Арабо - израильский конфликт 1973 года

Этот конфликт на Ближнем Востоке, был непродолжительным по времени, всего 18 суток - с 6 по 24 октября, однако отличался большой интенсивностью и широким размахом боевых действий. В войне принимало участие до 1,7 млн. человек, 6 тыс. танков, 1800 самолетов и около 200 кораблей, оснащенных современным оружием и боевой техникой. Борьба на море носила в основном второстепенный характер, тем не менее она имела серьезные последствия.

По мнению западных обозревателей, малая продолжительность войны и скоротечность боев, а также отсутствие десантных операций не позволили флотам обеих сторон добиться каких-либо существенных результатов. Однако в отличие от прошлых войн боевые действия на море велись более активно и оказали определенное влияние на ход и исход войны.

Главные силы ВМС Израиля дислоцировались в Средиземном море в военно-морских базах Хайфа и Ашдод. Основу сил составляли ракетные катера типа "Саар" французской постройки, оснащенные ракетами "Габриэль" Мк1. В 1973 г. на вооружение ВМС Израиля поступили первые ракетные катера типа "Решеф" собственной постройки, которые по тактико-техническим характеристикам значительно превосходили французские. Были проведены большие организационные мероприятия, направленные на централизацию руководства ВМС, совершенствование системы управления кораблями в боевых действиях, организацию сбора и обработки информации о надводной обстановке.

Сравнительно небольшая дальность полета (до 25 км) ПКР "Габриэль" Мк1, предназначенной для поражения надводных целей с минимальной ЭПР 200 м2, потребовала выбора соответствующей тактики морского боя. В ходе оперативной и боевой подготовки надводные корабли и ракетные катера в составе смешанных ударных групп отрабатывали самостоятельно и во взаимодействии с ВВС нанесение ударов по береговым объектам и надводным силам противника. Исходя из уроков 1967 г., когда арабскими ракетными катерами в первом же бою был потоплен израильский эскадренный миноносец, большое внимание в этой войне уделялось вопросам ведения РЭБ.

Количество боевых кораблей и катеров трех основных государств, участвовавших в Октябрьской кампании 1973г.

Класс кораблей

Арабские страны

Израиль

Египет

Сирия

Итого

Подводные лодки

12(2)

0

12(5)

2(0)

Эсминцы

5(2)

0

4

0

Фрегаты

4(1)

0(2)

9

0

Тральщики,
десантные корабли,
ракетные катера

14
20(4)
0

0
6
0

14
26
0

6(6)
12
2

Артиллерийские катера, торпедные и пограничные катера

0
36(7)
8(3)

0
15
3

51
11
0

0
35(5)
0

Итого

106(14)

26

132

57(11)

Примечание: цифры в скобках указывают на количество кораблей и катеров из общего количества, развернутых в Красном море.

Таблица позволяет заключить, что накануне войны все три государства имели значительные ВМС, притом ясно видно, что израильский флот уступал египетскому. Состав ВМС и соотношение сил в известной степени раскрывают намерения сторон. Очевидно, что накануне войны на ВМС Египта были возложены важные наступательные задачи. Известно, что в Суэцком заливе готовилась высадка оперативно-тактического воздушно-морского десанта для захвата главной базы израильских ВМС на Красном море Шарм-аш-Шейх. Намного скромнее были возможности ВМС Израиля: 5пограничных катеров типа Дабур-5, десантных кораблей типа LST и десантный транспорт все базировались на ВМБ в Шарм-аш-Шейх.

Главная задача ВМС Израиля

  • нанесение ударов по египетским и сирийским кораблям и катерам в их прибрежных водах;
  • нанесение ударов по береговым военным объектам; несение дозорной службы;
  • защита своих морских коммуникаций;
  • огневая поддержка вертолетов при высадке ими диверсионных групп.

ВМС Египта и Сирии дислоцировались в основном в средиземноморских военно-морских базах Порт-Саид, Александрия, Латакия и Тартус.

Главная задача ВМС Египта и Сирии

  • препятствовать морским перевозкам, в том числе нефти из Персидского залива;
  • блокировать израильские военно-морские базы и порты;
  • обеспечивать высадку тактических десантов;
  • наносить ракетно-артиллерийские удары по военно- морским базам, портам и другим бе-реговым целям;
  • осуществлять защиту своих морских коммуникаций.

Из всех боев, проведенных ВМС Египта и Сирии с израильскими кораблями, наиболее динамично протекали те, в которых обеими сторонами применялись противокорабельные ракеты.

9 октября 1973 г., смешанная ударная группа ВМС Израиля в составе шести ракетных катеров и двух десантных кораблей (последние использовались как носители четырех вертолетов) патрулировала в 30-40 милях от побережья Египта. ]]> Схема боя ракетных катеров ВМС Израиля 9 октября 1973 года]]>

Вертолеты, с малых высот и на небольших скоростях наблюдавшие за обстановкой, были обнаружены египетскими береговыми РЛС и классифицированы ими как малые корабли противника. Для их уничтожения была выделена группа из четырех ракетных катеров, следовавшая в это время вдоль берега из Александрии в Порт-Саид.

Получив приказ атаковать израильские корабли, египетские катера пошли на сближение с противником. Израильские вертолеты, обнаружив противника, стали удаляться от побережья на малых высотах. Приняв вертолеты за корабли противника, египтяне с дистанции 17 миль произвели по ним залп из шести ракет (П -15). В момент пуска ракет вертолеты быстро набрали высоту, и на экранах РЛС египетских катеров исчезли отметки от всех четырех целей. Египтяне решили, что все корабли противника уничтожены, и, выполнив по-ворот влево, легли на курс отхода. В это время они подверглись ответной атаке незаметно сблизившихся израильских ракетных катеров. Шестью ракетами "Габриэль" Мк1 израильтяне потопили четыре египетских катера (по некоторым данным - три).

Ракетная атака выполнялась следующим образом. РЛС израильских ракетных катеров работали в диапазонах 8-10 ГГц и 10-12 ГГц и могли обнаруживать малоразмерные надводные цели противника на дистанции 17 миль, а более крупные - на дистанции 26 миль. После обнаружения цели РЛС разворачивались в ее сторону одновременно с ИК прицелом. Переведя станцию в режим автоматического сопровождения, катер маневрировал таким образом, чтобы ПУ была направлена на цель. Управление стартовавшей ракетой па среднем участке траектории обеспечивалось инерциальной системой и радиовысотомером. Наведение по пеленгу осуществлялось вручную с использованием ИК прицела. Отклонение ракеты от оптической линии визирования цели измерялось автоматически, радиокомандами корректировалось направление се полета. На дистанции 10-12 км от цели включалась цолуактивная радиолокационная ГСН. По команде с катера или по данным ГСН высота полета снижалась до 3-4 м за 1200 м от объекта удара.

Добившись крупного успеха, израильские моряки потеряли бдительность. При возвращении в базу их группа подверглась атаке патрулировавшего в районе Порт-Саида египетского катера, который, сделав залп тремя ракетами с максимальной дальности (20 миль), потопил один катер.

В ночь на 16 октября смешанная группа кораблей Израиля (три ракетных и один торпедный катер) в районе залива Абукир обнаружила два египетских катера. В процессе сближения с ними для нанесения удара израильтяне подверглись опережающей атаке противника, который своевременно использовал преимущество в дальности стрельбы. Залпом из пяти ракет с максимальной дистанции египтяне потопили один торпедный и два ракетных катера. В свою очередь, выйдя на дистанцию стрельбы, уцелевший катер одной ракетой поразил египетский катер, однако возникший на нем пожар был быстро ликвидирован членами экипажа.

Как заявило командование Египта, это была самая успешная атака за все время боевых действий.

Из 20 имевшихся в составе египетских ВМС ракетных катеров в боевых действиях на Средиземном море приняли участие всего восемь. В основном они действовали тактическими группами по два катера в каждой. На переходе в районы боевого патрулирования соблюдалось полное радиомолчание, для маскировки под промысловые суда катера следовали прибрежными маршрутами, скорость хода уменьшалась до 10-12 уз. По данным разведки и береговых РЛС катера наводились па цели с командного пункта флота.

Корабельные РЛС египтян могли обнаруживать малоразмерные надводные цели на дистанции 20-27 миль. Минимальная дальность стрельбы составляла 11 миль, максимальная достигала 20 миль. Стрельба велась в основном залпами по две - четыре ракеты в залпе. Послезалповый отход осуществлялся за пределами дальности действия ракет "Габриэль" Мк1. Поскольку из-за неудовлетворительного состояния матчасти даже самые быстроходные египетские катера развивали скорость не более 24 уз, отход их не всегда был сопряжен с безопасностью. Израильские катера, максимальная скорость которых достигала 30 уз, имели возможность догнать противника и нанести по нему эффективный ракетно-артиллерийский удар. За все время войны ВМС Египта потеряли семь ракетных катеров, уничтожив один торпедный и три ракетных катера противника.

Высокая боеготовность израильских кораблей позволила вести военные действия с высоким напряжением. Ракетные катера, например, за весь период боевых действий совершили более 100 выходов в море. Они, по существу, были главной опорой израильского флота, которому в результате успешных набеговых действий удалось захватить инициативу на море.

В боевое соприкосновение с надводными кораблями ВМС Сирии израильские ракетные катера вступили с началом войны в районе порта Латакия.

Смешанная ударная группа в составе пяти ракетных катеров и двух десантных кораблей с четырьмя вертолетами на борту при полном радиомолчании ночью совершила переход к сирийскому побережью. Согласно замыслу набега ко-рабли действовали двумя тактическими группами: два катера наносили удар по порту Латакия с северо-запада, остальные корабли - с юго-запада. Вертолеты обеспечивали разведку, корректировку ракетно-артиллерийского огня с моря, нанесение вспомогательных ударов и постановку помех.

Израильские катера были своевременно обнаружены в 25 милях от берега находившимися в ближнем дозоре сирийским торпедным катером и тральщиком, которые сообщили о появлении противника на КП флота. Однако прежде чем подоспела помощь, эти корабли были потоплены ракетами "Габриэль".

Несколько позже патрульные вертолеты ВМС Израиля обнаружили три ракетных катера противника, которые следовали в район порта Тартус. Сирийцы их тоже заметили, но по отметкам целей на экранах РЛС ошибочно классифицировали как катера. Чтобы устранить сомнения, командир группы выслал в сторону противника один катер и, не дожидаясь результатов разведки, отдал приказ о ракетной атаке. Со всех катеров с дистанции 13-19 миль стартовали семь ракет.

Со скоростью 24 уз катера начали отход под прикрытие береговой артиллерии. Израильские вертолеты и наведенная ими группа более быстроходных израильских катеров, развившая скорость 30 уз, включились в преследование противника. После сближения на дистанцию стрельбы катера Израиля дали ракетный залп. От прямых попаданий два сирийских катера затонули сразу, а третий выбросился на берег, где был уничтожен вертолетами. Всего в этом бою, продолжавшемся менее 2 ч, сирийские ВМС потеряли тральщик, торпедный и три ракетных катера.

В общем ходе боевых действий ракетные катера обеих сторон выпустили по различным береговым объектам 16 ракет. По оценке западных специалистов, эти удары совместно с действиями разведывательно-диверсионных групп способствовали успеху сухопутных войск на приморском направлении.

Израильские ракетные катера в составе небольших ударных однородных и смешанных групп (три - пять ракетных и два-три торпедных или сторожевых катера) широко использовали тактику набеговых действий. Смешанный состав ударных групп повышал боевую устойчивость и усложнял противнику выявление истинного состава атакующей стороны. В основном бои велись ночью, что в сочетании с другими способами маскировки (прежде всего средствами РЭБ) способствовало организации нанесения внезапных ракетных ударов с одного или нескольких направлений. Исходная позиция для атаки выбиралась за пределами дальности действия береговых РЛС на дистанции 30-40 миль от объектов нападения. На позицию ракетной стрельбы группа выходила после тактического развертывания на максимальной скорости, чаще всего на догонном курсе. Как правило, наносился залповый ракетный удар по главным объектам противника. Стрельба велась с даль-ности 6-8 миль с пуском шести - восьми ракет "Габриэль" Мк1 каждым катером с минимально возможным межпусковым интервалом. После ракетного залпа группа шла на дальнейшее сближение с противником для нанесения артиллерийского удара с дистанции 2- 6 миль. Всего за период войны израильские катера выпустили около 70 ракет, арабские - около 50.

По свидетельству иностранных специалистов, опыт арабо-израильских войн показал, что успех современного морского боя немыслим без широкого применения средств радиоэлектронной борьбы. Перед началом войны 1973 г. все израильские ракетные катера были оснащены современными станциями радиотехнической разведки (РТР), передатчиками активных помех и неуправляемыми ракетами с зарядами быстрорассеивающихся дипольных отражателей. При обнаружении работы египетских и сирийских корабельных РЛС в ближайшей и дальней зонах с катера или группы катеров создавались преднамеренные маскирующие помехи в виде облака дипольных отражателей. Под их прикрытием быстроходные группы израильских катеров выходили на дистанцию пуска своих ракет.

По мнению иностранных специалистов, одна из главных причин успеха действий израильского флота (и, напротив, неудач сирийских и египетских ВМС) связана со своевременным обеспечением кораблей разведывательными данными о противнике. Разведка в районе боевых действий велась непрерывно. Ее обеспечивали ракетные и сторожевые катера, самолеты, вертолеты, средства берегового наблюдения за воздушной и морской обстановкой в прибрежной зоне. Централизованно осуществлялось руководство силами, развернутыми в море. Непосредственное управление катерами в морском бою и взаимодействие между ними организовывалось с помощью современных автоматизированных систем.