Южноафриканские ПТУР «Ингве» поступят на вооружение ВС Ирака

Опубликовано в Пнд, 25/10/2010 - 17:16 Cтраны: Назначение:

Противотанковые ракеты «Ингве» южноафриканской компании «Денел» включены в состав комплекта вооружения боевой версии вертолета EC-635T2 + компании «Еврокоптер», который планируется принять на вооружение ВВС Ирака.

В марте текущего года агентство «Франс-Пресс» сообщило, что компания «Еврокоптер» поставит Вооруженным силам Ирака 24 легких военно-транспортных вертолета EC-635 в рамках межправительственного соглашения, подписанного министрами обороны Франции и Ирака Эрве Мореном и Абдель Кадером аль-Обейди. Общая стоимость контракта с учетом подготовки пилотов иракских ВВС и обслуживания вертолетов, оценивается в 360 млн евро (488 млн дол).

Первым косвенным доказательством того, что часть поставляемых машин получат системы вооружения, стал подписанный в октябре 2009 года компанией «Некстер» контракт на поставку неназванному заказчику для вертолетов EC-635 16 пушечных контейнеров с 20-мм пушкой NC-621.

Наиболее вероятно, что вертолеты будут оборудованы «автономной системой вооружения» (SAWS), разработанной «Еврокоптер» и компанией «Эдвансд текнолоджис энд инжиниринг» (ATE). В состав SAWS входят различные датчики, контейнеры с 12,7-мм пулеметом HMP-400 бельгийской «FN Хершталь» и 20-мм пушкой NC-621 французской «Некстер», управляемые и неуправляемые вооружения.

Комплект SAWS предназначен для оснащения легких и средних вертолетов. В его состав могут войти неуправляемые снаряды и управляемые ракеты различных зарубежных производителей, включая ПТУР «Ингве» компании «Денел», ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и УР DAGR компании «Локхид Мартин», 70-мм и 68-мм управляемые и неуправляемые ракеты, пушечные контейнеры.

Летные испытания систем вооружения и датчиков комплекта SAWS, установленного на вертолете EC-635, состоялись в течение 2010 года в Германии и ЮАР. В ходе начальных испытаний на предприятии «Еврокоптер» в Донауворте (ФРГ) вертолет EC-635 был оснащен пушечными контейнерами, к августу 2010 года к ним добавились спаренные ПУ с ПТУР «Ингве». В сентябре «Еврокоптер» объявил о проведении огневых испытаний системы SAWS на полигоне «Мюррэй Хилл» в ЮАР.

Таким образом, вероятно, Ирак станет вторым зарубежным заказчиком ПТУР «Ингве» после Алжира, который ранее заказал эту систему вооружения у компании ATE. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: ЮАР Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.06.2018 Представлены данные ракеты-перехватчика Mongoose 3

Denel Dynamics (ЮАР) представила детали ракеты-перехватчика Mongoose-3 для перехвата неуправляемых реактивных снарядов (неуправляемых ракет), артиллерийских снарядов и миномётных мин (C-RAM), которая проходила свои первые лётные испытания в марте и будет продемонстрирована на выставке Africa Aerospace and Defence (AAD) в Южной Африке в сентябре.


20.03.2017 ЮАР запросила разрешение СБ ООН на продажу Ирану зенитных ракет Umkhonto

ЮАР направила в Совет Безопасности ООН запрос на разрешение продать Ирану зенитные ракеты морского базирования Umkhonto, сообщает иранское агентство Tasnim.