Индо - пакистанский конфликт 1971 года

Военный конфликт между Индией и Пакистаном начался 21 ноября 1971 г. и закончился спустя две недели полным поражением Пакистана. Военно-морские силы Индии, в составе которых находилось 72 корабля и катера, имели количественное преимущество в сравнении с пакистанским флотом, который насчитывал около 30 боевых единиц.

В ходе конфликта противоборствующие силы решали разные задачи:

Главная задача ВМС Индии - Обеспечить блокаду портов противника, прервать поставки вооружения, боеприпасов и других военных грузов морским путем, изолировать Восточный Пакистан от Западного, воспрепятствовать выходу в море надводных сил противника для нанесения ударов по кораблям и базам ВВС Индии.

Решение задач оперативно-стратегического масштаба потребовало ведения активных наступательных действий на море, включавшихнанесение ударов по пакистанским военным объектам в прибрежной зоне силами морской авиации и корабельной артиллерии, уничтожение кораблей и транспортовпротивника в Аравийском море и Бенгальском заливе, обеспечение безопасности своих морских коммуникаций, оборону военно-морских баз и портов, оказаниеподдержки сухопутным войскам на приморском направлении.

Главная задача ВМС Пакистана - Пакистанскому флоту отводилась вспомогательная роль. Он должен был обеспечить охрану побережья страны от высадки морских десантов, прикрытие подходов к военно-морским базами портам, их оборону от атак индийских кораблей, защиту своих морских коммуникаций, поддержку общей системы ПВО при отражении атак военно-морских баз силами авиации противника.

4 декабря 1971 г. после официального объявления о введении морской блокады Пакистана индийское военно-морское командование провело против военно-морской базы в Карачи две набеговые операции с использованием смешанных ударных групп надводных кораблей.

В первой из них ударная группа была сформирована в составе двух сторожевых кораблей и трех ракетных катеров. Атаку пакистанских кораблей ракетами должны были произвести катера. Прикрытие с моря и нанесение артиллерийских ударов по береговым объектам возлагались на сторожевые корабли. Планом операции предусматривалось взаимодействие с авиацией военно-воздушных сил.

В качестве предварительных мер, индийские самолеты атаковали в районе Карачи пакистанские аэродромы, с которых обеспечивалось прикрытие базы и порта. Через несколько часов после бомбардировки ударная группа надводных кораблей, соблюдая радиомолчание, вышла на исходную позицию. На дистанции около 20 миль от берега сторожевые корабли застопорили ход и легли в дрейф, а катера продолжили движение малым ходом, что дезориентировало береговые посты наблюдения. Находящийся в дозоре пакистанский эскадренный миноносец "Хайбер" был направлен командованием базы для опознавания и классификации целей.

Головной индийский ракетный катер, обнаружив пакистанский эсминец, сразу же атаковал его двумя ракетами и потопил, другой катер обнаружил и уничтожил дозорный тральщик "Мухафиз". Затем катера пошли к берегу и произвели пуск двух ракет по Карачи. Их сменили сторожевые катера, которые с минимального расстояния на полном ходу обстреляли береговые объекты и находящиеся в базе пакистанские корабли. Был поврежден один тральщик. Противник не оказал ни малейшего противодействия. Ударная группа без потерь полным ходом ушла из района.

9 декабря командование ВМС Индии провело силами двух смешанных ударных групп еще одну набеговую операцию.В одну группу вошли два сторожевых корабля и четыре ракетных катера, в другую - корабли с более сильным артиллерийским вооружением (крейсер, эсминцы исторожевые корабли). Первая группа нанесла ракетно-артиллерийский удар по Карачи, выпустив четыре ракеты по нефтехранилищам и обстреляв военно-морскую базу. Корабли второй группы прошли вдоль побережья и подвергли артиллерийскому обстрелу ряд военных объектов. В результате операции были подожжены 12 из 34 нефтехранилищ, нанесены повреждения береговым объектам, а также четырем пакистанским и одному английскому судам. Индийское соединение потерь не имело.

В дальнейшем для обеспечения действий ракетных катеров постоянно использовались сторожевые корабли. В состав смешанных ударных групп включались, как правило, два корабля с артиллерийским вооружением и четыре-пять ракетных катеров. Группы действовали ночью, соблюдая радиомолчание. На малом ходу, имитируя рыболовные суда, они подходили на близкое расстояние к Карачи, а затем на большой скорости стремительно атаковали находящиеся в порту суда, применяя артиллерийское и ракетноеоружие.

Как считают иностранные военные специалисты, высокая эффективность боевого применения ракетных катеров была обеспечена:

  • индийское командование хорошо знало состав, состояние и возможности ВМС Пакистана и в соответствии с реальной обстановкой могло принимать обоснованные и грамотные решения;
  • ракетные катера тесно взаимодействовали со своей авиацией. Пакистанские ВВС не смогли оказать противодействия индийским ракетным катерам, поскольку индийские самолеты нанесли бомбовые удары по расположенным в районе Карачи аэродромам и вывели из строявсе взлетно-посадочные полосы;
  • в ходе боевой подготовки ВМС Индии перед началом вооруженного конфликта особое внимание уделялось отработке задач совместного плавания и тактике применения ракетного оружия;
  • индийским ракетным катерам противостояли устаревшие надводные корабли, не имевшие эффективных средств обороны.

По мнению большинства западных обозревателей, ВМС Пакистана оказались не готовыми к отражению ракетных ударов, средства РЭБ во время этих событий не применялись.