Японский космический аппарат «СЕРВИС-2» доставлен в Россию для подготовки к запуску на ракете–носителе «Рокот»

Опубликовано в Пнд, 26/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Японский космический аппарат SERVIS-2 («СЕРВИС-2») доставлен в Россию для подготовки к запуску с космодрома Плесецк на ракете–носителе «Рокот». Самолет с космическим аппаратом и вспомогательным оборудованием приземлился сегодня в аэропорту г. Архангельск в 13 час.15 мин. Контейнеры с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием прибыли в сопровождении первой группы специалистов из японских организаций, участвующих в реализации программы SERVIS.В аэропорту их встречали представители изготовителя ракеты-носителя «Рокот» Космического Центра имени М.В.Хруничева, а также компании Eurockot, которая заключила контракт на использование РН «Рокот» для запуска космического аппарата SERVIS-2.

После проведения таможенного оформления груз будет отправлен железнодорожным транспортом в монтажно-испытательный комплекс космодрома Плесецк, предназначенный для сборки и испытаний РН «Рокот» и полезной нагрузки. Российские специалисты подготовили помещения и оборудование МИКа к проведению запланированных работ. Уже через несколько дней японские специалисты смогут приступить к автономным проверкам своего космического аппарата.

Изготовленный в Центре имени М.В.Хруничева разгонный блок «Бриз–КМ», который будет использоваться для выведения КА SERVIS-2 на орбиту, вчера был доставлен железнодорожным транспортом на космодром. Комплексная система проверки надёжности в космической среде (Space Environment Reliability Verification Integrated System – SERVIS) разрабатывается Институтом непилотируемых космических экспериментов (Institute for Unmanned Space Experiment Free Flyer – USEF) по контракту с Организацией разработки новых энергетических и индустриальных технологий (New Energy and Industrial Technology Development Organization – NEDO). Целью настоящего проекта является составление базы данных комплектующих, выработка критериев их оценки и принципов проектирования оборудования с использованием покупных комплектующих, имеющихся на рынке (COTS), для их дальнейшего применения в космической технике.

Программа SERVIS началась в 1999 г. и продлится до 2011 г. В течение этого периода запланирована разработка двух спутников контроля, первый из которых был запущен в октябре 2003 г. на РН «Рокот» по контракту с СП Eurockot и успешно завершил двухгодичную миссию на орбите. SERVIS-2 – второй спутник, изготовленный в рамках программы SERVIS. Запуск РН «Рокот» с КА SERVIS-2 запланирован на июнь этого года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Япония Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.07.2018 СМИ узнали о новых испытаниях гиперзвукового комплекса "Кинжал"

Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету "Кинжал", сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки. По их оценкам, комплекс поступит на вооружение к 2020 году.


11.07.2018 Компания Larsen&Toubro объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для ракет "Брамос"

Индийская компания Larsen & Toubro (L&T) 7 июля объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" (BrahMos).