Южная Корея расширяет зону противовоздушной обороны

Опубликовано в Вс, 08/12/2013 - 18:16 Cтраны:, ,

Республика Корея  решила расширить границы своей опознавательной зоны ПВО. Сегодня в состав этой территории входит контролируемая Сеулом подводная скала Иодо в Восточно-Китайском море и ряд островов.

«Правительство РК предварительно проинформировало о расширении зоны ПВО соседние страны, которые с пониманием отнеслись к решению Сеула и не сочли этот шаг чрезмерным», - объявила официальный представитель министерства обороны Южной Кореи, передает информационное агентство РБК.

Она уточнила, что новая зона будет совпадать с «районом полетной информации РК», определенным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Она охватит острова Мурадо, Хондо и Иодо (над этим островом-скалой китайская и корейская зоны ПВО пересекутся). На данные территории претендует также и Пекин. Расширение зоны вступит в силу с 15 декабря.

Подобный шаг Сеула, как считают эксперты, увеличит международную напряженность, после того как КНР 23 ноября этого года в одностороннем порядке объявила в Восточно-Китайском море о новых границах своей идентификационной зоны ПВО, которая перекрыла аналогичные зоны своих соседей, включая Южную Корею и Японию. Зона ПВО Китая затрагивает спорные территории вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), контролируемые на данный момент Японией. Причем Китай потребовал от всех воздушных судов, в том числе и коммерческих авиакомпаний, предоставлять уведомление о своем маршруте при пролете через зону. Это обострило отношения КНР с Японией, Южной Кореей и другими странами. 

В архипелаг Сенкаку входят пять островов и три рифа. В сентябре 2012 года власти Японии приобрели у частных владельцев три острова. Это действие привело к обострению китайско-японского конфликта в акватории. Китайские власти направили свои суда в зону островов. В свою очередь японские националисты высадились на Сенкаку, где установили флаг Японии.

КНР считает острова Сенкаку своими и заявляет, что они вошли в состав китайского государства в конце XIV века. Но контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 году Симоносекского мирного договора (китайское название — договор Магуань). После Второй мировой войны острова перешли под юрисдикцию США, которые в 1972 году вернули их Японии. Однако Китай это решение не признает.

Необитаемые острова Сенкаку — лакомый кусочек и для Японии, и для Китая. Во-первых, на их шельфе были найдены богатые залежи углеводородов. Во-вторых, наличие островов в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны. В ходе споров обе страны апеллируют к различным международным договорам. А в Китае вовсю идут антияпонские выступления.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее, Южная Корея, Япония Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.05.2017 Китайская корпорация Norinco предложила РСЗО AR3 вооружённым силам Перу

Китайская северная промышленная корпорация, обладающая официальной аббревиатурой Norinco (Норинко), предложила свою реактивную систему залпового огня AR3 вооружённым силам Перу.


15.05.2017 В НКР заявили о ракетном ударе по военному объекту

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило в понедельник об ударе управляемой ракетой, нанесенном ВС Азербайджана по военному объекту Армии обороны Карабаха.