История развития техники крылатых ракет непосредственно связана с работами советских ученых. Еще в начале 30-х годов К. Циолковский, Ф. Цандер и Ю. Кондратюк, обосновав возможность использования подъемной силы крыла для полета ракет в нижних слоях атмосферы и показав ряд преимуществ авиационного принципа движения перед ракетодинамическим, выдвинули идею использования крылатых ракет для срочной доставки грузов на большие расстояния. Поиски оптимальных путей разрешения этой проблемы привели Б. Стечкина и В. Ветчинкина к разработке теории воздушно-реактивных двигателей (ВРД) и основных положений динамики полета крылатых ракет.

Первые в мире практические работы по созданию управляемых крылатых ракет с жидкостным двигателем были начаты в СССР группой изучения реактивного движения в 1933 г. и продолжены в Реактивном научно-исследовательском институте. Важный вклад в разработку различных образцов ракет этого типа внесли С. Королев, В. Глушко, Б. Раушенбах, Е. Щетинков, С. Пивоваров, М. Дрязгов и другие советские специалисты.

В годы Великой Отечественной воины советский ученый В. Челомей разработал и испытал пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, впоследствии нашедший применение на крылатых ракетах. Первой такой ракетой стала ракета 10Х, предназначенная для вооружения самолета Пе-8. Ее испытания начались в марте 1945 г. За период 1944-1954 гг. в Советском Союзе было создано несколько типов крылатых ракет с пульсирующим ВРД. В это же время В. Челомей обосновал идею раскрытия крыла ракеты в воздухе. Такое техническое решение, признанное сейчас во всем мире, позволило размещать крылатые ракеты на кораблях в компактных контейнерах.

Первые образцы управляемых крылатых ракет появились еще в годы второй мировой войны. От всех предшествующих традиционных боевых средств они отличались способностью доставлять большие заряды взрывчатых веществ (ВВ) на дальние расстояния за счет тяги реактивного двигателя и подъемной силы крыла. Параллельно с разработкой крылатой ракеты V-1 для нанесения ударов по наземным площадным целям велось создание авиационных ракет для стрельбы по надводным кораблям. Например, для атаки конвоев с воздуха немецкая фирма 'Хеншель' разработала целое семейство крылатых ракет, пуски которых по надводным целям могли осуществляться бомбардировщиками без захода в зону противовоздушной обороны конвоев, что повышало неуязвимость атакующих самолетов.

Для достижения большей вероятности поражения кораблей в крылатых ракетах серии Hs наряду с автопилотом стали использовать системы телеуправления различных типов, однако повысить точность попадания ракет в цель так и не удалось. Недостаточная скорость и малая маневренность ракет не обеспечивали высокой эффективности стрельбы по быстродвижущимся целям, делали их легкоуязвимыми от корабельных зенитных средств ПВО и истребительной авиации. Это отрицательное качество в сочетании с неудовлетворительной точностью наведения дало основание военным специалистам считать крылатые ракеты малоперспективными.

В последние месяцы войны военно-воздушные силы фашистской Германии отказались от применения крылатых ракет типа Нs-293 ни надводным кораблям и эпизодически использовали их только для стрельбы по неподвижным наземным целям - переправам. Работы по созданию новых технических проектов в послевоенные годы приостановились и не велись за рубежом примерно два десятилетия.

И все же конструкторская мысль не стояла на месте. Научно-технические достижения в двигателестроении и химии топлив дали возможность значительно улучшить параметры двигателей ракет, а в области радиоэлектроники сделать более точными их системы наведения.

Результаты боевого применения крылатых ракет в арабо-израильской войне 1967 г. показали их возросшую защищенность от средств противодействия и эффективность. В последующих локальных войнах - индийско-пакистанской, арабо-израильской (1973 г.) и англо-аргентинской (1982 г.) - крылатые ракеты зарекомендовали себя как приоритетное ударное оружие флота. Вооруженные противокорабельными ракетами самолеты, надводные корабли и подводные лодки могут решать в настоящее время самые разнообразные задачи и представляют потенциальную опасность для надводных кораблей всех типов. Во всех наиболее развитых странах ведутся интенсивные работы по дальнейшему совершенствованию противокорабельных крылатых ракет (ПКР).

На сегодняшний день можно выделить три поколения в развитии ПКР:

I поколение:

Этап развития ПКР до 1970 года. Дальность стрельбы до 20 км. Система управления - телеуправление по радиокомандам, включая радиовысотомер для достижения надежного полета на предельно малой высоте над поверхностью моря (3-5 м) . Иногда система управления имела инфракрасную головку самонаведения ГСН (автоматическое устройство для наведения ракеты на конечном участке траектории. По принципу действия ГСН подразделяются на активные, полуактивные и пассивные) для точного наведения на конечном участке траектории. Боевая часть использовалась фугасная или кумулятивно-фугасная с подрывом у борта корабля, массой 100-140 кг. Скорость полета дозвуковая (М<0.7). Стартовая и маршевая двигательные установки оснащались РДТТ (ракетный двигитель на твердом топливе)

II поколение:

Этап развития ПКР с 1970г. по 1978г. Дальность стрельбы увеличена до 100 км, с учетом того, что корабельные РЛС (радиолокационная станция) имеют дальность обнаружения 80-90 км. Система управления - инерциальная автоматическая с радиовысотомером и самонаведением на конечном участке траектории с помощью инфракрасной или радиолокационной ГСН. Боевая часть использовалась фугасная или проникающая полубронебойная, массой 200-300 кг. В районе цели ПКР делает противозенитный маневр - горка с пикированием на палубу цели. В качестве стартовой двигательной установки использовался всегда РДТТ, маршевой - РДТТ или турбокомпрессорный. ВРД (воздушно-реактивный двигатель) Скорость полета околозвуковая (М=0.9-0.95).

III поколение:

Этап развития ПКР с 1978г. Дальность стрельбы увеличена до 300 км и более. Система управления - инерциальная автоматическая с радиовысотомером и самонаведением на конечном участке траектории с помощью активной или пассивной инфракрасной или радиолокационной ГСН. Боевая часть массой 200-300 кг, как у второго поколения. В качестве стартовой двигательной установки РДТТ, маршевой - ПВРД (прямоточный воздушно-реактивный двигатель).