Японский космический аппарат «СЕРВИС-2» доставлен в Россию для подготовки к запуску на ракете–носителе «Рокот»

Опубликовано в Пнд, 26/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Японский космический аппарат SERVIS-2 («СЕРВИС-2») доставлен в Россию для подготовки к запуску с космодрома Плесецк на ракете–носителе «Рокот». Самолет с космическим аппаратом и вспомогательным оборудованием приземлился сегодня в аэропорту г. Архангельск в 13 час.15 мин. Контейнеры с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием прибыли в сопровождении первой группы специалистов из японских организаций, участвующих в реализации программы SERVIS.В аэропорту их встречали представители изготовителя ракеты-носителя «Рокот» Космического Центра имени М.В.Хруничева, а также компании Eurockot, которая заключила контракт на использование РН «Рокот» для запуска космического аппарата SERVIS-2.

После проведения таможенного оформления груз будет отправлен железнодорожным транспортом в монтажно-испытательный комплекс космодрома Плесецк, предназначенный для сборки и испытаний РН «Рокот» и полезной нагрузки. Российские специалисты подготовили помещения и оборудование МИКа к проведению запланированных работ. Уже через несколько дней японские специалисты смогут приступить к автономным проверкам своего космического аппарата.

Изготовленный в Центре имени М.В.Хруничева разгонный блок «Бриз–КМ», который будет использоваться для выведения КА SERVIS-2 на орбиту, вчера был доставлен железнодорожным транспортом на космодром. Комплексная система проверки надёжности в космической среде (Space Environment Reliability Verification Integrated System – SERVIS) разрабатывается Институтом непилотируемых космических экспериментов (Institute for Unmanned Space Experiment Free Flyer – USEF) по контракту с Организацией разработки новых энергетических и индустриальных технологий (New Energy and Industrial Technology Development Organization – NEDO). Целью настоящего проекта является составление базы данных комплектующих, выработка критериев их оценки и принципов проектирования оборудования с использованием покупных комплектующих, имеющихся на рынке (COTS), для их дальнейшего применения в космической технике.

Программа SERVIS началась в 1999 г. и продлится до 2011 г. В течение этого периода запланирована разработка двух спутников контроля, первый из которых был запущен в октябре 2003 г. на РН «Рокот» по контракту с СП Eurockot и успешно завершил двухгодичную миссию на орбите. SERVIS-2 – второй спутник, изготовленный в рамках программы SERVIS. Запуск РН «Рокот» с КА SERVIS-2 запланирован на июнь этого года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Япония Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.12.2018 Россия начала серийное производство ракетных комплексов "Авангард"

В России в 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард" с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком, сообщил в начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств.


05.12.2018 Атомная подлодка Северного флота "Северодвинск" выполнила ракетную стрельбу "Калибром"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования "Калибр", сообщает во вторник штаб Северного флота.