Завершились летные испытания ПАК “Гепард”

Опубликовано в Пнд, 28/12/2009 - 19:10 Cтраны:

]]>]]>

23 декабря успешно завершились летные испытания привязного аэростатического комплекса (ПАК) “Гепард”, которые продолжались на протяжении последнего месяца в г. Вольске (Саратовская обл.) на специализированном полигоне ВВС МО РФ. Испытания проходили в широком диапазоне погодных условий и продемонстрировали соответствие данного изделия требованиям заказчика. Испытания стали результатом четырехлетней работы коллектива НПО и ряда предприятий соисполнителей.

Важность этого события определяется тем, что “Гепард” относится к так называемому среднему классу привязных аэростатов (1000 – 5000 м. куб.), которые не разрабатывались и не производились в России после распада СССР, и до настоящего момента не использовались в интересах российских военных. Этот класс аэростатов широко используется в мире для подъема аппаратуры наблюдения и связи, а теперь поможет решать самые различные  задачи и в нашей стране.

“Гепард” является беспилотной автоматической платформой, способной удерживать полезную нагрузку весом до 300 кг на высоте до 2 км, снабжая ее электроэнергией, в течении длительного времени (не менее 2-х недель). Различные модификации имеют объем от 1200 до 1900 м.куб. при длине от 27 до 33 метров.

Появление “Гепарда” с различной полезной нагрузкой позволит решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности крупных объектов и мероприятий охраны государственной границы, выполнения задач ПВО по раннему обнаружению низколетящих целей, обеспечению связи как для военных целей, так и в гражданском секторе, экологический мониторинг и многое, многое другое.

Ранее НПО “Авгуръ – РосАэроСистемы” разработало серию аэростатов малого объема, многие из которых используются Министерством Обороны и МВД России. Также был разработан и поставлен заказчику по линии ФГУП “РосОборонЭкспорт” самый большой за всю историю России привязной аэростат “Пума” объемом 12 000 куб. м.

Теперь помимо малого и большого класса аэростатов линейка продукции НПО пополнилась аэростатами среднего класса – наиболее перспективными мобильными и многофункциональными системами. Интерес к таким системам проявляют ряд силовых ведомств нашей страны и зарубежные заказчики российской воздухоплавательной техники.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".


10.10.2019 Войска ПВО ЗВО получили на вооружение универсальный мобильный комплекс управления

"Войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированным зенитным ракетным комплексом семейства С-300. Расчеты комплекса управления дивизионами ЗРС С-300ПМ-2 "Фаворит" 20-й общевойсковой армии приступили к приемке вооружения и военной техники", - сообщили в пресс-службе ЗВО.