Maverick AGM-65a (AGM-65b)

AGM-65a "Maverick" - тактическая ракета класса "воздух-поверхность", предназначенная для поражения широкого спектра целей : танков, БТР, надводных кораблей, пусковых установок, укреплений. Ракеты AGM-65А с телевизионной головкой самонаведения были разработаны американской фирмой "Hughes Aircraft Co" и приняты на вооружение в 1972 году. С тех пор они успешно применялись в ряде локальных военных конфликтов и модернизировались вплоть 90-х годов. Всего разработано шесть модификаций с различными вариантами головок самонаведения.

Состав: 

Схема agm65aВсе варианты ракеты "Maverick" имеют одинаковую нормальную самолетную аэродинамическую схему. Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В отличаются друг от друга тем, что на первой установлена телевизионная головка самонаведения с углом зрения 5°, а на второй - 2,5°. Уменьшение угла зрения головки самонаведения дает возможность обнаруживать цель и проводить ее захват на большем расстоянии. Хотя максимальная дальность пуска ракет "Maverick" составляет 27 км, в среднем в зависимости от прозрачности воздуха и условий освещенности практическая дальность уверенного захвата малоразмерной цели телевизионной головкой самонаведения колеблется от 4 до б км при нанесении ударов с малых высот.

Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В оснащены 2-режимными твердотопливными двигателям ТХ-481. В стартовом режиме он развивает тягу 4540 кгс, а в маршевом - 990 кгс. Суммарный импульс тяги 6160 кг, время работы двигателя 3.5с.

Боевая часть ракета - кумулятивная с контактным взрывателем.

Запуск agm65a

Действия летчика при использовании этих ракет состоят в следующем. Полет к цели он выполняет, как правило, на малой высоте. После визуального обнаружения и опознавания цели летчик направляет свой самолет в ее сторону. После этого переводит переключатель выбора оружия в положение, соответствующее избранной ракете, тем самым подавая на нее команды на раскрутку гироскопа и сброс крышки носового обтекателя головки самонаведения. В это же время летчик производит набор высоты до 150-250 м. Изображение местности с головки самонаведения передается на прицельный индикатор в кабине. Летчик, следя за целью визуально, пилотирует самолет с таким расчетом, чтобы ее изображение появилось на экране. Обнаружив цель на экране, ручкой поворота головки самонаведения он накладывает на нее электронное перекрестие и нажимает кнопку "Слежение". В результате головка самонаведения переводится в режим сопровождения цели. Произведя пуск ракеты (с разрешенной дальности), летчик выводит самолет из пикирования, в которое он вошел в результате маневрирования при прицеливании (максимальное время последнего достигает 10-15 с), и в зависимости от задания или обстановки выходит из боя либо осуществляет поиск новой цели. Для применения ракеты АСМ-65В в прицельную систему внесли некоторые изменения, в результате чего на индикаторе летчика вместо электронного перекрестия высвечиваются 4 метки, которыми он обрамляет выбранную цель. Кроме того, на экране имеется электронный крест, положение которого относительно центральных меток показывает угол отклонения оси головки самонаведения (в режиме сопровождения цели) от продольной оси самолета. Если этот угол превышает допустимый, крест начинает периодически менять свою яркость (мигать). В таком случае летчик должен более точно направить самолет на цель. Помимо этого, в левом верхнем углу экрана высвечивается сектор, который начинает мигать, если головка самонаведения ракеты не различает цель (велика дальность, малы ее размеры, недостаточна оптическая контрастность). Сектор и крест высвечиваются с постоянной яркостью, когда условия захвата и сопровождения цели выполнены.

Характеристики: 
Самолет-носитель А-10, F-15E, F-16
Скорость полета ракеты ,км/ч 1150
Дальность действия, км 27
Длина ракеты, мм 2490
Диаметр корпуса ракеты, мм 304.8
Размах крыльев , мм 711.2
Стартовый вес , кг 207.90
Вес кумулятивной боевой части, кг 56.25
Вес двигателя ТХ-481, кг 47.20
Испытания и эксплуатация: 

Оценивая результаты боевого применения ракет "Maverick" с телевизионными головками самонаведения во Вьетнаме (АGМ-65А), в ходе операции "Буря в пустыне", в процессе летных испытаний и учебно-тренировочных пусков (АGМ-65А и АGМ-65В) специалисты отмечают, что эти ракеты обладают довольно высокой точностью. По их подсчетам, вероятность попадания управляемой ракеты в малоразмерную цель (танк, БТР и т.д.) в среднем была равна 85 %. Однако подчеркивается, что такой показатель был достигнут в благоприятных условиях (только днем и при хорошей визуальной видимости цели), в которых возможно применение управляемых ракет с телевизионными головками самонаведения. Это накладывает большие ограничения на использование ракет в условиях Центрально-Европейского и Северо-Европейского театров военных действий, особенно в зимнее время, из-за значительного сокращения продолжительности светового дня, частых туманов и осадков. Поэтому эффективно применять управляемые ракеты с телевизионными головками самонаведения в этот период можно лишь в 30 % светового времени суток.

Источники: 
  1. Широкорад А.Б. "История авиационного вооружения", -Мн.: Харвест, 1999.-560с.

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
6 км.
Год разработки:
1972