Боевая машина БМ-8-48

Боевая машина БМ-8-48 была предназначена для боевого применения с целью решения следующих основных задач:

  • уничтожение живой силы противника, расположенной открыто и за лёгкими полевыми укрытиями;
  • подавление и уничтожение огневых средств противника.

Боевая установка БМ-8-48 на автошасси "Форд - Мормон" (см. рис.) была разработана в апреле-июне 1942 года, по инициативе Главного конструктора СКБ Бармина В.П., успешно прошла испытания и была принята на вооружение Красной Армии. БМ-8-48 стала основной боевой установкой для пуска реактивных снарядов М-8 и состояла на вооружении гвардейских минометных частей до окончания войны. 

В ноябре 1943г. по инициативе СКБ, одобренной ГУВ ГМЧ КА, была разработана боевая 48-зарядная установка БМ-8-48 на шасси автомашины ЗИС-6. Эта установка была предназначена для тех же целей, что и боевые установки БМ-8-36 на шасси автомашины "Форд-Мормон". Все основные узлы конструкции были унифицированы с узлами серийных боевых установок: пакет направляющих с установкой БМ-8-48, а поворотная рама, подъемный и поворотный механизмы наведения и распределительная коробка – с соответствующими узлами установки БМ-8-36. Опытный образец установки БМ-8-48 на шасси автомашины ЗИС-6 был изготовлен в декабре 1943 г., успешно прошел полигонные испытания, и установка была принята на вооружение Красной Армии. Данный вариант экспонируется в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС, Россия, г.Санкт-Петербург). См. фотографии этого варианта из экспозиции ВИМАИВиВС: ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ©С.В.Гуров Россия, г.Тула). В годы войны выпуском боевой машины БМ-8-48 занимались Пензенский завод № 740 Наркомата минометного вооружения, Завод фрезерных станков (г. Горький)  и, возможно, другие.

Боевая машина БМ-8-48 обладала большой маневренностью, что позволяло в короткий срок сосредоточить на важном направлении мощные огневые средства и внезапно открыть огонь. Благодаря внезапности и массированности огонь этих боевых машин наносил противнику значительное поражение и оказывал на него сильное моральное воздействие. 

Вследствие большого рассеивания реактивных снарядов стрельба должна была вестись только по целям, занимающим значительную площадь, одновременно из нескольких боевых машин, чтобы обеспечить достаточную плотность огня. Стрельба по целям малых размеров была неэффективна.

Из боевой машины БМ-8-48 можно было производить стрельбу группами по три снаряда М-8, либо одним залпом, выпуская все 48 снарядов в течение 8-10 секунд.

БМ-8-48 представляла собой подвижную специальную артиллерийскую установку, состоящую из двух основных частей:

  • артиллерийской части;
  • специально оборудованного шасси автомашины, на котором монтировалась артиллерийская часть.

БМ-8-48 по своему устройству принципиально отличалась от артиллерийского орудия. Она не имела ствола и противооткатных устройств. Стрельба производилась с направляющих желобов; таких желобов было 48 для одновременного заряжания 48 снарядами.

Боевая машина БМ-8-48 в боевом положении (вид слева):

  • 1 – пакет направляющих;
  • 2 – ферма;
  • 3 – подъемный механизм;
  • 4 – поворотный механизм;
  • 5 – консоль прицела с прицелом МП-41;
  • 6 – поворотная рама;
  • 10 – ящик ЗИП;
  • 11 – домкраты; 12 – защита бензобака

Основной частью боевой машины БМ-8-48 являлись пакеты 7, верхний и нижний; каждый из них состоял из двенадцати направляющих – всего 24 направляющие. Каждая направляющая сверху и снизу оснащалась направляющим жолобом, в котором снаряд скользил своими центрующими утолщениями. В основании каждого желоба имелся продольный Т-образный паз для направляющих штифтов снаряда. Направляющие были соединены в пакеты при помощи двух поперечных связей – лонжеронов и установлены в два яруса на трубчатой ферме 2.

Боевая машина БМ-8-48 (вид сбоку):

  • 3 – подъёмный механизм;
  • 4 – поворотный механизм;
  • 5 – консоль прицела;
  • 6 – поворотная рама;
  • 10 – ящик ЗИП;
  • 13 переходной кронштейн;
  • 14 – площадка задняя;
  • 15 – конический штырь

При помощи подъёмного механизма 3 ферма с установленными на ней пакетами направляющих могла перемещаться в вертикальной плоскости вокруг оси, расположенной во втулках задних кронштейнов поворотной рамы, благодаря чему направляющим придавался необходимый угол возвышения в пределах от -3° до +45°. В походном положении ферма крепилась в откидном кронштейне, расположенном спереди на поворотной раме.

Для горизонтальной наводки служил поворотный механизм 4, при помощи которого поворотная рама 6 вращалась вместе с направляющими вокруг вертикальной оси, закреплённой в центре основания. Основание было закреплено неподвижно на лонжеронах шасси автомашины.

Для стрельбы применялись неуправляемые реактивные осколочные снаряды М-8 (см. схему). Направляющие заряжались с казённой части. Снаряды М-8 фиксировались в требуемом положении при помощи стопоров. Воспламенение реактивного заряда снарядов производилось пиропистолетами, закреплёнными в казённой части направляющих, в которые вкладывались пиропатроны, воспламеняемые электрическим током.

Источником электрического тока являлись две щелочные аккумуляторные батареи типа 5-НКН-45, установленные в аккумуляторном ящике на подножке автошасси. Для поочередного подключения электротока к пиропатронам служил переключатель.

Переключатель устанавливался в кабине машины. Замыкание электрической цепи и стрельба были возможны только при расположении направляющих поперек шасси автомашины в секторе 50° с каждой стороны. С этой целью в распределительной коробке, в средней части поворотной рамы, устанавливалось специальное контактное устройство.

Для наводки боевая машина имела прицел, устанавливаемый в головке консоли 5, шарнирно закрепленной на левом фланце оси фермы. В походном положении консоль крепилась к ферме при помощи ремня с пряжкой или в кронштейне, приваренном к трубе фермы, в случае установки прицела ЗИС-3.

Наличие домкратов 11  обеспечивало возможность горизонтирования боевой машины на неровной местности, без подкапывания колёс, что сокращало время подготовки к бою. Кроме того, установленные домкраты при стрельбе уменьшали вибрацию машины.

Бензобак для предохранения от действия газовой струи и возможных механических повреждений, связанных с боевой службой машины, был прикрыт стальными листами. Запасные части, инструмент и принадлежность хранились в ящике 10  ЗИП, расположенном на задней площадке 14.

Вся артиллерийская часть боевой машины для предохранения от пыли, грязи и атмосферных осадков покрывалась брезентовым чехлом (см. схему).

За исключением комплекта направляющих с пиропистолетами и фермы в состав опытного образца боевой машины БМ-8-СН входили узлы от боевых машин БМ-8-48 индексов 52-У-926 и 52-У-927, состоявших на вооружении Гвардейских минометных частей Красной Армии.

В документе, датированном 25.04.1946 года об изучении в Главном Артиллерийском Управлении (ГАУ) замечаний по отечественному вооружению, полученных от командующих группами войск и округов и данных 4 НИИ на основе изучения опыта войны и исследования этого вооружения на научно-исследовательских полигонах ГАУ приведена следующая информация по предполагаемому использованию реактивного вооружения Гвардейских минометных частей в послевоенное время:

  • ПЕРВАЯ группа – вооружение, которое должно остаться в сухопутных войсках, как табельное: боевые машины БМ-8-48, БМ-13 и БМ-31-12 все на шасси автомашины “Студебеккер”.
  • ВТОРАЯ группа – вооружение, подлежащее изъятию из войск и хранению в резерве - среди прочих указывалась боевая машина БМ-8-48 на шасси автомашины “Шевроле”.
  • ТРЕТЬЯ группа – вооружение, подлежащее изъятию из войск и реализации, как утратившее боевую ценность: боевые машины: БМ-8-48, БМ-8-32, БМ-8-24 на шасси автомашин “ЗИС-6”, “ГАЗ-АА”, “ВИЛЛИС” и танке “Т-60”;
Характеристики: 
Основные данные боевых машин БМ-8-48
Марки автомобилей, чьи доработанные под монтаж артиллерийской части шасси были использованы Студебекер, Шевроле, ГАЗ-АА, ЗИС-6 БМ-8-48 штатная индекса 52-У-926 БМ-8-48 штатная индекса 52-У-927
Число направляющих желобов, шт 48
Длина направляющих, м 2
Наибольший угол возвышения 45°
Наименьший угол возвышения -3°
Угол возвышения в походном положении -
Угол горизонтального обстрела с каждого борта автомашины в секторе 50° - -
Угол горизонтальной наводки - 50°
Минимальный угол возвышения при стрельбе через кабину - стрельба невозможна
Усилие на рукоятке подъёмного механизма, кг 6-8 5
Усилие на рукоятке поворотного механизма, кг 6-8 5
       
Весовые данные боевой машины на шасси Студебекер
Вес одного пакета направляющих, кг 250 - -
Вес комплекта направляющих в собранном виде, кг   500
Вес артиллерийской части, кг 1835  -  -
Вес всей артиллерийской части с пакетом направляющих без шасси, кг   - 1800 1870
Вес всей артиллерийской части с пакетом направляющих без шасси с комплектом снарядов, кг   2200 2270
Вес боевой машины в походном положении, кг 5485  -  -
Вес боевой машины в боевом положении (заряженной 48 снарядами), кг 5910  -  -
Вес боевой машины в собранном виде с полной заправкой, запасным колесом и двумя красноармейцами, кг - 5450  5520   (взвешивание производилось с точностью 50-70 кг)
Вес боевой машины в собранном виде с полной заправкой, запасным колесом и двумя красноармейцами в заряженном состоянии, кг - 5870 5950
Вес шасси Студебеккер без кузова с двумя ведущими осями с полной заправкой, запасным колесом и двумя красноамейцами, кг - 3636
       
Габаритные данные боевой машины на шасси Студебекер
Длина в походном положении, мм 6100
Ширина в походном положении, мм 2200
Высота в походном положении, мм 2800 2700  2800
Положение центра тяжести качающейся части относительно оси вращения её в заряженном состоянии при походном положении:

а) в направлении длины направляющей 

б) в направлении перпендикулярно длине

 

-

 

390

516

Положение центра тяжести качающейся части относительно оси вращения её в незаряженном состоянии:

а) в направлении длины направляющих 

б) в направлении перпендикулярном длине

 

-

 

687

486

Эксплуатационные данные
Время перехода из походного положения в боевое 1.5 - 2  -
Время, необходимое для заряжания боевой машины, мин 5-6 10-15
Скорострельность 48 выстрелов за 8-10 секунд  -
Число снарядов, выпускаемых при одном повороте маховичка переключателя   3-4
Осколочный снаряд М-8 (баллистический индекс ТС-34)
Общие данные
Калибр, мм 82
Размах крыльев стабилизатора, мм 200
Полная длина снаряда, мм около 714
Вес окончательно снаряженного снаряда, кг 7,98
Вес снаряженной головной части, кг 2,7
Вес разрывного заряда головки, кг 0,64
Вес снаряженной ракетной части, кг 5,13
Вес порохового (ракетного) заряда, кг 1,18
Марка взрывателя ГВМЗ и АМ-А
Сопротивление мостика накаливания пиропатрона, Ом 0,3-0,45
Сила тока, необходимого для воспламенения пиропатрона, А 2,5-3
   
Баллистические данные
Время горения порохового заряда, с 0,5
Средняя реактивная сила, кг 450
Дульная скорость снаряда, м/с 50
Длина активного участка траектории, м 80
Наибольшая скорость снаряда, м/с 315
Наибольшая дальность стрельбы. м 5515
Источники: 
  1. Армейский сборник. Выпуск №1, январь 1999 года., - С.56. 
  2. Боевая машина БМ-8-48. Руководство службы. Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1947 г. - С.3-7,105,110. (Смотрите электронный вариант издания).
  3. Краткая история СКБ-ГСКБ Спецмаш - КБОМ" под редакцией В.П. Бармина, 1 книга: "Создание ракетного оружия тактического назначения 1941-1956 гг.", Москва, 1967 г. - С.28-30,48.
  4. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.173178сс. Д.429. ЛЛ.35-37.
  5. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.160820с. Д.4. Л.32.
  6. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.170760сс. Д.2503. Л.5.
  7. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.119120сс. Д.37. ЛЛ.116,120,121.
  8. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.119120сс. Д.38. ЛЛ.113,115-116,120,122.
  9. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.160827сс. Д.11. Л.5.
Автор материалов: 
С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)

Классификация:

Базирование:
Боевая часть:
Система упр.:
Страна:
Дальность:
5.515 км.
Год разработки:
1942