Впервые за восемь лет в Беларуси прошел боевой пуск РСЗО “Смерч”

Опубликовано в Пт, 28/01/2011 - 10:24 Cтраны: Назначение:

Впервые за восемь лет в Беларуси прошел боевой пуск систем залпового огня ]]>“Смерч”]]>, которые в ближайшее время будут усовершенствованы.

Белорусская армия ведет активную работу по модернизации существующего арсенала. Это позволяет идти в ногу со временем и значительно сокращать время на выполнение боевых задач. Модернизация затронула даже лучшую в своем классе систему залпового огня “Смерч”. Как будет выглядеть усовершенствованная система, корреспондент “Народной Газеты” выяснил во время опытных тактических учений с военнослужащими 336-й реактивной артиллерийской бригады на полигоне “Доманово”.

Идеальное оружие

Одна за другой в небо с оглушительным ревом взмывают две ракеты-громады. Их цель — девять вертолетов “противника” на взлетно-посадочной площадке что в двадцати одном километре от места пуска, а не дом из клееного бруса. Установки, с которых пущены ракеты, покрывает снежной “пылью”...
Спустя пару минут на командный пункт приходит сообщение: “Цели успешно поражены”.
Так прошел первый за последние восемь лет боевой пуск системы залпового огня “Смерч” — лучшей в своем классе. На все про все (подготовка установок, наведение, подготовка к запуску и поражение цели) белорусским ракетчикам потребовалась двадцать одна минута. Впечатляет!
— Это еще цветочки, — говорит командир первого дивизиона 336-й реактивной артиллерийской бригады Владимир Мельник. — Запуск системы проводился на минимальное расстояние. “Смерч” может дотянуться до противника и за 70 километров.
Казалось бы, СЗО “Смерч” — оружие идеальное. Шесть ракет способны поразить территорию в 36 гектаров. Однако ракетчики считают, что нет предела совершенству.
— С 2003 года в силу определенных обстоятельств мы не выполняли боевые пуски, однако недавно руководством Министерства обороны было принято решение их возобновить и для экономии средств проводить учения на территории Беларуси, — рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Земсков. — Однако проведение боевого запуска не единственная задача, поставленная на учениях. Ракетные войска и артиллерия плотно сотрудничают с военно-промышленным комитетом и его структурными подразделениями. Сегодня ведутся работы по автоматизации процессов запуска системы залпового огня.

Когда от времени зависит жизнь...

За сложной формулировкой стоит вполне простое объяснение: СЗО “Смерч” ожидает модернизация.
Наведение системы и подготовка к запуску будет осуществляться благодаря автоматике, а в кабине боевой машины останется только водитель.
— Системы содержат три элемента: командный пункт реактивного дивизиона, пункт управления реактивной батареей и модернизированную боевую машину, — объясняет заместитель начальника отдела ОАО “Агат — системы управления” Сергей Варивончик. — Автоматизация процессов запуска ведется для того, чтобы сократить время на выполнение боевой задачи. То есть модернизируются процессы получения исходных данных для стрельбы, проведения расчетов, которые на данный момент занимают довольно продолжительное время, постановка задач и доведение задачи непосредственно до боевой машины.
Сейчас работы по модернизации находятся в завершающей стадии. Специалисты работают над достижением высокой точности наведения установки.
— Автоматизация системы в первую очередь призвана сохранить жизнь личного состава, — говорит командир первого дивизиона 336-й реактивной артиллерийской бригады Владимир Мельник. — Дело в том, что установка во время пуска находится на открытом участке. Она у противника как на ладони. Так что время в данном случае жизненно важно.
Автоматизированная система залпового огня уже совсем скоро будет на вооружении у белорусских ракетчиков. Однако радует другое: к счастью, боевые запуски проводятся только на учениях... 

Материал подготовил: 
А.Чернухо
Посмотреть другие новости относящиеся к: Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
07.01.2019 Оршанец возвращает память о воинах специальной батареи реактивных установок под командованием Ивана Андреевича Флёрова

Житель города Орши (Республика Беларусь) Эдуард Эдуардович Навогонский, работая в Оршанском музее истории и культуры города, входящем в Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины (Республика Беларусь), установил данные из Указа Президиума Верховного Совета БССР (Белорусской Советской Социалистической Республики) о награждении некоторых воинов батареи Ивана Андреевича Флёрова (Флерова) – командира специальной батареи реактивных установок (первой экспериментальной батареи "РС") (по терминологии первого года Великой Отечественной войны 1941-1945 годов). Согласно его исследованиям и исследованиям Александра Анатольевича Милютина (Россия, Город-Герой Москва), первым исследователем, установившим имена ряда воинов батареи Флёрова, был Николай Михайлович Афанасьев.


15.11.2018 Белоруссия создает новые ракеты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал военной промышленности страны разрабатывать ракетные системы, чтобы повысить боевые возможности национальных вооруженных сил. Кроме того, глава страны поручил оснастить ВВС беспилотными летательными аппаратами. Каким вооружением собирается защититься Минск, разобралась «Газета.Ru».