат», закупаемые ПЗРК «Стингер» заменят состоящие на вооружении системы российского производства. Они предназначены для поражения вертолетов, самолетов и БЛА на малых высотах.

По оценке финского министра обороны, предложенная американской стороной цена (90 млн евро) чрезвычайно выгодна. Количество закупаемых комплексов пока не разглашается. Следует отметить, что закупка подлежит одобрению финансового комитета правительства.

МО Финляндии объявило о намерении приобрести новые ПЗРК в конце 2011 года. В 2011 году запросы на поставку были направлены компаниям-производителям ПЗРК из США, Франции, Польши, России, Республики Корея и Швеции.

В рамках данной процедуры в октябре 2011 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 110 пусковых установок ПЗРК Stinger, 600 ЗУР «Стингер-RMP» (Reprogrammable Micro-Processor) Блок.1, 10 испытательных ЗУР «Стингер» Блок.1 и другого оборудования. Общая стоимость закупки на тот момент была оценена в 330 млн дол.

В сентябре 2013 года компания «Рейтеон» продемонстрировала возможности ПЗРК «Стингер» на полигонах в Финляндии. В качестве имитаторов целей использовались истребители F/A-18C/D, вертолеты NH-90 и БЛА.

Следует отметить, что недавно Финляндия приобрела в США оборудование для модернизации истребителей F/A-18C/D «Хорнет», а также крылатые ракеты большой дальности JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) класса «воздух-земля» для их оснащения.

В января этого года Министерство обороны Финляндии объявило о намерении приобрести 100 основных боевых танков «Леопард-2A6» из состава ВС Нидерландов.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Финляндия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.07.2018 СМИ узнали о новых испытаниях гиперзвукового комплекса "Кинжал"

Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету "Кинжал", сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки. По их оценкам, комплекс поступит на вооружение к 2020 году.


10.07.2018 О лётном испытании опытной ЗУР ESSM Block II

Со стороны военно-морских сил США поступило подтверждение данных об успешном перехвате воздушной мишени BQM-74E опытной управляемой ракетой Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) Block II.