эксцентриковый пресс

тип пресса мощностью давления 60 тонн, который применялся для штамповки крыла детали 6-8 к стабилизатору реактивного снаряда М-13. Штамповка на данном прессе не обеспечивала четкого рельефа крыла, в результате чего изделия имели отклонения от чертежа. При переносе технологии в артель "Штанге" Горьковской области, на основании решения Бюро Горьковского Областного Комитета ВКП(б) от 20-го декабря 1943 года и требования военной приемки артель "Штанге" пересмотрела технологию изготовления в сторону улучшения качества изготовления стабилизатора. Операция штамповки крыла по новой технологии должна была производиться вместо эксцентрикового пресса на фрикционных прессах мощностью давления 50 тонн. Начиная с 8-го января 1944 года артель Штанге изготовила штампы по операциям, контрольно-мерительный инструмент и приспособление на проверку углового и осевого смещения деталей крыла стабилизатора. Из Павловской артели "Металлист" был переброшен и установлен один фрикционный пресс мощностью 50 тонн. К 29 января 1944 года артель Штанге по новой технологии сдала 100 штук стабилизаторов военной приемке для отстрела. На момент создания документа [1], выполнение программы зависило от получения фрикционных прессов. Для решения этого вопроса предлагалось передать прессы с завода имени Сталина. Однако, Наркомместпром РСФСР (т.Непомнящий) возражал против передачи в артель имени Штанге 2-х фрикционных прессов с завода имени Сталина и предлагал вместо этого загрузить пресса выполнением операций по изготовлению изделия "6-8" по заказам артели имени Штанге, с её материалами и рабочей силой.

Источники: 
  1. Письмо По вопросу изменения технологии изготовления детали 6-8 к М-I3 в артели имени Штанге Горьковской области от Начальника Военного Отдела Управления Промкооперации при СНК РСФСР Леднева (на фирменном бланке РСФСР СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ, г. Москва) в адрес Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР товарища Чеснокова Н.Е. Подписанный, но не зарегистрированный документ // ГАРФ. Ф. А-259. Оп. 5. Д. 4. Л. 20.
  2. Письмо В.Кострова (возможно подписал другой человек) в адрес товарища Чеснокова Н.Е. Указана дата 4.2.44. Подлинник // ГАРФ. Ф. А-259. Оп. 5. Д. 4. Л. 21.