Зенитный ракетный комплекс средней дальности 9К317М "Бук-М3"

9K317M «Бук-M3» (9K37M3) — комплекс ПВО сухопутных войск средней дальности, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями, тактическими баллистическими, крылатыми, авиационными ракетами и другими элементами высокоточного оружия, а также для поражения радиоконтрастных наземных и надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс предназначен для круглогодичной, круглосуточной эксплуатации в любых климатических зонах.

Головной разработчик комплекса – НИИ Приборостроения имени В.В. Тихомирова (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Разработка проводилась под руководством главного конструктора Е.А.Пигина с 2007 года. Комплекс "Бук-М3″, сохранив общую структуру построения со своим предшественником - ЗРК "Бук-М2", значительно превосходит его по основным тактико-техническим характеристикам. Зенитная управляемая ракета 9М317М, входящая в состав комплекса, создана Долгопрудненским научно-производственным предприятием (ДНПП) и унифицирована с ракетой морского ЗРК "Штиль". Серийное производство комплекса организовано на  Ульяновском механическом заводе.

Комплекс 9К317М «Бук-М3″ был принят на вооружение в 2016 году, впервые продемонстрирован в рамках закрытого показа на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в Кубинке ( см. фото1, фото2 ). В октябре 2016 г. вооруженным силам  России поставлен первый дивизион ЗРК "Бук-М3".

Состав: 

Состав комплекса 9К317 "Бук-М3":

  • пункт боевого управления (ПБУ) 9С510М;
  • радиолокационная станция обнаружения целей 9С18М3;
  • до шести автономных самоходных огневых установок (СОУ) 9А317М или РЛС подсвета и наведения (РПН) 9С36М в любом сочетании;
  • до двенадцати пусковых установок (ПУ) 9А316М;
  • транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) 9Т243М

Каждой СОУ 9А317М может придаваться одна ПУ 9А316М, РПН 9С36М - две ПУ 9А316М.

По сравнению с ЗРК "Бук-М2" в 1,5 раза увеличены: возимый боекомплект, зоны поражения, количество одновременно обстреливаемых целей. Повышены помехозащищенность и живучесть комплекса, а также его эксплуатационные характеристики. В полной комплектации комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 воздушных целей, летящих с любых направлений.

Пункт боевого управления 9С510М. ПБУ (см. фото) обеспечивает одновременную обработку информации о воздушной обстановке по данным собственных средств обнаружения целей и по данным от вышестоящих командных пунктов и придаваемых средств разведки. Количество выдаваемых целеуказаний до 36. Выполнен на шасси ГМ-5969.

Автономная СОУ 9А317М. В процессе боевой работы СОУ 9А317М осуществляет обнаружение, опознавание, автосопровождение и распознавание типа цели, выработку полетного задания, решение пусковой задачи, пуск ракеты, подсвет цели и передачу команд радиокоррекции на ракету, оценку результатов стрельбы. СОУ оснащена: многоканальной станцией подсвета и наведения, цифровым бортовым вычислителем, системой телекодовой связи, комплектом стартовой автоматики и стрелой для шести транспортно-пусковых контейнеров с зенитными ракетами 9М317М. Установка выполнена на унифицированном шасси ГМ-5969, обладающем повышенной грузоподъемностью и проходимостью.

Станция подсвета и наведения СОУ аналогична по конструкции РПН 9С36М и оснащена фазированной антенной решеткой с электронным сканированием луча. Дальность работы станции - до 120км по целям с ЭПР 1-2м2. Зона обнаружения целей: по азимуту – ±45°, по углу места до  +70°, после завязки трассы целей секторы обзора возрастают до ±60° по азимуту и до +85° по углу места. СОУ 9А317М способна автономно либо по данным, полученным с ПБУ 9С510М, поражать одновременно до шести целей.

Для повышения помехозащищенности комплекса в условиях противодействия со стороны средств радиоэлектронной борьбы противника, в систему управления огнем СОУ 9А317М включен круглосуточный оптико-электронный комплекс на базе субматричного тепловизионного и ПЗС–матричного телевизионного каналов. 

Зенитная управляемая ракета 9М317М. Для комплекса "Бук-М3" разработана новая ракета 9М317М, отличающаяся от 9М317 из состава "Бук-М2" большей дальностью и скоростью полета, повышенными показателями по перехвату крылатых и тактических баллистических ракет (см. схему). При этом сохранена возможность применения ракет 9М317 при использовании пуско-заряжающих установок 9А316 из состава ЗРК "Бук-М2". Экспортный вариант ракеты получил обозначение 9М317МЭ.

9М317М представляет собой одноступенчатую твёрдотопливную ракету, выполненную по нормальной аэродинамической схеме. По сравнению с 9М317 новая ракета оснащена более мощным двухрежимным двигателем с увеличенным временем работы. За счет этого дальность полета 9М317М составила 70км, высота поражения цели - 35км, скорость полета - 1550м/с. Дальность перехвата высосокоскоростных воздушных целей вдогон увеличилась до 30 км.

Основной этап полёта ракета проходит в инерциально-корректируемом режиме, а при подлёте к цели осуществляется самонаведение.

Для оснащения ракет типа 9М317М разработан специализированный пакет модульного исполнения головок самонаведения:

  • многорежимная полуактивная доплеровская радиолокационная головка самонаведения (ПАРГСН) 9Э432 с интегрированным бортовым вычислителем. ПАРГСН 9Э432 способна функционировать в системах с различной структурой сигналов подсвета и радиокоррекции и программируется перед стартом под тип поражаемой цели (самолёт, вертолёт, наземная, надводная, малозаметная). Использование полуактивной системы самонаведения требует подсветки РПН 9С36М или СОУ 9А317М, что ограничивает дальность применения ракет этого типа радиогоризонтом.
  • активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН) "Сланец", разработанная ОАО "Московский научно-исследовательский институт "Агат". Обнаружение и захват воздушных целей производится щелевой антенной решёткой с моноимпульсным радиопеленгатором. АРГСН "Сланец" может получать целеуказание практически от любых внешних источников (самолётов ДРЛОиУ, БРЛК многоцелевых истребителей-перехватчиков, наземных и корабельных РЛС с соответствующим оборудованием обмена информацией). Энергетический потенциал АРГСН "Сланец" позволяет захватывать цель с ЭПР 0.3м2 на удалении до 35 км.

Применение АРГСН в ракетах 9М317МА дает возможность вести огонь с выключенными РПН в т.ч. из-за естественных укрытий рельефа, что многократно увеличивает живучесть дивизиона. Подобный модульный пакет на базе АРГСН 9Б-1103М «Шайба» был разработан и для ранних версий ракет 9М317А, входящих в боекомплект ЗРК "Бук-М1-2" и "Бук-М2".

Ракета 9М317М - всеклиматического исполнения и допускает эксплуатацию и боевое применение в любое время года и суток. Ракета поставляется  и хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере, полностью готовая к боевому применению, и не требует проверок бортовой аппаратуры в течение всего установленного срока эксплуатации. ТПК представляют собой цилиндрический контейнер, герметично закрытый жёсткими крышками или полужёсткими диафрагмами. ТПК предохраняет ракету от воздействия внешней среды, упрощает транспортировку и обслуживание ракеты, обеспечивает повышение надёжности и боеготовности комплекса.

Пусковая установка 9А316М. ПУ 9А316М (см. фото1, фото2) выполнена на шасси ГМ-5969 и имеет две стрелы для установки 12 ТПК с ракетами.

При работе на боевой позиции к гидросистеме ПУ последовательно подключаются гидроцилиндры, обеспечивающие установку каждой из стрел с ТПК под требуемым углом к горизонту. Поскольку в каждый момент времени гидронасос установки работает на перемещение только одной стрелы с 6 ТПК, нагрузки на гидросистему снижаются вдвое, что позволило разместить на ПУ 9А316М увеличенный боекомплект.

После запуска всех двенадцати ракет ПУ перемещается на позицию техобслуживания. Снаряжение установки осуществляется в следующем порядке. Первые шесть контейнеров с ракетами устанавливаются на стрелы (по три на каждую стрелу) и закрепляются специальными штыревыми фиксаторами. Вторые шесть контейнеров крепятся непосредственно на контейнеры нижнего яруса и также закрепляются фиксаторами.

РПН 9С36М (см. фото1, фото2) с поднимающимся на высоту до 22м антенным постом обеспечивает поражение целей, летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и пересеченной местности. Поднимающийся антенный пост обеспечивает расширение радиогоризонта на предельно малых высотах почти в три раза, что позволяет обнаружить крылатые ракеты, выполняющие полет на высоте 5м, на дальности до 70км.  РПН 9С36М по конструкции аналогична станции подсвета и наведения СОУ 9А317М.

РЛС обнаружения целей 9С18М3. Трехкоординатная когерентно-импульсная обзорная РЛС 9С18М3 сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в вертикальной плоскости предназначена для сканирования воздушного пространства с последующей передачей данных (по телекодовой линии) для обработки в командный пункт 9С510М. РЛС монтируется на гусеничном шасси ГМ-5969. Тип антенны – фазированная волноводно-щелевая решетка, сканирование  по азимуту – механически, по углу места – электронно. Зона обнаружения целей: по азимуту – 360°, по углу места – 50°, по дальности – 160 км (ЭПР=1-2м2). Период обзора – 4,5-6 сек. От помех станция защищается автоматически при помощи мгновенной перестройки частотных импульсов, а также блокирования интервалов дальности. От бликов земли и подстилающей поверхности или других помех пассивного характера РЛС защищена при помощи компенсации потерь на направление, скорость ветра и селективность реальных целей. 

Характеристики: 
Дальность поражения цели, км 2,5-70
Высота поражения цели, км 0,015-35
Максимальная скорость цели, м/с 3000
Число целевых каналов дивизиона 36
ЗУР 9М317М
Габариты, мм :
            - длина
            - максимальный диаметр корпуса
            - размах рулей
5180
360
820
Стартовая масса, кг 581
Масса в ТПК , кг 1040
Масса боевой части , кг 62
Максимальная скорость ЗУР, м/с 1550
Максимальная располагаемая перегрузка, g 24

Классификация:

Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
70 км.
Год разработки:
2016