ВВС Чили намерены приобрести ЗРК NASAMS

Опубликовано в Втр, 22/06/2010 - 19:10 Cтраны:

ВВС Чили намерены приобрести мобильные зенитные ракетные комплексы ]]>NASAMS]]> (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System – Усовершенствованный норвежский наземный ЗРК), совместно разработанные компаниями «Кенгсберг» и «Рейтеон», сообщает «Джейнс дифенс уикли».

По информации источника в Сантьяго, решение было принято в конце мая после завершения оценки нескольких представленных предложений. В финале NASAMS опередил представленный консорциумом израильских компаний «Рафаэль»/«Израэль аэроспейс индастриз» ЗРК ]]>«Спайдер»]]>. Новые комплексы будут использоваться для обеспечения ПВО двух авиабаз ВВС, а также бронетанковых бригад Сухопутных войск.

Переговоры между ВВС Чили и «Кенгсберг» находятся на завершающей стадии. Планируется, что начальное соглашение ориентировочной стоимостью 100 млн дол, предусматривающее поставку трех батарей, ракет и вспомогательного оборудования будет подписано в ближайшее время. Представители «Кенгсберг» отказались от комментариев, сославшись на то, что официальный контракт на текущий момент не заключен.

Зенитный ракетный комплекс NASAMS обеспечивает поражение воздушных целей на дальности от 2,5 до 20 км и высоте до 16 км. В состав ЗРК входит разработанная «Кенгсберг» система управления огнем, несколько ПУ с шестью ракетами на каждой и установленная на прицепе трехкоординатная РЛС AN/MPQ-64F2 компании «Рейтеон». В качестве средства поражения используется наземный вариант ракеты средней дальности (]]>SLAMRAAM]]>) AIM-120 класса «воздух-воздух» компании «Рейтеон».

По имеющейся информации, в состав комплекса для ВВС Чили также должна войти трехкоординатная РЛС «Жираф» компании СААБ.

На текущий момент ЗРК NASAMS заказаны ВС Норвегии, Нидерландов, США, Испании и Финляндии.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.