Возможное использование Patriot в ЕвроПРО не угрожает РФ - Бундесвер

Опубликовано в Пт, 03/02/2012 - 14:58 Cтраны:, , Назначение:

Возможное задействование состоящих на вооружении бундесвера зенитно-ракетных комплексов Patriot в качестве одного из элементов организации системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не несет угрозы интересам России, пишет в пятницу немецкий журнал Focus со ссылкой на заявление министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера.

Накануне в Брюсселе на полях встречи министров обороны стран-участниц НАТО де Мезьер заявил о том, что Германия рассматривает возможность предоставления НАТО 24 установки зенитно-ракетных комплексов Patriot для построения архитектуры ЕвроПРО. По словам министра, "Германия не исключает возможности предоставления ракет Patriot, находящихся на территории ФРГ, в качестве элемента системы противоракетной обороны".

При этом де Мезьер в очередной раз подчеркнул, что система ПРО в Европе не направлена против России.

"Речь идёт о размещении в Европе противоракетной обороны от угроз, исходящих с Ближнего Востока, особенно из Ирана. Россия в данный момент относится к этому несколько настороженно. Лучше всего, если бы Россия определённым образом приняла участие в этом проекте", - считает глава бундесвера.

Ранее в пятницу появилась официальная информация о том, что в рамках реформирования НАТО планируется сократить одну штаб-квартиру командования ВВС и создать на военной базе США "Рамштайн" в Германии командный пункт ЕвроПРО.

В настоящее время у НАТО есть две штаб-квартиры командования ВВС: северная на базе "Рамштайн" и южная в турецком городе Измир. Как сообщал официальный представитель командования ВВС НАТО Манфред Ройденбах, у НАТО останется только одна штаб-квартира, причём фактически произойдет слияние двух баз.

По словам Ройденбаха, в результате реформирования структуры НАТО, проводимой для увеличения эффективности организации, численность представителей НАТО на базе "Рамштайн" вырастет с 400 до 500.

Решение о создании натовской системы ПРО было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. В настоящее время проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий (ТВД) от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence).

В частности, для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Германия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.05.2019 ПВО в Хмеймиме отразили атаку боевиков на авиабазу

Боевики в воскресенье обстреляли авиабазу Хмеймим из ракетной системы залпового огня (РСЗО), силы противовоздушной обороны базы отразили атаку, сообщили "Интерфаксу" в Минобороны РФ.


18.05.2019 Опытный образец ракеты «Монолит» появится в России в 2021—2022 годах

Заместитель генерального директора концерна «Техмаш» (входит в «Ростех») Александр Кочкин в беседе с РИА Новости рассказал, что опытный образец авиационной управляемой ракеты нового поколения «Монолит» появится в России в 2021—2022 годах.