Южная Корея расширяет зону противовоздушной обороны

Опубликовано в Вс, 08/12/2013 - 18:16 Cтраны:, ,

Республика Корея  решила расширить границы своей опознавательной зоны ПВО. Сегодня в состав этой территории входит контролируемая Сеулом подводная скала Иодо в Восточно-Китайском море и ряд островов.

«Правительство РК предварительно проинформировало о расширении зоны ПВО соседние страны, которые с пониманием отнеслись к решению Сеула и не сочли этот шаг чрезмерным», - объявила официальный представитель министерства обороны Южной Кореи, передает информационное агентство РБК.

Она уточнила, что новая зона будет совпадать с «районом полетной информации РК», определенным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Она охватит острова Мурадо, Хондо и Иодо (над этим островом-скалой китайская и корейская зоны ПВО пересекутся). На данные территории претендует также и Пекин. Расширение зоны вступит в силу с 15 декабря.

Подобный шаг Сеула, как считают эксперты, увеличит международную напряженность, после того как КНР 23 ноября этого года в одностороннем порядке объявила в Восточно-Китайском море о новых границах своей идентификационной зоны ПВО, которая перекрыла аналогичные зоны своих соседей, включая Южную Корею и Японию. Зона ПВО Китая затрагивает спорные территории вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), контролируемые на данный момент Японией. Причем Китай потребовал от всех воздушных судов, в том числе и коммерческих авиакомпаний, предоставлять уведомление о своем маршруте при пролете через зону. Это обострило отношения КНР с Японией, Южной Кореей и другими странами. 

В архипелаг Сенкаку входят пять островов и три рифа. В сентябре 2012 года власти Японии приобрели у частных владельцев три острова. Это действие привело к обострению китайско-японского конфликта в акватории. Китайские власти направили свои суда в зону островов. В свою очередь японские националисты высадились на Сенкаку, где установили флаг Японии.

КНР считает острова Сенкаку своими и заявляет, что они вошли в состав китайского государства в конце XIV века. Но контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 году Симоносекского мирного договора (китайское название — договор Магуань). После Второй мировой войны острова перешли под юрисдикцию США, которые в 1972 году вернули их Японии. Однако Китай это решение не признает.

Необитаемые острова Сенкаку — лакомый кусочек и для Японии, и для Китая. Во-первых, на их шельфе были найдены богатые залежи углеводородов. Во-вторых, наличие островов в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны. В ходе споров обе страны апеллируют к различным международным договорам. А в Китае вовсю идут антияпонские выступления.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее, Южная Корея, Япония Нажмите для ракрытия/закрытия списка
24.04.2017 Южнокорейская корабельная ракета TSLM для поражения наземных целей

Южнокорейское оборонное закупочное ведомство Defense Acquisition Program Administration (DAPA) 18 апреля 2017 года впервые обнародовало официальную информацию о создании в Южной Корее высокоточной корабельной ракеты для поражения наземных целей, именуемой Tactical Surface Launch Missile (TSLM), и представляющей, как можно судить, вариант южнокорейской национальной противокорабельной ракеты Haeseong (SSM-700K).


22.04.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по УР AIM-9X Sidewinder Block II

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение P00022 в финансировании на сумму 78 723 292 доллара США к ранее заключённому контракту N00019-15-D-0028.