Вторая батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" принята на вооружение в войска ПВО Беларуси

Опубликовано в Пнд, 14/01/2013 - 09:05 Cтраны:, Назначение:

Вторая батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" принята на вооружение 120-й зенитной ракетной бригадой Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, которая дислоцируется в Барановичах.

Поставки батареи были завершены в конце декабря. Годом ранее в 120-ю бригаду уже поступила аналогичная батарея ЗРК. В 2012 году подразделение бригады приняло участие в учениях с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. Навыки военнослужащих бригады были оценены на отлично, с наилучшей стороны показали себя и новые комплексы.

Поставки "Тор-М2" осуществляются в Беларусь в соответствии с государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. "Перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику ПВО позволит значительно расширить боевые возможности Вооруженных сил Беларуси по противовоздушной обороне", - отметили в Министерстве обороны.

Не удивительно, что после образования союзного государства, Россия заинтересованна в развитии средств ПВО союзника. Подписание соглашения между странами дало толчок к образованию совместных компаний, совместной разработке новых технологий и увеличению потоков импорта/экспорта. Например, производимые в России кассовые боксы могут посоперничать с аналогичными товарами белорусских производителей, откусюда и увеличение потоков импорта/экспорта между странами, после упразднения границ.

Комплекс "Тор-М2" обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях. "Тор-М2" - эффективное средство поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке. Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поражать 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км. Высокая боевая эффективность достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.12.2017 РВСН в 2018 году получат более 20 пусковых установок ракетного комплекса "Ярс"

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получат на вооружение в 2018 году более 20 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования. Об этом сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев  в интервью газете "Красная звезда", отвечая на соответствующий вопрос.


06.12.2017 БЖРК "Баргузин" исключен из новой государственной программы вооружений

Работы над боевым железнодорожным ракетным комплексом "Баргузин" не включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за недостатка финансирования, вместо этого решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж". Об этом сообщил ТАСС источник в российском ОПК.