Южная Корея разочарована израильскими ракетами Spike

Опубликовано в Ср, 27/03/2013 - 10:45 Cтраны:, Назначение:,

Южнокорейский военные столкнулись с серьезной проблемой: у них нет оружия, которое позволит наносить немедленный ответный удар по артиллерии КНДР в случае ее атаки с побережья с закрытых позиций. Большие надежды возлагались на израильские ракеты Spike-NLOS, но, как выясняется, они не могут эффективно действовать в корейских условиях. Об этом сообщила южнокорейская газета "Чосон Ильбо".

Как отмечает издание, в опасной зоне находятся в первую очередь расположенные рядом с КНДР "северо-западные острова" Южной Кореи - архипелаги Пэннендо и Енпхендо. Напомним, что именно Енпхендо в ноябре 2010 года был обстрелян северокорейской артиллерией.  Тогда погибли и получили ранения 20 человек.

Главную "головную боль" для южан представляют находящиеся  на хорошо защищенных позициях пушки береговой артиллерии КНДР. Их можно нейтрализовать только одним способом - нанести "хирургический" удар с применением высокоточного оружия. Как правило, пушки КНДР находятся в глубоких прибрежных скалах, а потому попадать надо именно "в самое яблочко", во вход такой пещеры. Размещенные на Енпхендо и Пэннендо южнокорейские самоходные артиллерийские установки К-9, которые составляют главную ударную силу гарнизонов островов,  не могут наносить таких ударов. Соответствующим оружием оснащены истребители F-15 K и KF-16 ВВС Южной Кореи, но их базы слишком далеко от островов, что не позволяет нанести немедленно ответный удар.

Поразмышляв над этой проблемой, в Сеуле, казалось бы, нашли решение: закупить и разместить на островах высокоточные израильские ракетные комплексы Spike (версия NLOS). Учитывая, что Израиль уже поставлял это оружие в Великобританию, то в Министерстве обороны Кореи сочли излишним испытывать эти ракеты. Мол, уже и так проверены другими независимыми специалистами.

Но сейчас выяснилось, что эти ракеты не отвечают тем требованиям, которые им предъявят условия противостояния с КНДР.

Как отмечает издание, одна из проблем - особенности системы запуска. На одном грузовике установлены 4 пусковые установки. Но до тех пор, пока первая запущенная ракета не поразит цель, вторую нельзя будет запустить - потому что ракетой должен управлять оператор лично. Для корейцев, где предполагается обмен массированными ударами с противником, это неприемлемо. Им надо, чтобы ответ был немедленным и многочисленным. Сеул же планировал, что закупит 60 ракет и два грузовика с четырьмя пусковыми установками на каждом. Получается, что одновременно сразу же южные корейцы смогут запустить сразу 8 ракет, а потом ждать, когда они долетят, дав возможность для старта следующих устройств. По мнению экспертов, этого не хватит для противодействия КНДР.

Есть и другая проблема. Израильские ракеты не приспособлены для нанесения ударов в тех природных условиях, где находятся северо-западные острова Южной Кореи. Проблема в недостатках оптики и инфракрасных сенсоров. "В районе архипелагов Ёнпхёндо и Пэннёндо часто бывают туманы. В таких условиях ракетам Spike будет крайне трудно нанести точный удар по северокорейским пушкам, спрятанным глубоко в пещерах прибрежных скал", - сообщил СМИ один из корейских офицеров на условиях анонимности.

Когда все это выяснилось, Сеул предоставил Израилю список выявленных недостатков, попросив их устранить. Говорят, что израильские инженеры "работают над этим", но "есть проблемы". Как сообщила газета "Чосон Ильбо", в ходе испытаний, которые прошли в октябре, ноябре прошлого  года и январе этого, из 10 запущенных новых модификаций большинство так и не смогли поразить цели. Только в начале марта запуски всех трех образцов были успешными. Военные уже было решили срочно брать на вооружение улучшенные модели, но и здесь возникли возражения. "Запуски в Израиле проводились в условиях пустыни. Это совершенно иная ситуация. У нас же ракеты должны лететь над водной поверхностью, а затем залетать в пещеры. Испытания надо проводить заново, учитывая ту ситуацию, которая существует в районе архипелагов Енпхендо и Пэннендо", - подчеркнул представитель Минобороны Южной Кореи на условиях анонимности.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Израиль, Южная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
29.12.2017 О производстве ракеты AMRAAM по программе "Иностранные военные продажи"

Raytheon Missile Co. (Туксон, штат Аризона, США) заключила контракт на сумму 634 204 347 долларов США на выполнение работ по Лоту 31 о производстве современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия (AMRAAM).


19.12.2017 Сухопутные войска Румынии завершают сертификацию новых ПТРК «Спайк LR»

По информации Elbit Systems Ltd., в рамках заключенного в 2015 году румынским правительством с компанией EuroSpike GmbH (совместное предприятие Rafael, Diehl и Rheinmetall) контракта СВ Румынии недавно провели испытания и оценку десяти ракет «Спайк LR» (Spike Long Range).