Защищен аванпроект перспективного авиационного комплекса дальней авиации

Опубликовано в Втр, 28/02/2017 - 11:30 Cтраны: Назначение:

Разработчики нового стратегического ракетоносца для ВКС России (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ПАК ДА) защитили аванпроект, сообщил RNS научный руководитель НИИ авиационных систем, академик РАН Евгений Федоров.

"Требования к новому самолету очень высокие. Военные вписали все, что думают: и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический бомбардировщик-ракетоносец, и даже дальний перехватчик c платформой для запуска космических аппаратов", - рассказал Е. Федоров.

В Дальней авиации ПАК ДА должен заменить все три типа самолетов, стоящие на ее вооружении сейчас: дальний ракетоносец Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160.

"При создании ПАК ДА учитывается и экономический фактор. Ту-160 является шедевром, превзойти который до сих пор не удалось никому, но он очень дорогой. Новый самолет военные собираются сделать дешевле, но более массовым. Решение по ПАК ДА приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что надо строить", - рассказал академик.

Напомним, перспективный ракетоносец, созданием которого занимается КБ Туполева, будет построен по схеме "летающее крыло". Начата разработка двигателей для нового самолета. Его сделают дозвуковым и снабдят большим количеством отсеков для вооружения.

"Невозможно сделать ракетоносец невидимым для радаров и сверхзвуковым одновременно, поэтому преимущество отдано малозаметности. ПАК ДА будет нести ракеты с искусственным интеллектом и дальностью полета до семи тысяч километров. Ракета - главная составляющая комплекса, задача носителя только доставить ее на рубеж пуска. Анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета сама будет решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости ей лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними", - рассказал главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.04.2018 Силы ПВО на авиабазе Хмеймим сбили «малоразмерные воздушные цели»

Средства ПВО на российской авиабазе Хмеймим уничтожили неизвестные малоразмерные воздушные цели, находившиеся «на удалении от аэродрома», сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя авиабазы.


19.04.2018 Пентагон ничего не знает о двух американских ракетах, попавших в Россию

Военное ведомство США не имеет информации о том, что в Россию переданы две неразорвавшиеся американские крылатые ракеты из числа тех, что были выпущены во время недавнего удара по Сирии. Об этом 19 апреля заявил журналистам представитель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.


16.04.2018 В Сирии проведено испытание 152 новых, модернизированных и разрабатываемых видов ВВСТ
16.04.2018 ЗРПК "Панцирь" ПВО Сирии показал почти 100-процентную эффективность
15.04.2018 Система ПВО Сирии смогла перехватить около 70% крылатых ракет США, Великобритании и Франции
09.04.2018 МО РФ: израильские F-15 нанесли удар управляемыми ракетами по сирийскому аэродрому T-4
08.04.2018 Появились данные о приведении российских С-400 в Сирии в полную боеготовность
06.04.2018 Комплекс "Панцирь" в результате доработки по опыту боёв в Сирии "научился" сбивать и реактивные снаряды
04.04.2018 США зафиксировали испытание Россией противоспутникового оружия
02.04.2018 НПК "Техмаш" планирует создать малокалиберную реактивную систему залпового огня с элементами роботизации
02.04.2018 Испытательный пуск модернизированной ракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган
30.03.2018 Министерство обороны опубликовало видео испытаний МБР «Сармат»