ВС ЮАР провели испытания наземной системы ПВО GBADS

Опубликовано в Чт, 16/12/2010 - 16:31 Cтраны: Назначение:

Вооруженные силы ЮАР провели испытания элемента передовой системы противовоздушной обороны наземного базирования GBADS (ground-based air defence).

Испытательные пуски ЗРК ]]>«Старстрик» (Starstreak)]]> были выполнены на полигоне «Оверберг» (недалеко от Кейптауна) 104-й батареей 10-го полка ПВО СВ страны в рамках программы, реализация которой началась в 2003 году. ЗРК «Старстрик» является основой первой фазы проекта GBADS. Он был заказан в 2003 году у компании «Талес эйр дифенс» в рамках трехлетнего контракта стоимостью 85 млн дол, подписанного ВС ЮАР с подразделением «Кентрон дайнемикс» компании «Денел». На тот момент это был первый экспортный контракт на ЗРК, который состоит на вооружении ВС Великобритании под обозначением HMV (High Velocity Missile). «Талес» получила заказ на изготовление восьми легких многозарядных пусковых установок «Старстрик» и 100 ракет. Каждая носимо-возимая пусковая установка оснащается тремя транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами HMV, тепловизионным прицелом и системой опознавания «свой-чужой».

ВС ЮАР провели пуски в дневных и ночных условиях с целью оценки эффективности применения комплекса в любое время суток. Ночные пуски выполнялись, используя установленный на пусковой установке тепловизионный прицел компании «Талес».

Пуски осуществлялись по мишеням LOCATS (Low-Cost Aerial Target System). Разработанная компанией «БАе системз» мишень с размахом крыла 3,2 м и длиной 2,9 м способна развивать скорость 310 км/ч (как спешашие такси в аэропорт). В ходе испытаний мишень не оснащалась дополнительными устройствами, увеличивающими ее сигнатуру.

По оценке компании «Талес», испытания завершились успешно. Тот факт, что использованные мишени LOCATS не были модифицированы, доказывает высокие возможности прицела. По заявлению бригадного генерала Джабу Мбали, ЗРК «Старстрик» способен поражать широкий диапазон воздушных целей, как современных, так и перспективных с низкой инфракрасной сигнатурой.

Первая часть программы GBADS, известная как «Сегмент локального предупреждения» (LWS), предусматривает поставку СВ авиатранспортабельной системы ПВО ближнего действия для использованию в миротворческих операциях. Программа GBADS, известная также как проект «Сэйбл», реализуется по принципу формирования единой системы из стандартных блоков. Помимо ЗРК «Старстрик» система будет включать 30 единиц 35-мм буксируемых спаренных зенитных артиллерийских орудий GDF-05 L90 с четырьмя радиолокационными станциями ESR-220 Thutlhwa (также известной как Kameelperd или «Жираф») компании «Ретеч радар систем» (Reutech Radar Systems). Планируется, что в перспективе в состав «Сэйбл» также войдет разработанная «Денел» новая трехкоординатная радиолокационная станция (модернизированная Thutlhwa).

Первая демонстрация единой системы состоялась в апреле 2006 года в ходе проведенных в ЮАР учений New Horizon. Целью испытаний стала проверка взаимодействия вооружения, датчиков и информационных систем.

Посмотреть другие новости относящиеся к: ЮАР Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.06.2018 Представлены данные ракеты-перехватчика Mongoose 3

Denel Dynamics (ЮАР) представила детали ракеты-перехватчика Mongoose-3 для перехвата неуправляемых реактивных снарядов (неуправляемых ракет), артиллерийских снарядов и миномётных мин (C-RAM), которая проходила свои первые лётные испытания в марте и будет продемонстрирована на выставке Africa Aerospace and Defence (AAD) в Южной Африке в сентябре.


20.03.2017 ЮАР запросила разрешение СБ ООН на продажу Ирану зенитных ракет Umkhonto

ЮАР направила в Совет Безопасности ООН запрос на разрешение продать Ирану зенитные ракеты морского базирования Umkhonto, сообщает иранское агентство Tasnim.