Язык ПВО для Союзного государства

Опубликовано в Пт, 23/09/2011 - 08:58 Cтраны:, ,

Никто не сомневался, что совместные российско-белорусские учения "Щит Союза-2011" могут не понравиться западным противникам Союзного государства. Заголовками типа "Проржавевший щит Союза" и т.п. запестрели одиозные издания Запада. Впрочем, не привыкать. Вспомним, и предыдущие маневры союзников - "Запад-2009" - весьма взволновали Европу. Тогда журналисты не стеснялись и в открытую пугали наших ближайших соседей, дескать, берегитесь, это не просто учения - планируется удар по странам Балтии!

Все обошлось, маневры прошли успешно, а страны Балтии остались при своих.

Уверен, и нынешние громкие сентенции типа "слава российского оружия меркнет, а ВПК развален" со стороны производителя peugeot Франции  - также останутся на совести нечистоплотных "военных аналитиков" Запада.

Меж тем на Ашулуке в минувший вторник участники маневров приступили к проверке эффективности Единой региональной системы (ЕРС) ПВО России и Беларуси. Об этом сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Владимир Дрик.

- На втором этапе, продолжительность которого составит трое суток, основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО РФ и Республики Беларусь, - сказал он. - Подразделения ПВО Союзного государства отработают задачи по управлению региональной группировкой войск и отражению ударов с воздуха совместно с соединениями Сухопутных войск, - уточнил Владимир Дрик.

По словам полковника, боевые расчеты зенитных ракетных соединений и частей из состава ЕРС ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнят стрельбы из систем С-400 (другое название установки - "Триумф") и С-300, а также комплексов "Бук", "Оса", "Панцирь-С". Для отработки учебно-боевых задач будет создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка.

- В качестве целей, имитирующих элементы высокоточного оружия, а также перспективные средства воздушного нападения используется свыше 40 мишеней: "Саман", "Рейс", "Пищаль", "Кабан", - сказал Владимир Дрик.

А итоги первого этапа учений в тот же день подвел министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, который подчеркнул, что "мы говорим на одном языке".

Оценку своего белорусского коллеги подтвердил и командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил России генерал-полковник Аркадий Бахин. При этом уточнил, что отработка совместных действий продолжится до окончания этих учений, а также будет проводиться и в дальнейшем.

Кстати, вчера, в среду, все желающие имели возможность смотреть в режиме онлайн российско-белорусские маневры на Гороховецком полигоне. Прямую видеотрансляцию организовал сайт Минобороны РФ. Интернет-пользователи наблюдали за реальными действиями танковых и мотострелковых подразделений по форсированию водной преграды и захвату плацдарма.

Досье "СОЮЗа"

Учения "Щит Союза-2011" стартовали в прошлую пятницу на полигонах Гороховецкий в Нижегородской области и Ашулук в Астраханской области. Руководят учениями начальник Генштаба - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский и командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил России генерал-полковник Аркадий Бахин. Общая численность участников учений составляет порядка 12 тысяч человек, из которых 4,8 тысячи военных из Белоруссии. Кроме того, в учениях задействовано около 200 единиц различной боевой техники, в том числе порядка 100 танков.

Материал подготовил: 
Александр Бушев
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Белоруссия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.11.2018 Армейская авиация и подразделения ПВО войдут в формирования ВДВ

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России, сообщил в пятницу заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе.


16.11.2018 Северный флот получит первый дивизион арктических ЗРК "Тор-М2ДТ"

Северный флот России на следующей неделе получит первый дивизион арктических зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2ДТ", сообщили в министерстве обороны России.