За время ливийской кампании «Рафали» и «Миражи» применили более 1000 управляемых авиационных средств поражения

Опубликовано в Пнд, 17/10/2011 - 06:03 Cтраны:, Назначение:

Война в Ливии, длящаяся уже 7 месяцев, не закончилась, но министерство обороны Франции сообщило о расходах управляемых авиационных средств поражения со стороны французских ВВС и авиации ВМС. Они составили примерно более 1000 управляемых ракет и бомб.

Истребители ВВС и авиации ВМС выполнили примерно 4500 вылетов с общим временем нахождения в воздухе 20 тысяч часов, уничтожив при этом 750 целей. Они выполнили 25% всех оперативных заданий авиационной группировки коалиции, в том числе 35% полетов непосредственно над территорией Ливии. Французские вертолеты поразили 550 объектов, выполнив 90% полетов всех винтокрылых машин многонациональных сил.

По словам министра обороны Жерара Лонге (Gerard Longuet), истребители Rafale и Mirage-2000 ВВС и авиации ВМС Франции сбросили на цели в Ливии 950 управляемых авиабомб, в том числе неопределенное количество УАБ с лазерной системой наведения, и 240 управляемых ракет, в том числе 15 КР SCALP и 225 Hammers AASM (последние имеют систему наведения GPS). Кроме того, французские вертолеты выпустили 415 противотанковых ракет HOT.

Десантные корабли французского флота Mistral и Tonnere выпустили из своих 100 и 76 мм пушек 3000 снарядов. Неопределенное количество ракет и снарядов было выпущено другими военными кораблями и вертолетами.

В начале кампании истребители Rafale предпочитали применять по целям боеприпасы со спутниковой системой наведения GPS из-за более высокой надежности и дальности применения, находящейся за пределами досягаемости ливийской системы ПВО. Хотя эти самолеты оснащались каждый шестью ракетами Hammer, они действовали в составе смешанных групп с истребителями Mirage-2000, вооруженных двумя УАБ с лазерной системой наведения LGB и лазерной контейнерной системой целеуказания Damocles.

Несмотря на большой расход управляемых боеприпасов, французский производитель этого вида высокоточного оружия SAMP закрывает их производство из-за сокращения внутренних заказов. Последний контракт был связан с выпуском 1200 управляемых бомб Km82 общей стоимостью 9 млн евро. Эта сделка была частью плана по экономическому оздоровлению предприятия, рассчитанного до 2014 года. Компания в течение 50 лет производила обычные бомбы свободного падения, но из-за конкуренции с США, организовавших широкое производство стандартных авиабомб, оснащенных системой наведения, позволяющей резко сократить расход боеприпасов, SAMP перешла на выпуск ГСН для управляемых бомб. Французская компания надеется на увеличение экспорта УАБ, в том числе в Индию и Бразилию.

Смотрите по теме на нашем сайте:

  1. Ракетная техника в нынешнем конфликте в Ливии (]]>Часть I]]>);
  2. Ракетная техника в нынешнем конфликте в Ливии (]]>Часть II]]>).
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
07.02.2019 О закупке блоков управления для изделия APKWS II

Специалисты BAE Systems Information and Electronic Systems Integration Inc. (Гудзон, Нью-Хэмпшир, США) проходят процедуру получения 225 034 247 долларов США на выполнение работ по заказу на доставку N0001919F2701 к ранее заключённому контракту N00019-17-D-5517 на выполнение работ по закупке, в рамках Лота 7 и крупносерийного производства дополнительных 9999 блоков для изделия Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS) II.


03.02.2019 О работах по ракетам-перехватчикам PAC-3 и MSE комплекса PATRIOT в интересах стран-партнёров

Руководство Lockheed Martin Corp. Missile and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) заключило контракт на сумму 24 969 700 долларов США в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по ракетам-перехватчикам PAC-3 и MSE комплекса PATRIOT.