Япония готова сбить северокорейскую ракету со спутником

Опубликовано в Сб, 17/03/2012 - 23:04 Cтраны:, Назначение:,

Министр обороны Японии Наоки Танака в субботу заявил, что японские Силы самообороны рассматривают возможность в случае необходимости сбить ракету с искусственным спутником Земли, которую в середине апреля намерена запустить Северная Корея, сообщает японская газета "Санкэй".

Силы самообороны готовятся к возможному перехвату ракеты, "как и во время предыдущего (северокорейского пуска)", заявил министр во время визита на базу Воздушных сил самообороны Хякури в префектуре Ибараки.

Как отмечает "Санкэй", когда КНДР в апреле 2009 года запустила ракету со спутником, тогдашний министр обороны Японии Ясукадзу Хамада приказал Силам самообороны в случае возникновения угрозы падения ракеты на территорию Японии или в ее территориальные воды уничтожить ее с помощью зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" или систем ПРО морского базирования "Иджис".

Утром в пятницу северокорейские СМИ распространили сообщение о том, что в середине апреля в КНДР планируется запуск спутника с помощью северокорейских ракетных технологий. В субботу Пхеньян заявил, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В 2009 года после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Северная Корея, Япония Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.08.2019 О предстоящих работах по компонентам комплекса AEGIS

Специалисты Lockheed Martin Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью-Джерси, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 80 011 579 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-14-C-5106 на выполнение работ по требованиям к производству модернизированного изделия AEGIS (AMOD) в 2019 финансовом году. 


01.08.2019 В Северной Корее проведены испытания крупнокалиберной РСЗО, а не управляемых ракет

Согласно данным Северной Кореи, 31 июля на её территории была выполнена испытательная стрельба изделия, которое она описала как новый тип "крупнокалиберной реактивной системы залпового огня", что противоречит данным оценки южнокорейской стороны о том, что Пхеньян выполнил пуски двух баллистических ракет малой (меньшей) дальности (БРМД).