Как любое оружие ПКР имеют свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств ПКР, можно выделить следующие:

]]>Универсальность по целям и носителям:

Под универсальностью понимается возможность применения ракет с подводных и надводных кораблей, самолетов и вертолетов, а также с береговых стартовых позиций по целям различного характера.

Высокая степень готовности к бою:

Высокая готовность к бою технически обеспечивается хранением полностью снаряженной ракеты в транспортно-пусковом контейнере или в специальной капсуле (легкая, герметичная защитная оболочка в форме скругленного на торцах цилиндра), находящейся в торпедном аппарате. Для пуска требуется лишь ввести в бортовое вычислительное устройство параметры стрельбы, на что уходит всего несколько секунд. Большинство ПКР, имеют автономные системы наведения, вследствие чего носителю не нужно занимать строго фиксированную позицию для атаки. Зачастую эта позиция находиться в зоне ответного огня. Пуск можно произвести с любого курсового угла (Угол между диаметральной (продольной) плоскостью корабля и направлением цели), лишь бы цель находилась в зоне досягаемости ракеты. Это тоже существенно уменьшает время подготовки к старту.

Применение в сложных метереологических условиях:

Возможность применения ракет в темное время суток и в сложных метеоусловиях - важное тактическое свойство, способствующее обеспечению внезапности наносимого удара. Активные радиолокационные головки самонаведения большинства ПКР способны работать на малых высотах, обнаруживая цели при волнении моря свыше 6 баллов, в условиях дождя и тумана.

Большая дальность и скорость полета:

Дальность полета ракет, оснащенных малогабаритными двигателями с высокой удельной тягой и минимальными удельным расходом топлива, значительно превосходят дальность стрельбы торпедами и артиллерийскими снарядами. Этот фактор дает существенное преимущество кораблям - носителям ПКР, влияет на тактику действия военно-морских сил.

Малая заметность для радиоэлектронных средств обнаружения:

Малая заметность ракеты для радиоэлектронных средств обнаружения обеспечивается благодаря небольшой ЭПР, которая велика лишь на курсовых углах, близких к 90. На острых КУ при подлете ракеты к цели в момент атаки ЭПР имеет минимальное значение. Однако исследования показали что при снижении ЭПР ракеты на три порядка дальность ее обнаружения уменьшается не более чем на 80%. В связи с этим в последние годы основное внимание уделяется усложнению траектории полета ракеты. В новейших ПКР предусматривается многократное изменение курса полета, что позволяет нескольким ракетам залпа подходить к цели с разных сторон.

Высокая точность и поражающая способность:

Высокая поражающая способность ПКР обеспечивается большой массой и эффективностью боевой части проникающего типа, подрыв которой осуществляется во внутренних помещениях корабля. Дополнительный эффект создает возгорание неизрасходованного топлива. В перспективе ракеты могут оснащаться боеприпасами объемного взрыва, способными разрушить корпус корабля типа сторожевого корабля или эскадренного миноносца в радиусе 90-130м.

К недостаткам ПКР можно отнести:

Дозвуковая скорость полета:

Дозвуковая скорость полета (0.7-0.95 М) ПКР дает определенные преимущества обороняющейся стороне. При правильно организованной обороне корабля возможно обнаружение ракеты, летящей на высоте 15 м. Над уровнем моря, на дальности 25-30 км. С момента обнаружения подлетное время составит 80-100 с. Этого времени достаточно для подготовки и отражения атаки ракет.

Уязвимость от корабельных систем защиты:

ПКР не имеют никакой защиты от ракетного, пушечного и пулеметного оружия. Вследствие чего после обнаружения противником являются легкоуязвимой целью. Для поражения кораблей противника с сильной ПВО следует вести стрельбу ПКР залпом. Одиночные пуски ракет целесообразны только по слабо охраняемым целям или для потопления уже пораженных, но оставшихся на плаву кораблей.

Недостаточная избирательность и помехозащищеность ГСН:

ПКР, несмотря на сложные и дорогостоящие системы наведения, все еще лишены надежной избирательности и могут атаковать ложные цели. Бортовая аппаратура ПКР пока не в состоянии гарантировать полную помехозащищенность.

Сравнительный анализ боевых возможностей ПКР показывает, недостатки этого вида оружия вполне компенсируются его достоинствами. Именно благодаря этому они широко внедряются в арсенал морских вооружений.