XVII научно-техническая конференция Тульского Артиллерийского Инженерного Института 11-12 февраля 2010 года. Что есть РСЗО в России сегодня и что их ждет завтра?

Опубликовано в Чт, 11/02/2010 - 19:10 Cтраны: Назначение:

Сегодня 11 февраля 2010 года в Тульском Артиллерийском Инженерном Институте (ТАИИ, г. Тула) начала работу XVII научно-техническая конференция Тульского Артиллерийского Инженерного Института 11-12 февраля 2010 года.
Тема конференции: “Пути совершенствования ракетно-артиллерийских комплексов, средств управления войсками и оружием, их эксплуатации”.

На пленарном заседании выступили представители оборонных предприятий города Тулы. В своих докладах они рассказали о состоянии и перспективах развития средств разведки, тренировочных средств, противотанкового ракетного вооружения и реактивных систем залпового огня. После заседания началась работа секций по направлениям.

Темой этой небольшой статьи является предоставление информации о состоянии и возможном развитии РСЗО в России, предоставленной специалистами в своих докладах и во время дискуссий.

Тремя основными системами данного класса вооружения в России остаются РСЗО ]]>“Град”]]>, ]]>“Ураган”]]>, ]]>“Смерч”]]> по которым проводятся работы, связанные с их модернизацией.

В начале века были завершены работы по неуправляемому реактивному снаряду калибра 122 мм для стрельбы с помощью боевых машин БМ-21 и БМ-21-1 РСЗО “Град”. По сравнению со штатным снарядом ]]>М-21ОФ]]> с максимальной дальностью полета 20,4 км, максимальная  дальность полета снаряда ]]>9М521]]> составляет порядка 40 км. С 2002 года снаряд в достаточном количестве был экспортирован, а его доработанный для ВМФ вариант в 2003 году был принят на вооружение военно-морского флота России. В настоящее время прорабатывается снаряд калибра 122 мм с инерциальной системой наведения.

Проводились работы и по повышению дальности стрельбы снарядов калибра 220 мм и созданию новой боевой машины с двумя транспортно-пусковыми контейнерами. Для системы, обозначенной “Ураган-1М”, проработан снаряд с максимальной дальностью полета до 50 км.  Проработана головная часть в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элемента нового поколения с координатором цели для поражения целей с тепловым излучением и без его наличия. Планируемое время завершения работ – 2013 год.

Без внимания не осталась и РСЗО ]]>“Смерч”]]>. В последнее время проводились работы по  расширению номенклатуры головных частей, увеличению максимальной дальности полета снаряда и созданию облегченного варианта боевой машины на базе грузового автомобиля серии КАМАЗ. Последняя работа предназначена для стран с весовыми ограничениями для транспортных средств при пересечении мостов. Первоначально максимальная дальность полета снаряда была увеличена до 90 км. В настоящее время ведутся работы по снаряду с максимальной дальностью полета до 120 км с кассетной головной частью в снаряжении кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Бронепробитие кумулятивной струи составляет до 180 мм. Приведенная площадь поражения осколками – 100 квадратных метров. Другим типом снаряжения станут самоприцеливающиеся боевые элементы нового поколения. Также были проведены работы по использованию беспилотного летательного аппарата для разведки целей, в рамках проекта “Типчак” – создание беспилотного аппарата для запуска с помощью катапульты и доставки в район цели с помощью снаряда 9М534 РСЗО “Смерч”. Российские военные не заинтересовались этим проектом. Однако российскими специалистами проводились работы по продвижению снаряда с головной частью в снаряжении беспилотным летательным аппаратом в Китай, и они надеются довести их до конца. О практических результатах работ в этом направлении сообщено не было. 

Развернуты работы по увеличению дальности полета снаряда до 180 км, а в перспективе до 200-250 км. Не исключено, что двигатель снаряда станет двухрежимным – с двумя активными участками траектории. Основными возникшими вопросами у представителя Министерства обороны РФ от ТАИИ были:

  • 1. Достаточно ли энергетики от работы одной шашки для обеспечения старта и начального периода полета снаряда?

  • 2. Не повредят ли отделившиеся 2 или 4 втулки теплозащитное покрытие, что может привести к прогару стенки камеры сгорания, что в свою очередь приведет к разрушению или отклонению снаряда?

  • 3. Не забьют ли втулки частично диафрагму, что повлечет за собой изменение вектора тяги (образование эксцентриситета тяги)?

  • 4. Не произойдет ли разрыва головной камеры если сопловой блок будет состоять из двух или четырех сопловых отверстий диаметром 32 мм?

Возможно, что развитие данного класса вооружения также может пойти по направлению использования боевых машин для стрельбы малокалиберными управляемыми снарядами, что, в частности, повлечет за собой изменение тактики его применения. Согласно имеющейся информации, специалисты Южной Кореи уже завершили такие работы, и их система будет поставлена в Иорданию.

Информация о самонаводящихся боевых элементах в материалах докладов не была предоставлена.

Также было отмечено, что современные системы, к сожалению, отсутствуют в войсках. Будем надеяться, что в рамках программы перевооружения Российской армии к 2015 году ее парк пополнится новыми образцами данного класса вооружения – правнуками знаменитой “Катюши”.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.


08.07.2019 СПЛАВ заключил новые контракты

В рамках форума «Армия-2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Минобороны на поставку боевых машин и боеприпасов производства НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева. Государственный контракт заключен на три года и предусматривает изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.