Япония готова сбить северокорейскую ракету со спутником

Опубликовано в Сб, 17/03/2012 - 23:04 Cтраны:, Назначение:,

Министр обороны Японии Наоки Танака в субботу заявил, что японские Силы самообороны рассматривают возможность в случае необходимости сбить ракету с искусственным спутником Земли, которую в середине апреля намерена запустить Северная Корея, сообщает японская газета "Санкэй".

Силы самообороны готовятся к возможному перехвату ракеты, "как и во время предыдущего (северокорейского пуска)", заявил министр во время визита на базу Воздушных сил самообороны Хякури в префектуре Ибараки.

Как отмечает "Санкэй", когда КНДР в апреле 2009 года запустила ракету со спутником, тогдашний министр обороны Японии Ясукадзу Хамада приказал Силам самообороны в случае возникновения угрозы падения ракеты на территорию Японии или в ее территориальные воды уничтожить ее с помощью зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" или систем ПРО морского базирования "Иджис".

Утром в пятницу северокорейские СМИ распространили сообщение о том, что в середине апреля в КНДР планируется запуск спутника с помощью северокорейских ракетных технологий. В субботу Пхеньян заявил, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В 2009 года после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Северная Корея, Япония Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.03.2019 Япония намерена увеличить дальность ПКР ХASM-3 из-за угрозы ВМС Китая

Японские авиационные противокорабельные ракеты будут модернизированы с целью увеличения дальности поражения как минимум в два раза. Такое заявление на пресс-конференции сделал министр обороны Японии Такэси Ивая, передает РИА Новости.


12.03.2019 Япония заказала крылатые ракеты JSM для оснащения истребителей F-35A

Как сообщила 11 марта 2019 года норвежская группа Kongsberg Group, она заключила контракт на поставку Военно-воздушным силам самообороны Японии авиационных оперативно-тактических крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для оснащения приобретаемых Японией американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Параметры контракта не раскрываются.