WikiLeaks объяснил отказ США от размещения ПРО в Чехии

Опубликовано в Пт, 04/02/2011 - 17:40 Cтраны:, Назначение:

США отказались от размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии после того, как представители американского оборонного ведомства выявили их неэффективность.

Об этом свидетельствуют документы госдепартамента США из досье Викиликс, которые были обнародованы сегодня газетой «Дейли телеграф». Эксперты Пентагона, проведя исследования возможностей предлагаемой системы, пришли к выводу, что стационарная РЛС, которую предполагалось установить на чешской территории, не будет способна засечь ракеты сразу же после запуска, пишет газета The Daily Telegraph, ссылаясь на документы госдепартамента США, обнародованные WikiLeaks.

Как следует из дипломатических депеш, «в 2007 году глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал Патрик О'Райлли заявил на брифинге, что радарная система не сможет обнаружить ракеты дальнего действия на фазе запуска». В зависимости от места старта могут быть не видны первые 245, 450 или 850 км полета. «Таким образом, к моменту, когда радар наконец заметит приближающуюся ракету, уже будет слишком поздно активировать перехватчик», — отмечает издание. Даже в случае совершенствования РЛС, как констатировал О'Райлли, радар в Чехии «никогда не позволит США перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты».

Вместе с тем Вашингтон утверждал, что планируемое строительство элементов ПРО в Чехии направлено против угрозы со стороны Ирана и КНДР. Однако, несмотря на сомнения военных в эффективности системы ПРО, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс 8 июля 2008 года завершила переговоры по размещению радара в Чехии. США отказались от этого плана лишь в сентябре 2009 года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической помощи в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической помощи в отношении управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.