планирование огня гвардейских минометных частей

(в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) процесс подготовки предстоящих боевых действий с участием гвардейских миномётных частей для выполнения поставленной боевой задачи (боевых задач), как отдельно, так и в составе других частей и соединений, с учётом ранее полученного опыта;

  • Примеры: 1. "При планировании огня гвардейских минометных частей нужно учитывать, что ведение огня М-31 (М-30) по переднему краю противника возможно лишь тогда, когда наша пехота находится на достаточном удалении. Перед броском пехоты в атаку огонь М-31 (М-30) непосредственно по переднему краю противника не вести, так как вместе с наносимым противнику поражением он морально подавляет и свою пехоту, и это ведет к тому, что она не использует переноса огня артиллерией в глубину и припускает момент броска в атаку." [1].     2. "Использование ГМЧ:

              1. Планирование огня ГМЧ в период артиллерийской подготовки произвести штабу артиллерии армии с использованием их на направлении главного удара.

              2. Снаряды М-20 использовать в период артиллерийской подготовки; расход – три залпа на каждый полк.

              Для получения нужной плотности на один участок планировать три полковых залпа М-20.

              3. Залп М-31 произвести с началом форсирования пехотой Вест-Одер.

              4. При бое в глубине управление ГМЧ децентрализовать, придав полки М-13 и дивизионы М-31-УК корпусам.

              Указания по использованию зенитной артиллерии моему заместителю представить на утверждение 15.4.45 г. совместно с планом ПВО." [2].

      3. "В отношении использования ОГМД принять к руководству следующее:

           а) Каждому дивизиону на фронте армии иметь не менее 10-15 огневых позиций. С каждой позиции подготовить 8-10 участков огней как впереди переднего края, так и внутри своей оборонительной полосы.

           Огневые позиции, наблюдательные пункты и участки огней должны быть топографически привязаны, а наиболее ответственные участки огней впереди переднего края – пристреляны одиночными выстрелами.

           б) По отдельным участкам огня на особо ответственных направлениях подготовить сосредоточенные огни нескольких дивизионов.

           в) Практиковать применение ОГМД для стрельбы на изнурение ограниченным числом выстрелов одиночными установками." [3].

Источники: 
  1. КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТОВ  И КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ 7-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ. НКО СССР ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ КА 9 июня 1943 г. № 1206283 г. Москва.  [Электронный ресурс] // URL: http://bdsa.ru/documents/html/donesiune43.html (дата обращения: 03.02.2018 г.).
  2. УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ АРТИЛЛЕРИИ, ПЛАНИРОВАНИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ В АПРЕЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ. 15 апреля 1945 г. Утверждаю Командующий войсками 70-й армии генерал-полковник ПОПОВ, Член Военного Совета генерал-майор СИВКОВ. Подписали:? Командующий артиллерией 70-й армии генерал-лейтенант артиллерии БЕСКИН Начальник штаба артиллерии 70-й армии полковник ГНЕЗДИЛОВ. [Электронный ресурс] // URL: http://bdsa.ru/documents/html/donesaprel45.html (дата обращения: 03.02.2018 г).
  3. ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 3 УДАРНОЙ АРМИИ № 0141 5 июня 1943 г. Действующая армия. Содержание. По планированию, организации и управлению огнем артиллерии. [Электронный ресурс] // URL: ]]>http://bdsa.ru/documents/html/donesiune43.html]]> (дата обращения: 03.02.2018 г.).