ЗРК 'Сосна' представлен в Смоленске на конференции по вопросам развития войск ПВО

Опубликовано в Пт, 07/06/2013 - 10:40 Cтраны:, Назначение:

 ИТАР-ТАСС. На базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза Василевского в Смоленске сегодня начала работу военно-научная конференция по вопросам развития войск ПВО Сухопутных войск /СВ/.

Как сообщил начальник войск ПВО СВ генерал-майор Александр Леонов, на конференции "вырабатываются и обсуждаются взгляды министерства обороны, конструкторских бюро и ОПК на состояние и возможности производства новых образцов вооружения и военной техники, а также способы применения таких образцов для выполнения задач ПВО".

В рамках конференции представители ОПК развернули выставку образцов изготавливаемой продукции, а также продемонстрировали действующие макеты боевых модулей, разрабатываемых для различных модификаций зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2" на колесном и гусеничном шасси. Генерал Леонов, комментируя демонстрируемые изделия "оборонки", отметил, что наряду с уже находящимися на оснащении войсковой ПВО вооружениями на ней представлены и новые образцы.

"Например, впервые представлен разрабатываемый образец зенитно-ракетного комплекса "Сосна" малой дальности. Комплекс еще не прошел государственные испытания и надо обсудить его возможности перед тем как решать вопрос о необходимости его принятия на вооружение", - сказал начальник войск ПВО СВ. Разработчики ЗРК "Сосна" пояснили, что он "предназначен для защиты войсковых частей и подразделений в любых формах боевых действий, в том числе на марше, от средств воздушного нападения /СВН/ и разведки вероятного противника". ЗРК способен эффективно работать в любое время суток в условиях ограниченной видимости при наличии естественных и искусственных помех.

Выступая на конференции, генерал Леонов отметил, что "СВН - это основная военная угроза, которая исходит из воздушной среды и от которой необходимо иметь надежную защиту. Эту задачу и решает ПВО". "За последние 20 лет произошел резкий скачок в развитии СВН, но у нас есть и наработки, каким образом с ними бороться. Сейчас, по сути, происходит смена целого поколения СВН и средств ПВО. Все эти вопросы обсуждаются на конференции, и необходимые меры противодействия СВН противника принимаются", - подчеркнул начальник войск ПВО.

В конференции принимают участие начальник Главного штаба СВ генерал-лейтенант Сергей Истраков, замглавы комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, а также делегации 42 производственных объединений, 26 военных вузов, 19 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов страны, начальники войск ПВО и авиации военных округов ВС РФ, представители ВС и ОПК Белоруссии.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.12.2017 БЖРК "Баргузин" исключен из новой государственной программы вооружений

Работы над боевым железнодорожным ракетным комплексом "Баргузин" не включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за недостатка финансирования, вместо этого решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж". Об этом сообщил ТАСС источник в российском ОПК.


02.12.2017 Западный военный округ получает партию новых ЗРК "Бук-М3"

Западный военный округ получает партию новых зенитно-ракетных комплексов "Бук-М3", сообщил начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов.