Ядерное оружие может стать аргументом РФ против ПРО в Европе – мнение

Опубликовано в Пт, 05/02/2010 - 19:10 Cтраны:

Россия может приблизить к границам стран, согласившихся на размещение на их территории элементов американской глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), тактическое ядерное оружие, заявил РИА Новости в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала “Национальная оборона” полковник Игорь Коротченко.

Президент Румынии Траян Бэсеску в четверг объявил о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Американские противоракеты готова разместить на своей территории и Польша.

“В ответ на планы США разместить элементы ПРО в ряде стран Восточной Европы Россия может приблизить к границам этих государств тактическое ядерное оружие и средства его доставки. И в этом случае любые переговоры о его сокращении будут абсолютно бессмысленны”, – сказал Коротченко.

Ранее на этой неделе министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский выступили с совместным призывом к Москве вывести тактическое ядерное оружие из тех районов, которые граничат со странами Евросоюза, в частности, из Калининградской области и Кольского полуострова.

В статье, опубликованной в газетах “The New York Times” и “International Herald Tribune”, министры пишут, что вывод ядерных вооружений из приграничных с ЕС районов РФ должен рассматриваться как шаг в направлении полного уничтожения российских тактических ядерных вооружений.

В ответ официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что вопросы дальнейшего ядерного разоружения, включая тактическое ядерное оружие, необходимо рассматривать не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими видами вооружений, включая обычные вооруженные силы в Европе и системы противоракетной обороны. Он напомнил, что Россия последовательно выступает за размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит. В данном контексте Москва приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США.

По данным из открытых источников, США располагают примерно 500 ядерными боеголовками, из них около 200 находятся в Западной Европе, в то время как Россия имеет около 2000 таких боеголовок, в основном в западных военных округах.

В январе 2010 года официальная Варшава заявила о намерении разместить американские зенитные ракетные системы “Пэтриот” в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Между тем Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и – в 100 километрах от Калининграда. Тогда Москва выразила обеспокоенность этим решением Варшавы.

Ранее Россия в ответ на планы развертывания ПРО США в Европе заявляла о намерении разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы ]]> “Искандер”]]>. Однако после изменений планов США развернуть элементы ПРО в Чехии и Польше Москва отказалась от планов размещения “Искандеров” в Калининградской области.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа

Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает в среду пресс-служба округа.


11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".